生活中的一些小傷口怎麼處理

wuxiuli     2016-12-03     0     檢舉

生活中因為磕磕碰碰,總是難免會受到一些小傷,對於這些小傷口,不能夠放任不管,放任不管有可能造成傷口感染,應當儘快的對傷口進行處理,但是小傷口要怎麼處理呢?這就需要人們懂得一些小傷口處理的常識,不同的傷口,進行不同的處理。傷口一般分為擦傷、撞傷、劃破等等,可以看看下面介紹的關於傷口的處理方式。

生活中的一些小傷口怎麼處理

生活中的一些小傷口要怎麼處理

一,擦傷。如果皮膚只是擦傷,可以先用溫開水對傷口進行沖洗,再塗一點紅藥水,所以家中一定要備上紅藥水,後面幾天再連續對傷口進行紅藥水擦塗,很快就可以痊癒了。

二,撞傷。如果是因為受到撞擊而出現傷口,這種傷口多半不會流血,但是會發現皮膚有一些青紫色,這是因為皮下發生了血腫,如果不是很嚴重,可以不進行處理,傷口會自動恢復。如果是其他比較重要的關節受到撞擊,比如腸部腹部腰部關節部頭部,就一定要去醫院檢查。

三,劃傷。如果皮膚被刀、玻璃等劃破,所以先在傷口上塗紅藥水防止感染,流血比較多的話,應當使用乾淨的布進行包紮。

以上就是幾種常見的傷口處理的辦法。在處理傷口的時候,一般要遵循以下的幾個正確的步驟。

首先,對傷口進行清潔,對傷口清潔可在流動的水下面進行清潔,或者用乾淨的布蘸著肥皂擦洗傷口周圍的皮膚,但是切記要注意,不要讓肥皂碰到傷口了,會引起刺痛的。如果傷口裡面有髒東西的話,也要進行清潔,可以使用紗布輕輕的擦拭,如傷口裡有玻璃,則要用鑷子夾出來。其次,清理完傷口以後,就要對傷口進行止血。

較小的傷口,自動止血,不需要進行過多的處理,想要快速止血的話,也可以用乾淨的布壓在傷口上面,很快學就會止住。再者,如果是比較大的傷口,血流不止的話,就應該使用繃帶來止血,繃帶止血,應當每天都進行更換,並且要保持繃帶乾燥。傷口較深的要去醫院進行處理。最後,就是關於結痂的傷口的處理。結痂的傷口,最好的處理辦法,就是不要進行處理,讓痂自動剝落,不要用手去摳。

出現這些小傷口的時候,務必要使用以上的方法來進行處理,且嚴格按照步驟。