鑽地老鼠,一味治療急性關節炎、風濕關節痛的良藥!

alextan941     2016-12-04     3     檢舉

說到老鼠會不會有一種毛骨悚然的感覺,小時候在農村老家老鼠遍地都是,屋角里,房樑上到處都有老鼠的蹤影,總之在我的印象中,老鼠既恐怖又讓人厭惡。不是有句成語嘛—老鼠過街、人人喊打,但是今天小編跟大家分享的不是動物,而是一種植物,可能大家就好奇了,這種植物是不是跟老鼠是親戚或者習性相同,如果你這樣想那可就大錯特錯了。

書歸正傳,鑽地老鼠又名入地老鼠,是一種中藥,因根塊似老鼠皮,故俗稱鑽地老鼠,其實與真的老鼠沒有一點關係。它是多年生草本植物紫茉莉的塊根,味甘;性微寒;可用之治療胃潰瘍、急性關節炎、風濕關節痛、婦女白帶、癌腫等疾病。

一般全國各地都有生長,當年播種可在10-11月份收穫,挖起全根,洗凈泥沙,鮮用,颳去粗皮,去盡黑色斑點,切片,立即曬乾或烘乾,以免變成黑,影響品質。

鑽地老鼠加水煎服,可以治療急性關節炎。體質偏熱者,加豆腐同煮;體質偏寒者,可以加豬腳或豬肉同煲。煎煮時間宜長,最好三、四小時。湯對年老體弱者,或有腎病患者,採用耐火煲煮法,亦有利無害。

鮮品鑽地老鼠,配合陳皮、瘦肉燉湯,對胃潰瘍患者有幫助。用鮮品煲魚湯作食療,對改善脾胃功能亦有一定療效。(鮮魚可採用鯽魚、鯪魚或鯇尾魚,可令湯味更可口,同時亦可增加湯品的營養。)

民間有用鑽地老鼠治療多種癌症。用法是將鮮塊根一至兩個,用竹片削去皮,整個加水去燉。宜服用一段時間。煎煮時忌用鐵器。本品有活血散瘀之功,故孕婦不宜服用。