又一位名人被腸癌帶走了,有這種習慣的人千萬要小心!

CHEWLEEWEE     2016-12-04     1625     檢舉
又一位名人被腸癌帶走了,有這種習慣的人千萬要小心!

12月23日晚,與結腸癌鬥爭了三年的昔日女籃國手陳鷺芸去世,年僅38歲。

又一位名人被腸癌帶走了,有這種習慣的人千萬要小心!

驚!每5分鐘就有1人死於腸癌

近年來,腸癌的發病率逐年上升,在我國惡性腫瘤發病排第四位。數據顯示,我國每5分鐘就有1人死於大腸癌,絕大多數發現就是中晚期。

更可怕的是,中國腸癌年輕化趨勢特別明顯。美國人腸癌平均發病年齡是69.8歲,但是中國人居然是48.3歲,年輕了20歲,很多都是30~40歲的中年人。

腸癌早期癥狀一定要知道

1.便血

腸癌早期病變僅限於黏膜,可無癥狀,或僅有排便習慣的改變。當腫瘤生長到一定程度時,即可出現便血,血色多淡暗,黏附於大便表面。

2.黏液便和膿血便

癌腫破裂時,大便中常帶有鮮紅或暗紅的血液和黏液,且糞血相混。

3.排便習慣改變

大便次數由原來的每天一次變成兩三次,每次大便完畢後有大便不盡的感覺。

4.腹瀉或便秘交替

如果有腹瀉與便秘交替出現等癥狀,就可能是因癌瘤的生長影響了腸道的正常生理功能,就應該考慮癌變可能。

5.腹痛、腹脹

腸癌患者因腸道梗阻會腹脹、腹痛,其中腹痛發生率較腹脹的發生率高。疼痛部位多在中下腹部,程度輕重不一,多為隱痛或脹痛。

6.貧血、消瘦

隨病程進展,患者可出現慢性消耗性癥狀,如消瘦、乏力、貧血及發熱,甚至出現惡病質,並常伴隨著疲勞和體重驟降,與便血、攝入不足以及消耗過多有關。

又一位名人被腸癌帶走了,有這種習慣的人千萬要小心!

腸癌的高危人群需要留意

1.肥胖、40歲以上的男性

2.曾患大腸息肉者或是父母、兄弟姐妹被發現有家族性多發性腸息肉病,息肉數在100個以上。

3.家庭人員曾患有腺癌,如肺癌、腸癌、胃癌、甲狀腺癌或乳腺癌者。

4.大腸息肉經腸鏡下電灼術後的人群。

5.久治不愈的慢性潰瘍性結腸炎患者、結腸多發息肉等人群。

6.盆腔接受過放射治療的人群,尤其女性生殖器官腫瘤接受放療後,直腸癌發病率明顯增高。

7.膽囊切除術後的人群及血吸蟲病患者。

8.工作壓力大、生活無規律者並伴有長期便秘或大便習慣改變者。

建議這些人30歲後應每隔3~5年做一次腸鏡檢查。

這些惡習最容易導致腸癌

1、無肉不歡

愛吃肉是腸癌發生的重要危險因素。這些東西被細菌分解後,產生許多的致癌物質,再加上這些物質不是可溶性纖維素,大便腸溶性不夠,導致大腸蠕動慢並積壓在腸中,刺激腸粘膜,產生癌變。

2、口味重

武漢人大腸癌高發,不良飲食習慣是誘因。偏愛麻、辣、酸、咸、煎、炸、熏、烤八大重口味,習慣消夜,如同讓胃腸道長期在休息時間「加班」,重口味刺激加重了胃腸道的負擔,增加腸癌風險。

3、愛吃腌制食品

吃腌制的食品也容易引發大腸癌,廣東潮汕地區的人們喜歡吃腌制的食品,所以也是大腸癌的高發區。

4、一坐就一天

很多人在辦公桌前,一坐就是十多個小時,久坐缺乏運動,導致腸道蠕動減弱減慢,糞便中的有害成分在結腸內滯留並刺激腸黏膜。而且,近年來得大腸癌的患者有著年輕化的趨勢,並且城市中得大腸癌的人數多於農村。

又一位名人被腸癌帶走了,有這種習慣的人千萬要小心!

5、長期吃快餐

年輕的上班族長期吃快餐,飲食過於單一,熱量高又缺乏纖維素,這都增加了結腸癌的發病危險。

6、喝酒、抽菸

這兩個都不用說了,幾乎所有癌症的誘因里都有它們的身影。有研究認為,吸菸可以對大腸產生長期性、持續性的慢性刺激,從而誘發大腸癌。