【健康學堂】宵夜影響你的健康

wuxiuli     2016-12-03     0     檢舉

現代城市裡夜生活越來越豐富,夜宵跟正餐的選擇幾乎沒有分別。由於工作或娛樂時間延長,人們開始養成吃夜宵的習慣。殊不知,常吃宵夜對人體危害不小。

吃宵夜的五大危害

1、容易引發胃病

晚上吃宵夜,這就會增加我們的腸胃的負擔,因為要在晚上進行腸胃蠕動消化。這樣腸胃就不能夠得到好好的休息,胃黏膜的修復工作就會非常的不順利。

2、導致肥胖

晚上的時候我們的身體中新陳代謝就會下降,所以消耗的熱量也會相對應的減少,這樣多餘的熱量就會變成脂肪存儲在我們的體內。長時間如此會導致體重上升,並且產後恢復也會更加的困難。

4、營養難消化

經常吃宵夜,並且宵夜比較豐富,那麼久而久之就會導致宵夜中的營養難以消化掉。研究發現,如果在宵夜中吃大量的蛋類、肉類、奶類等高蛋白質的食物,那麼尿液中的鈣質就會增加,不僅會誘發身體出現佝僂病、近視、骨質疏鬆等等情況;同時還會導致身體出現尿路結石等等情況。

5、膽固醇增加

晚上吃宵夜的壞處有很多,如果都是吃一些高脂肪和高蛋白的宵夜,那麼體內的血脂就會出現突然增高的情況。如果晚上吃太多的宵夜,那麼血膽固醇的含量也會出現明顯的增多,令我們的肝臟製造出更多的低密度脂蛋白,很容易令我們的身體出現冠心病和陽痿等等疾病。

6、誘發失眠

晚上吃宵夜吃得太飽,容易導致對體內的五臟六腑進行壓迫。並且晚上吃宵夜之後,體內的器官就不能夠休息而要繼續工作,這種緊張的情緒會傳遞給大腦,導致大腦興奮度增強,並且傳遞到身體的各個角落,引起晚上失眠。

我們都知道吃宵夜的危害性以及對健康的不良刺激作用,但是在生活中難免會遇到一些特殊情況,如加夜班,或是中餐、晚餐沒有吃飽,必要時選擇一些宵夜也是難免的,在一定要吃宵夜的情況下要注意點什麼呢?

如何科學地吃宵夜?

1、儘量選擇蔬菜素食 

此類食物既能讓人產生飽腹感,也能避免脂肪、蛋白質和碳水化合物等的過量攝入對於血糖、血脂造成的波動。過多油膩食物、大葷食物和主食的攝入,會對胃腸道造成較大的傷害。

2、吃宵夜不能過量 

俗話說「吃飯七分飽」,是用餐時我們要留有餘地,不能暴飲暴食。吃宵夜的時候更是如此,過量的攝入會導致積食,導致人體脂肪堆積的產生,還會對夜晚的睡眠產生不良的影響,所以宵夜吃「五分飽」是比較科學的。我們也可以選擇喝杯牛奶、吃點水果、或是喝一小碗粥,來替代大量宵夜的攝入。

3、尋找替代食物 

熬夜較多的人,也可以選擇一些食物來替代宵夜。我們在平常需要熬夜時,也可以選擇喝杯牛奶、吃點水果、或是喝一小碗粥,來替代大量宵夜的攝入,只要沒有飢餓感了就行,這樣能把宵夜對健康產生的不利影響降到最低。

4、避免食用燒烤類食物 

燒烤類食物在生產、運輸、保存等的環節比較多,容易造成食材的污染和不新鮮。同時,地溝油的污染也是無處不在。而且,它們之中都含有大量的不飽和脂肪酸,食用後會對人體健康產生許多的副作用。

5、注意酒類的控制 

有些人往往熬夜進行應酬或是各種娛樂活動時,會選擇飲用啤酒、白酒等酒類。其實,這對人體的健康也是極為不利的,它不僅僅會使你的肝臟、腎臟以及胃腸道得不到休息,更會加重它們的負擔。

6、補充適當維生素

除此之外,熬夜者要特別注意補充維生素。夜間工作者視覺一定比較疲勞,此時可適當補充維生素A等,防止夜間工作者的視覺疲勞。