幫你找出化妝品里的五個過敏原

wuxiuli     2016-12-03     0     檢舉

從化妝品而來的過敏,有以下幾個情況。

第一種,是活性成分濃度太高。功能性成分濃度低的產品,不適現象自然少。所以,很多的過敏情況是發生在高功能性保養品的使用上。一般平價的保養品,反而這一類問題的發生率不高。

幫你找出化妝品里的五個過敏原

當然用高濃度功能性產品發生過的情況時,先檢視是否依建議量使用,或者先行減量使用,都是使用高濃度製品的不二原則。營養過剩、濃度過高,就像在臘制肌膚一般,起紅痊、小腺癌、發癢,都是「高濃度浸漬」出來的問題。

幫你找出化妝品里的五個過敏源

第二種,是療效性分在作祟被列管的療效性化妝品(大陸稱為特殊批號),特別是防曬品,其防曬劑的使用濃度是受官方規範的。政府會加以規範,就表示有使用上的風險。要了解到每一種化學性防曬劑都對肌膚不利,濃度偏高、塗擦量過大,引起過敏發炎的風險相對地增加。所以,非必要,猛擦高防曬係數的防曬品是錯誤的。

第三種,是低酸鹼值的果酸,水楊酸,A酸類製品。這一類產品使用時有立即的酸剌激,使用期間,會有較明顯的角質剝落,肌膚處於保護層偏薄的情況,自然容易招惹過敏。

因此,使用期間,要簡化其他配套的保養品種以求自保另外,這一類製品,若屬於高濃度與低酸度,在醫生的協助指導下使用較有保障。

第四種,是香料防腐劑。越來越多證據顯示: 「香料、防腐劑,是造成化妝品過敏的主要原因」。確實,很多人認為天然植物配方靠安全更近些。

殊不知,天然的活性成分更容易腐敗,更需要防腐劑來「照顧」,」無香氛保養」,也是遠離敏感必須的割捨。

化妝品中的香料與防腐劑,都是極容易滲入角質障壁,直接被皮膚吸收的小分子物質。雖然,有用量上的管制,但敏感型肌膚即便是使用安全濃度下的產品,仍大有機會引起發炎現象。所以,自己若是敏感型肌膚,就更要自己把關。

第五種,是精油。 精油的分子比香料小、滲透性比香料高。除了選擇來源明確的高品質精油之外,把握低濃度使用(用量小)原則,過敏就不會上身。否則,即使是強調安全可以吃的玫瑰、熏衣草油,高濃度使用仍然會嚴重過敏。