【食療藥膳】女性生理期易受寒,四紅補血粥最調補

skokseng     2016-12-04     0     檢舉

四紅是指紅棗,紅豆,花生和紅糖,都具有補氣養血的作用,食材簡單,製作也簡單。女性在特殊時期易寒涼,這幾樣食材真好起到溫補,調經養血的作用。那麼四紅補血粥還如何做呢?一起來看看。

材料:花生、紅豆、紫米(或者黑米)、紅棗各適量

做法:

1、將食材備齊。

2、將紅豆,紅棗,紅米和花生洗凈,紅豆和花生事先用清水浸泡1小時;

3、紅棗洗凈,切開兩半去除核(去核不上火)備用。

【食療藥膳】女性生理期易受寒,四紅補血粥最調補

4、將泡好的紅豆,紅米,花生,紅棗倒入電飯鍋中,倒入較多的清水,按下按鍵「煮粥」鍵即可。

5、關火前調入紅糖直到融化即可。

6、一碗簡單的四紅補血粥就完成了。

注意:不容易煮爛的食材,提前浸泡可縮短煮粥時間。煮粥最好一次性把水放足,掌握好水、食材的比例,不要中途添水,否則在粘稠度和濃郁香味上大打折扣。

四紅補血粥的功效

1、補氣補血:四紅補血粥使用的食材都具有補氣養血的作用,經過簡單的製作之後,效果更好,尤其適合經期的女性,可以補充血液的大量流失,身體比較虛弱還能起到暖胃的作用。

2、美容養顏:很多女性可能會出現皮膚暗黃長痘的情況,尤其在經期特別嚴重,如果喝一些四紅補血粥,可以起到排毒的作用,美容養顏,讓你擁有一個好氣色。

3、養心安神:女性在經期的時候脾氣會莫名的暴躁,這時候喝一些四紅補血粥,裡面的紅棗具有養血安神的作用,紅豆也具有養心補血的作用,適當的喝一些可以起到很好的養心安神的作用。

四紅補血粥可以長期食用嗎

四紅補血粥是可以長期食用的,使用的紅棗、紅豆、花生和紅糖都具有補氣養血的作用,食材都是比較常見的,而且製作也非常簡單,尤其是女性特殊的時期很容易受寒,四紅補血粥可以起到一個溫補的作用,調經養血。但是經期的時候最好不要食用太多,食用太多可能會造成經血量增加或者經期延長。