被譽為「活維生素丸」的它,不僅能解毒保肝、護心血管,關鍵還便宜

wuxiuli     2016-12-04     0     檢舉

大棗是冬季進補和補充營養的不能代替的食物,而其中冬棗更加受到人們的喜愛。因為冬棗不僅僅味道好,還有很多功效和作用能幫助我們在冬天補充營養。提醒大家棗子雖好但一次不能多吃。

冬棗的肉脆脆的

很細嫩,汁多無渣、甘甜清香

更重要的是,營養豐富至極

那麼,冬棗有什麼功效和作用呢?

冬棗的7大功效和作用

1、解酒

富含果糖和維生素C是冬棗幫助解酒的秘訣,從古時候開始果糖和維生素C就被當做解酒的良藥,而且冬棗裡面有的澀味成分就可以分解酒精,幫助人們頭痛清醒從酒中醒來。

2、調節免疫

冬棗中含有較高的環磷酸腺苷等物質,可以調節免疫系統,具有增強心肌收縮力、保護冠狀動脈、降低膽固醇、抑制癌細胞增殖的作用。

3、健脾養胃

冬棗具有健脾養胃、益血壯神之功效。

4、保護肝臟

冬棗中含有豐富的糖類和維生素C以及環磷酸腺苷等,能減輕各種化學藥物對肝臟的損害並能促進肝臟合成蛋白增加血清白蛋白含量,調整白蛋白與球蛋白比例降低血清谷丙轉氨酶水平等作用。

在臨床上大棗可用於慢性肝炎和早期肝硬化的輔助治療。經常食用鮮棗的人很少患膽結石。

5、防治骨質疏鬆、貧血

冬棗中富含鈣和鐵它們對防治骨質疏鬆和貧血有重要作用。

中老年人更年期經常會有骨質疏鬆,正在生長發育高峰的青少年和女性容易發生貧血,大棗對他們會有十分理想的食療作用。

6、防治心血管病

冬棗除了含有豐富的維生素C和維生素P,還含有較多的維生素A、維生素E、鉀、鈉、鐵、銅等多種微量元素,對於健全毛細血管、維持血管壁的彈性,抗動脈粥樣硬化很有益。

冬棗所含成分對治療高血壓病、冠心病、高血壓、動脈粥樣硬化病症的防治有很大幫助。

7、保護肌膚

維生素c是強力的抗氧化劑,可以達到淡化已形成的斑點及色素沉著也可以改善皮膚色澤,在臨床上常被用於美白治療所以說冬棗可以美膚一點都不假。

不能吃冬棗的人群

服用退熱藥時禁忌食用。服用退熱藥物同時食用含糖量高的食物容易形成不溶性的復合體,減少初期的吸收速度。冬棗為含糖量高的食物,故禁忌食用。

服苦味健胃藥及驅風健胃藥時不應食用。

小腹脹滿、大便乾燥的病人一定不要吃冬棗。

因為經常咳痰,胸中有脹滿感,平時總感覺身體疲憊,食欲不振的病人,如果貪吃冬棗就會加重病情,同時還會出現寒熱口渴、胃脹等不良現象。

因為冬棗是屬於氣味甘、辛、熱的食品,患者食用後容易生痰生濕。

兒童不宜過量食用冬棗。

正確挑好冬棗:「5看1嘗」

1、看錶皮

一般打開包裝箱棗子上面都有一些棗子葉,我們看葉子就知道這箱棗放了多久了。看棗子的話就要看這它的色澤了看有沒有爛果,不新鮮的棗子會顯得暗淡。

2、看存放的時間

正常大棗在陰涼乾燥的地方放幾天沒問題,而糖精大棗在浸泡過程中細胞被破壞極易腐爛。

3、看顏色邊界

正常大棗表皮無明顯青紅邊界,而糖精大棗表皮青紅邊界分明。

4、看硬度

正常大棗表皮光滑且堅硬,而糖精大棗外皮摸起來有些粘,比自然大棗要軟。

5、看錶皮

不要挑選外表有破損、形狀奇怪的、有破損的冬棗很快就會變爛。

6.嘗甜度

正常大棗內外都甜,而糖精大棗甜味多在棗的表皮,細嘗會有苦味。