覺得手腳冰涼,鼻子耳朵容易冷,是怎麼回事?可以怎麼辦?

limserfang     2016-12-03     0     檢舉

很多人都有手腳冰涼的經歷,尤其是女性。這種情況往往發生在寒冷的冬季,少數人在溫暖的環境下也會發生。

從現代醫學的角度來看,手腳冰涼到底是怎麼一回事呢?

手腳冰涼一般不是病!

我們的皮膚有感受外界溫度變化的功能。

當皮膚感受到外界的寒冷時,就會自動縮窄皮膚表面的細小血管。這樣做的好處,是可以讓更多的血液流向心、肺等重要器官,讓這些重要器官保持溫暖、正常運作,免得身體出問題。

但這樣一來,供應皮膚和肢體末梢(比如手指、腳趾、鼻尖等部位)的血量就會大大減少。這就是為什麼在寒冷的季節,人們的手、腳、鼻子、耳朵等地方,會感覺很冷。

因為女性對於溫度的變化更為敏感,所以手腳冰涼的情況在女性中更加常見。

由此看來,手腳冰涼一般不是病,而是身體在寒冷環境中的自我調節、自我保護。

手腳冰涼也有可能是病

不過,也不是所有的手腳冰涼都是正常的。下面這些疾病就會導致手腳冰涼。

1、雷諾氏病

如果生了雷諾氏病,不僅會有手腳冰涼,還會在接觸寒冷環境時出現手指或腳趾的顏色變化——先變蒼白,然後變青紫,並伴有痒痒的感覺。

2、甲狀腺功能減退

甲狀腺功能減退(甲減)除了會手腳冰涼、怕冷,還會沒力氣、沒精神、愛睡覺、愛忘事、便秘。如果發現自己有這些症狀,最好去醫院查一下甲狀腺功能,看看有沒有甲減。

手腳冰涼,怎麼應對?

大部分人都只是單純的手腳冰涼,和以上這些疾病無關,因此無須擔心。做好以下幾點,就可以有效改善手腳冰涼的症狀。

1、注意保暖

出門時戴好手套、帽子、圍巾,穿厚襪子,把寒冷隔絕在外。

覺得手腳冰涼,鼻子耳朵容易冷,是怎麼回事?可以怎麼辦?

2、多喝水

到了冬天,喝水量會明顯減少,血容量也會跟著變少。皮膚一受冷,血液都跑去供應內臟,皮膚的血供就更少了,手腳就會變得冰涼。

所以,冬天裡要時常提醒自己多喝點水。

3、 戒菸

長期吸菸會導致血管硬化、狹窄,影響手腳的血液供應。不僅會導致手腳冰涼,還會增加在寒冷環境中突發心梗、中風等的風險。

所以,為了手腳不再冰涼,更為了健康長壽,一定要把煙戒掉。

4、 動起來

想要擺脫手腳冰涼的毛病,最有效、最持久的方法其實是運動。同時運動也會明顯改善其他健康狀況。

當然,如果有心臟病、腎臟病、甲狀腺功能亢進等等不適合運動的疾病,還是遵照醫囑儘量休息,或在醫生的指導下選擇適合自己的運動。