仙人球長得慢?6大速長技巧教給你!

wuxiuli     2016-12-03     0     檢舉

仙人球類植物具有較高的觀賞價值,並且可以清新空氣吸附塵土,但很多花友表示自己養的仙人掌根不就不長,那麼如何才能讓仙人球長的快一點呢?

1 光照

儘可能將仙人球放到日照時間長的地方,而不是光線最強的地方。對植株補光,應當延長光照時間,而不是因為光線弱為增加光強補光。

2 澆水

保持盆土有足夠的濕度,尤其是附生掌類,需要土壤較長期地濕潤。因為它們生長在枯葉或樹枝上,為了保持自己的水分,只要根系一發現水分威脅,馬上就會關閉氣體交換,也就減少了生長量。大多的沙漠仙人掌多肉植物,都可以在乾旱(植物無法從土壤中吸收到水分了)後一個星期,仍能正常進行氣體交換,因此澆水可以一個星期澆一次。

3 施肥

市面上大多的仙人掌多肉植物栽培書籍都說少施或不施N肥,這個是不全面的。應當適當地施氮肥,否則植物會生長緩慢,甚至停止生長。施肥時應當施用一部分有機肥,因為有機肥在分解時釋放C02,會促進植物的生長。

4 空氣濕度

應當增加晚上的空氣濕度,降低白天的空氣濕度。晚上高空氣濕度,有利於仙人掌進行CO2的攝入。對於露天栽培的同志們,晚上要適當噴點水。而白天的高空氣濕度,會讓植物的蒸騰量下降,增加水分含量,形成虛胖。

5 溫差

除非放在溫室,或空調房,我們很難改變溫差的。這個不要過多考慮了。

6 花盆

儘可能使用四周透氣的花盆,比如紫砂盆,陶盆。如果用塑料盆應當用較大顆粒的介質栽培。因為有研究表面,用花盆播種植物,發現植物的第一片葉子就比大田中長的小。因此希望能夠通過透氣性來改善這個問題。