手把手教你做28道蒸菜,美味到爆,一個月不重樣~

JiaJia_Ying     2016-12-04     5     檢舉

手把手教你做28道蒸菜,美味到爆,一個月不重樣~

1、蒜泥茄子--健康清爽的小涼菜

1、蒜泥茄子--健康清爽的小涼菜

手把手教你做28道蒸菜,美味到爆,一個月不重樣~

茄子營養豐富,大蒜辛辣、殺菌,二者搭配非常有助於身體健康。蒸後的茄子口感軟嫩,再加以各種調味品,味道鮮香清爽,實為夏季餐桌的良伴。

【材料】長茄300克 大蒜3瓣

【調料】香醋1大匙 白糖1/2大匙 香油1小匙 雞精1/2小匙 鹽適量

【做法】

1.茄子洗凈(可不去皮),切成約1.5cm粗的長條。放入盤中,上蒸鍋蒸熟。取出晾涼後入冰箱冷藏;

2.大蒜去皮洗凈,壓成蒜泥;

3.調入所有"調料",成調味汁;

4.取出冷藏的茄子,淋上調味汁,拌勻即可。

2、肉末蒸豆腐--美味兒豆腐蒸出來

手把手教你做28道蒸菜,美味到爆,一個月不重樣~

豆腐營養豐富,含有鐵、鈣、磷、鎂等人體必需的多種微量元素,還含有糖類、植物油和豐富的優質蛋白,素有"植物肉"之美稱。豆腐的消化吸收率達95%以上。兩小塊豆腐,即可滿足一個人一天鈣的需要量。

蒸豆腐是最能保持豆腐原汁原味的做法,肉末與榨菜不可少。豆腐可吸收肉末的香味,榨菜又可消除肉末的膩味。兩兩相輔。

主料:絹豆腐400g(日本豆腐),肉泥150g,榨菜50g。

配料:油2湯匙(30ml),生抽2湯匙(30ml),蔥姜幾片,鹽1/2茶匙(2g)

做法:

1.榨菜切成碎。

2.豆腐切小塊,排入蒸碗中。撒上榨菜碎。

(榨菜可以多放一些,口味比較好。若怕咸,可以把榨菜多衝洗幾片,擠干水份。)

3.鍋里熱油,放入蔥姜爆香,倒入肉泥,迅速劃散,倒入生抽翻炒幾分鐘加鹽即可。

4.把炒好的肉末連湯一起倒在豆腐上。上鍋蒸,水開後10分鐘。取出撒香蔥。搭配香菜更好。

小叮嚀:

1、此菜選擇絹豆腐最好,超市可以買到盒裝的。太硬的豆腐不入味,太軟又不成形。

2、肉泥可選用頸背肉,也可加少許五花肉泥。可根據自己的口味兒來炒,加辣椒,或者別的都好吃。

手把手教你做28道蒸菜,美味到爆,一個月不重樣~

3、蚝油白菜包--百菜不如白菜

手把手教你做28道蒸菜,美味到爆,一個月不重樣~

百菜不如白菜,蚝油白菜包利用白菜葉做皮,肉做餡。肉和百菜一起搭配,蛋白質被吸收以後,肉類的碎渣在蔬菜的高纖維幫助下可以很順利地排出體外。

至於剩餘的白菜幫,自然不能浪費。把白菜幫榨汁,加蜂蜜一起飲用。剩餘的白菜殘渣,加入肉中一起調做餡,不浪費一絲一毫。

主料:大白菜7片(取葉),肉泥150g,韭菜幾根。

配料:油2湯匙(30ml),姜幾片,蔥白一段,生抽1湯匙(15ml),老抽1茶匙(5ml),黑胡椒粉1/2茶匙(2g),鹽1/2茶匙(2g)。蚝油2湯匙(30ml),澱粉1茶匙(5g)

做法:

1.鍋里熱油,加薑片爆香,撈出不要。待油溫熱時,加入切碎的蔥白,製成蔥油,倒入肉泥中。加生抽1湯匙(15ml),老抽1茶匙(5ml),黑胡椒粉1/2茶匙(2g),鹽1/2茶匙(2g)按一個方向拌勻,腌制20分鐘。

2.白菜和韭菜分別焯熱水,撈出浸泡涼水。擠干,備用。

3.取一片白菜,鋪開,放一勺肉餡,包起來,用韭菜葉繫緊。

4.其餘同樣操作。放入盤中,入蒸鍋,水開後15分鐘左右即可。

5.整好後的白菜包會出很多湯汁,把湯汁倒入碗中,加蚝油,澱粉拌勻。倒入鍋中熬開至濃稠,倒在蒸好的白菜包上即可。

4、 豆豉剁椒蒸排骨——蒸蒸日上

手把手教你做28道蒸菜,美味到爆,一個月不重樣~

豆豉剁椒蒸排骨,簡單方便,香辣可口,豉香濃郁,營養不流失,且不宜上火。

原料:排骨200克,剁辣椒50克,豆豉25克

配料:香蔥1根,蒜籽1顆,姜兩薄片,鹽少許,生抽適量,白酒少許

準備及烹飪時間:45分鐘

圖1,原配料集合;

圖2,蔥,蒜,分別切成小碎粒,姜薄片切成絲,將蔥白粒,蒜粒,薑絲,剁辣椒,豆豉一起倒入排骨

加少許鹽,生抽和白酒拌勻;

圖3,排骨靜置15-20分鐘入味;

圖4,放入鍋內蒸20分鐘,出鍋後撒上綠色蔥花即可。

小提示:

1,排骨選擇肋排骨較為合適;

2,調味料可根據口味調節搭配;

3,此菜無需另放油。

5、牛肉珍珠丸子--武漢特色菜

手把手教你做28道蒸菜,美味到爆,一個月不重樣~

珍珠丸子,這菜名聽起來就感覺很精緻。珍珠丸子由新鮮的牛肉剁成餡,加入調味料攪打上勁,外面再包裹浸泡好的糯米,蒸製而成。吃起來牛肉軟嫩多汁,糯米爽滑,是一道簡單又出彩的菜肴。

主料:牛肉300克、糯米80克

配料:鹽1茶匙、白糖1茶匙、胡椒粉1/4茶匙、味精1/4茶匙、料酒2茶匙、醬油1茶匙、蔥末2湯匙、薑末1茶匙、植物油2茶匙

製作:

1、糯米洗凈,用清水浸泡4小時。

2、把肉洗凈瀝干水分。

3、把肉切成肉片。

4、再肉片切成肉絲。

5、最後把肉絲切成小肉丁,用刀剁幾下就好了。

6、肉餡放入大碗中。

7、加入鹽、白糖、料酒、醬油、味精攪打上勁,再用手摔打10幾次。

8、牛肉餡中放入蔥末、薑末和植物油。

9、 攪拌拌勻。

10、浸泡好的糯米瀝干水分,放入盤中。把肉餡團成大小一致的丸子放到糯米上。

11、肉丸子的表面均勻的包裹一層糯米,用手捏實,是糯米與肉餡粘緊。

12、做好的珍珠丸子生坯放入開水鍋內,大火蒸10分鐘即可。

關鍵:

1、肉餡一定要攪打上勁,這樣做出的丸子不容易散,口感也好。

2、蒸製的時間不可過長,否則牛肉的口感會變老。

3、做丸子最好選用肥瘦相間的牛肋條肉,吃起來會很嫩滑。

6、清蒸鯉魚--去除鯉魚土腥味的小竅門

手把手教你做28道蒸菜,美味到爆,一個月不重樣~

鮮 活的魚清蒸著吃,最能體現魚的本身的鮮甜爽滑。適合清蒸的與很多,比如說鯉魚、草魚、花鰱、鱸魚、武昌魚、羅非魚、黃魚、鱖魚等等,淡水魚要選用活的魚, 海魚要選冰鮮的魚,這樣蒸出的魚味道才鮮美。一般來講適合清蒸的魚不能太大,重量在500克—750克左右比較合適,這樣大小的魚魚肉比較嫩,吃起來口看 好。

淡水魚通常有很重的土腥味,去掉土腥味的竅門之一是把魚的腥線抽出來,下面都詳細的圖示說明如何去掉魚的腥線。

主料:活鯉魚1條(約500克)

配料:鹽1茶匙、胡椒粉1/2茶匙、料酒2湯匙、姜4片、干辣椒1個、蒸魚豉油2湯匙、香蔥適量

製作:

1、鯉魚去鱗去鰓去內臟,清洗乾淨。

2、從魚的鰓後面的位置用刀切一刀,會看到魚肉中有一條白線,用手揪住這跟白線,邊揪邊用刀背拍打魚身,這樣魚的腥線就取出來了,另一面也這樣操作。

3、用刀縱向在魚被片一刀,深度道魚的脊椎骨。

4、用鹽、胡椒粉抹勻魚的全身,腌制15分鐘。

5、腌好的魚放入盤中,倒入料酒,薑片擺在魚的身上。

6、把魚放入已經燒開的蒸鍋內,大火蒸12分鐘。

7、干辣椒切段、香蔥切末。

8、蒸好魚取出,倒掉盤中的水。

9、把香蔥末和辣椒段撒在魚身上。

10、鍋內放油,燒至8成熱,把熱油直接淋到蒸好的魚身上,再倒入蒸魚豉油即可。

關鍵:

1、蒸魚的水很腥,所以棄之不用。

2、魚不可蒸的時間過長,否則魚肉會發柴。

7、豆豉蒸魚

手把手教你做28道蒸菜,美味到爆,一個月不重樣~

還是偷懶的快手菜,特別適合新手下廚,絕對零失敗,且非常美味下飯。

材料: 新鮮鱸魚(350克)1條,薑絲10克,香蔥2根

調味料:鹽1/4小匙,料酒1小匙,老乾媽風味豆豉 2大匙,生抽2小匙

製作方法:

1.新鮮鱸魚去肚去鱗,洗凈備用,香蔥切段,生薑切絲。

2.用利刀沿魚背部割開一條深口子,以便蒸熟,並在魚身上打上花刀以便入味。

3.取鹽1/4小匙,料酒1小匙,塗抹在魚身上,腌制10分鐘。

4.用湯匙挖兩匙老乾媽風味豆豉(連紅油一起)平鋪在魚表面。

5.再在魚表面鋪上蔥段,薑絲,在魚盤邊上淋少許生抽。

6.蒸鍋內燒開水,放上魚盤,加鍋蓋大火蓋8-10分鐘。取出魚盤丟棄表面的姜,蔥段即可上菜。

製作心得:

1.老乾媽豆豉本身有鹹味,腌制魚時不要塗太多鹽,放生抽也只是少量即可。

2.蒸魚的時間視魚的大小不同,蒸製的時間由8-15分鐘不等。測試魚是否熟了,用 筷子在魚背最厚肉處插一下,如能輕鬆插入即表示熟了。

3.蒸好魚的汁不要倒掉了,要蘸著汁才好吃的。

4.蒸魚可以選鱸魚,黃花魚,非洲鯽魚,草魚等不多剌的魚。

8、粉蒸牛肉

手把手教你做28道蒸菜,美味到爆,一個月不重樣~

粉蒸牛肉既保持了牛肉的口感與鮮香,又發揮出蒸肉香料特有的香氣,鮮嫩醇香,風味獨特, 廣受歡迎。

【材料】嫩牛肉350克 蒸肉米粉90克 蔥、姜各8克 干荷葉1張(沒有可不用)

【調料】色拉油1.5大匙 郫縣豆瓣醬1/2大匙 料酒1小匙 生抽1小匙 鹽適量

【做法】

1.選用瘦牛肉,口感嫩,蒸製時間短;

2.牛肉洗凈切成厚0.5cm的片,用清水浸泡10分鐘,然後用流水沖凈瀝干;

3.蔥姜切碎,郫縣豆瓣醬剁碎,加入到牛肉中。再調入料酒、生抽、色拉油拌勻,腌15分鐘。之後倒入蒸肉米粉,拌勻。這時如果覺得淡再酌量加鹽;

4.干荷葉洗凈,放入開水中煮一下後立即取出,用涼水沖凈,擦乾;

5.將荷葉裁剪成合適大小後鋪到蒸籠上,再將拌好的牛肉鋪到荷葉上;

6.入蒸鍋,上氣後大火蒸約8分鐘即可。

【Tips】

1.牛肉可選用牛裡脊,口感嫩滑,也節省蒸製時間。當然喜歡的話也可選用牛腩,但要相應延長蒸的時間;

2.腌牛肉的時候一點要拌入一些色拉油。因為牛肉較嫩,脂肪少,不加油的話蒸出來口感會發乾;

3.市售的蒸肉米粉已經有鹹味,所以鹽要酌量加入。

4.牛肉放入蒸籠時不要碼的太厚、太擠,要不然不容易蒸透,不妨分兩次來蒸。

9、豆豉蒸雞翅

混合著豉香的雞翅,口感鮮香嫩滑,清蒸的方法最大限度的保留了食材的營養,而且少油健康,老幼皆宜!喜歡吃雞翅的朋友們趕快動手吧,很好的美味哦。

手把手教你做28道蒸菜,美味到爆,一個月不重樣~

【材料】雞翅中350克(約8-10隻) 蔥1段 姜1小塊 蒜1瓣 干辣椒3跟

【調料】干豆豉1大匙 蚝油1小匙 生抽1/2大匙 料酒、香油、白糖各1/4小匙 鹽少許

手把手教你做28道蒸菜,美味到爆,一個月不重樣~

【做法】

1.雞翅放清水中浸泡15分鐘,然後撈出,用牙籤扎一些小孔。然後沖凈,擦乾水分;

2.把"調料"中除豆豉外的所有材料放小碗中混合調勻,成調味汁;(鹽要少放,這裡沒有再另放鹽)

3.蔥姜蒜切片,辣椒切段兒;干豆豉沖凈瀝干;

4.鍋入少許油,小火爆香蔥姜蒜、干辣椒和豆豉;

5.倒入雞翅,中小火煸炒至上色微黃;

6.倒入"調味汁",炒勻後關火;

7.將炒好的雞翅盛出,裝入深一點的盤子中。上蒸鍋,上氣兒後中大火蒸6-8分鐘。

10.蒜蓉粉絲蒸蝦--新手必學的宴客菜

手把手教你做28道蒸菜,美味到爆,一個月不重樣~

材料:海蝦10隻 綠豆粉絲80克 蒜蓉50克 香蔥碎15克

調味料:生抽2大匙 細鹽1/4小匙 砂糖2小匙 白鬍椒粉1/4小匙 高湯(清水)2大匙

製作方法:

1.鮮蝦洗凈,剪去須腳,用剪刀把背部打開取出蝦線。(可參考視頻)並用菜刀在蝦身上輕剁幾下。

2.綠豆粉絲提前用涼水泡發30分鐘,用剪刀剪成兩段,鋪在盤底,開背蝦平鋪在粉絲表面。

3.鍋內放2大匙油,4分熱時放入蒜蓉炒出香味,放入所有調味料燒開即為蒜蓉汁。

4.將燒好的調味料用湯匙澆蓋在蝦的開背處,及粉絲上。

5.鍋內燒開水(上汽)將蝦盤放入,加鍋蓋中火蒸4分鐘。

6.取出蝦盤灑上蔥花,鍋內再燒熱一大匙油,乘熱淋在香蔥的表面即可。

製作心得:

1.蒸蝦一定要選用新鮮,乾淨的蝦,不新鮮的蝦容易產生腥味。

2.開好背的鮮蝦,如果不用刀在蝦身上輕剁幾下,蒸好後就會捲曲,影響形象,但剁的時侯不要把蝦殼剁斷。開過背的蝦很容易熟,不要蒸的時間太久,否則肉質變老了。

3.最後在香蔥上淋上熱油才可以把蔥的香味激出來,這一步不要少哦。

4.炒蒜蓉時要把蒜蓉炒到有些金黃色,香味才會出來,最後要加些高湯或清水讓蒜蓉變的湯汁多一些,這樣才夠淋在蝦和粉絲上,做好的醬汁可以先嘗嘗甜鹹度。這道菜最佳口感是乘熱食用,放涼後口味大打折扣。

11、清蒸黃花魚

黃花魚有補腎健腦作用,肉嫩味鮮、宜於消化吸收。最妙的在於它的"蒜瓣肉"沒有碎刺,最適合老人、兒童和久病體弱者食用。

如果沒有黃花魚,可以換成草魚、鱖魚、鱸魚等新鮮的魚都可以。

手把手教你做28道蒸菜,美味到爆,一個月不重樣~

主料:黃花魚1條約500克、蒸魚豉油2湯匙、植物油2湯匙

配料:鹽1茶匙、胡椒粉1/2茶匙、黃酒1湯匙、、味精1/4茶匙、干紅辣椒2個、蔥姜適量

製作:

1、黃花魚去鱗、腮、內臟後清洗乾淨,控干水分。

2、用鹽、味精、胡椒粉抹遍魚身內外,腌制20分鐘。

3、把魚放入已經燒開的鍋內,放幾片姜在魚身上,加蓋大火隔水蒸12分鐘。

4、蔥、姜、干紅辣椒切絲。

5、蒸好的魚取出,倒掉盤底的水,魚身上交替擺入蔥、姜、干辣椒絲。

6、另起一鍋,把2湯匙的植物油燒至8成熱,迅速澆在黃花魚上面的蔥姜辣椒絲上,再倒入蒸魚豉油即可。

清蒸魚要做的肉質鮮美、即不腥又不柴,不僅僅是簡單的把魚蒸熟,這裡面也是有竅門的。請看下面:

1、最重要的是一定要選用新鮮的魚來清蒸。

2、水開以後再把魚放入蒸,可以使魚肉更美味。

3、蒸的時間要恰到好處,500克左右的魚大火蒸12分鐘即可,9成熟左右的魚吃起來口感最好。

4、魚蒸好以後,盤底的湯要倒掉,因為湯很腥。

12、香菇蒸雞

手把手教你做28道蒸菜,美味到爆,一個月不重樣~

原料: 雞翅300克, 鮮香菇120克, 泡發木耳100克,火腿200克

輔料: 鹽1/2茶匙, 生抽2茶匙, 料酒1/2茶匙, 胡椒粉1/2茶匙, 糖1/2茶匙, 味精1/4茶匙, 橄欖油2茶匙, 香油1湯匙, 薑片2-3片, 蔥花1湯匙.

做法:

1. 雞翅洗凈,擦乾, 剁開為二. 香菇洗凈瀝干, 橫片為二(如果香菇大且厚, 可以片3-4厚片). 泡發的木耳撕成小朵.(所有食材尺寸差不多一致)

2. 鍋中燒開水,下入木耳和香菇, 焯煮三分鐘, 撈出用涼水沖乾淨, 瀝干.

3. 將雞翅, 香菇和木耳放入大碗里, 加入鹽, 生抽, 料酒, 胡椒粉, 糖和味精,抓勻, 最後倒入橄欖油, 抓勻, 腌制30分鐘.

4. 火腿切7mm左右的厚片, 一片切四塊.

5. 按"雞翅-香菇-木耳-火腿片-雞翅"的順序在深碗里將所有食材排好(或隨意擺放也可以).

6. 大火燒開蒸鍋後, 將碗放入, 大火蒸13分鐘左右.

7. 取出, 撒上蔥花, 燒熱香油, 澆在蔥花上, 即可.

手把手教你做28道蒸菜,美味到爆,一個月不重樣~

溫馨小提示:

1.雞翅很容易熟,所以選擇了新鮮香菇一起蒸,可以同時成熟.如果是雞塊,可以選擇干香菇,蒸製時間加長,味道會更濃郁.

2.如果選擇干香菇,要先用溫水泡發,具體泡發時間要根據干香菇的品質而定,總之, 發透至徹底軟身再進一步烹飪.

13、清蒸迷你獅子頭 做肉丸的心得體會

手把手教你做28道蒸菜,美味到爆,一個月不重樣~

材料:豬肉(4分肥6分瘦)320克,馬蹄3顆,香蔥少許

調味料:細鹽1/2小匙,蚝油1大匙,砂糖1/2小匙,味精1/4小匙,白鬍椒粉一小撮,十三香粉 一小撮,芝麻香油1大匙,玉米澱粉2大匙,清水3大匙,香蔥白兩顆,姜泥一小撮

製作方法:

1.取4分肥肉6分瘦肉分別切成細丁,再剁成顆粒狀的肉蓉。(細切粗剁)

2.將蔥白和馬蹄分別切成碎,生薑用磨泥器磨成泥。

3.將肉蓉放入碗內,加入所有調味料及馬蹄碎,蔥白,姜泥。

4.用筷子順時間攪拌至肉起膠狀,(夏天需移入冰箱冷藏2小時)

5.將肉分成兩份,分別在一大盆內用手摔打50下使肉變的緊緻。

6.取一小份肉餡,用雙手交替摔成圓球狀(夏天要移入冰箱冷凍片刻)

7.將有些變硬的肉餡,再次用雙手搓圓,放入深盤內。

8.鍋內燒開水,放上盤子,加蓋大火蒸10分鐘。

9.蒸好的成品,倒出裡面的湯汁,和少許水澱粉重新下鍋內加熱至濃稠,淋在肉丸表面即可.

製作心得:

豬肉最好選後腿肉,吃起來比較滑.省事的也可以直接買攪好的肉餡。

2.豬肉丸里加入馬蹄可以解膩,也增加爽脆的口感。可以用鮮藕代替,也可以全用肉餡。

3.生薑一定要磨成泥,而且份量不要太多,否則吃到姜的感覺就不好了。

4.肉丸可以一次做多一些,冷卻後密封放冰箱冷凍。吃時先取出解凍再蒸熱即可,也可以用來做

肉丸湯。

5.細切粗剁的意思是指,先把肉仔細切成小塊了,然後在大致將肉塊剁成蓉。剁好的肉蓉還是小顆粒, 而不是肉泥,這樣做出來比較有口感。

15、三鮮冬瓜--低脂又健康的美味

手把手教你做28道蒸菜,美味到爆,一個月不重樣~

冬 瓜含有較多的蛋白質、糖以及少量的鈣、磷、鐵等礦物質和維生素B1,B2、C及尼克酸,其中維生素B1可促使體內的澱粉、糖轉化為熱能,而不變成脂肪,所 以經常食用冬瓜,能去掉人體內過剩的脂肪,有助減肥。同時冬瓜中含糖量較低,也適宜糖尿病人食用。在炎熱的夏季,如中暑煩渴,食用冬瓜也能收到療效。冬瓜 搭配香菇和火腿,營養更加豐富,味道也很鮮美哦。

【材料】冬瓜200克 火腿160克 鮮香菇約6朵

【調料】雞汁1大匙 蚝油1小匙 鹽少許 水澱粉1/2大匙 香油1/2小匙

【做法】

1. 冬瓜洗凈去皮,切成約1cm厚的大片;

2. 火腿切成跟冬瓜同樣大小的0.5cm候的片;

3. 鮮香菇洗凈,放在熱水中浸泡片刻後撈出沖凈,根據大小可切成兩半;

4. 將三種材料擺放在一起;

5. 放在蒸鍋上,水開後大火蒸8分鐘;

6. 倒出盤中蒸出的汁水,入鍋中燒熱,調入雞汁、鹽和蚝油攪勻,倒入水澱粉勾芡。之後將芡汁淋在三鮮冬瓜上。再淋入香油即可。

16、雪菜肉末蒸豆腐

手把手教你做28道蒸菜,美味到爆,一個月不重樣~

【材料】北豆腐 雪菜(腌雪裡蕻) 豬肉餡 干辣椒 蒜末

【調料】料酒 生抽 鹽 白糖 香油

【做法】

1.肉餡中調入少許料酒和生抽拌勻,腌10分鐘;

2.雪裡蕻洗凈,用清水浸泡20分鐘,以去除其中的鹽分。然後撈出攥干水分,切碎;干辣椒切段兒;

3.豆腐切小塊,入沸水中焯一下,撈出瀝干後,鋪在抹了油的平底鍋中煎至上色發黃,然後盛出放入深一點的大盤中;

4.鍋入油,稍熱後放入干辣椒和蒜末小火爆香,然後倒入肉餡,繼續小火炒至肉餡變白,其間用鏟子將肉餡撥散;

5.倒入雪裡蕻,中火翻炒幾下,調入少許鹽、白糖和香油。

6.將炒好的肉末雪裡紅倒在煎好的豆腐上;中大火蒸6分鐘即可。

手把手教你做28道蒸菜,美味到爆,一個月不重樣~

【Tips】

1.炒肉餡時要用小火,大火的話肉餡容易結成一坨;

2.豆腐切成小塊更容易入味;

3.鹽一定要酌情添加,即使雪菜已被浸泡過,但也可能很咸;

在一本書上看到了一種很好用的肉餡保存法,不僅解凍速度快,而且每次不用解凍一大塊了,非常方便!

1.將肉餡裝入密實袋中,慢慢壓平,排出空氣,將口密封(一次不要裝太多,肉餡鋪的太厚的話可能一次還是用不完,而且不好解凍);

2.用筷子壓出痕跡,將肉餡分隔開,可以分成四塊,或是六塊;

3.壓好後入冰箱冷凍保存。需要的時候掰下一小塊拿出解凍即可。因為肉餡是薄薄的一塊,所以解凍起來很快呢!

17、鮮香扇貝

手把手教你做28道蒸菜,美味到爆,一個月不重樣~

【材料】扇貝 西紅柿 甜玉米粒 洋蔥 大蒜

【調料】生抽

【做法】

1.扇貝洗凈,去除裡面的髒物,沖凈瀝干;外殼也用刷子刷洗乾淨;

2.西紅柿用熱水燙一下後去皮,切成小丁;洋蔥洗凈切丁;蒜切碎;

3.鍋入油,五成熱時放入蒜碎和洋蔥丁爆香,隨後倒入西紅柿丁和玉米粒,快速炒勻即可,不要久炒;

4.炒好的蔬菜碎均勻倒在扇貝上;

5.將扇貝入蒸鍋,上氣後蒸6分鐘;

6.蒸好的扇貝取出擺盤,調入生抽即可食用。

手把手教你做28道蒸菜,美味到爆,一個月不重樣~

生抽要用質量好的鮮味醬油,這裡用了李錦記"天成一味",味道不錯。普通醬油的話可放入少許蚝油調勻。

18、蒜蓉粉絲蒸娃娃菜--快手營養蒸菜

手把手教你做28道蒸菜,美味到爆,一個月不重樣~

材料:娃娃菜1顆,綠豆粉絲1把(50克),大蒜1整顆,新鮮紅椒1/5個,香蔥1根

手把手教你做28道蒸菜,美味到爆,一個月不重樣~

調味料:生抽2大匙,砂糖1小匙,雞精1/4小匙,高湯(清水)2大匙,沙拉油2大匙

製作方法:

1.將粉絲用冷水浸泡二十分鐘至軟,娃娃菜切成4瓣,大蒜去皮剁成蓉,紅椒切碎,香蔥切碎。

2.鍋內放沙拉油2大匙,燒至三成熱,放入蒜蓉炒出香味,加入生抽,清水,砂糖,雞精煮開。

3.制好的蒜蓉醬汁盛出備用。

4.在盤上先鋪墊上泡軟的粉絲,再平鋪上娃娃菜。

5.將制好的蒜蓉醬汁用湯匙,淋在娃娃菜身上。

6.鍋內燒開水,放上蒸架,放上娃娃菜,加蓋大火蒸10-12分鐘即可。出鍋後在表面灑上少量青蔥碎及紅椒碎做裝飾即可。

製作心得:

娃娃菜富含胡蘿蔔素、B族維生素、維生素C、鈣、磷、鐵等,白菜中的微量元素鋅的含量不但在蔬菜中名列前茅,就連肉蛋也比不過它。其藥用價值也很高,中醫認為其性微寒無毒,經常食用具有養胃生津、除煩解渴、利尿通便、清熱解毒之功效。

2. 娃娃菜的鑑別方法:白菜心與娃娃菜還是有很大區別的。從口感上來說,大白菜水分較多,沒有娃娃菜細膩潤滑;從顏色上看,娃娃菜的葉子嫩黃,而白菜心因接觸 的陽光較少,顏色黃中帶白;而外形上看,娃娃菜的葉基較窄、葉脈較細,而大白菜的葉子葉基和葉脈都較寬大;從包心看,大白菜包心生長較緊密,其葉子皺縮程 度嚴重,呈扭曲狀,娃娃菜葉面比較平整。

娃娃菜的大小,厚度決定要蒸的時間長短,一般小顆的蒸10分鐘,如果比較大顆要蒸12分鐘。

3.炒蒜蓉時入鍋前油溫不要太高,以免外表炸糊了,裡面的香味還沒有出來。

19、香菇蒸鱈魚--餐桌上的營養師

手把手教你做28道蒸菜,美味到爆,一個月不重樣~

鱈魚細剌極少,鮮嫩美味,它的蛋白質含量比三文魚、帶魚都要高,而脂肪含量卻比三文魚低17倍,比帶魚低7倍,只有0.5%。這種低脂肪、高蛋白、刺少、易於被人體吸收的特點,成了鱈魚備受寵愛的原因,不僅老少皆宜,而且也非常適合減肥的朋友們食用。

主料:香菇50g,鱈魚1塊(約250g),蔥絲10g

輔料:蔥姜少許,料酒10ml,鹽2g,油15ml

做法:

1】鱈魚洗凈用料酒,蔥姜,鹽抹勻腌制10分鐘;香菇去蒂洗凈,切絲。

2】香菇絲鋪在盤子底,上面放鱈魚,鱈魚上再脯些香菇絲。

3】鍋內添水燒開後,蒸盤放入鍋內大火蒸10分鐘。

4】出鍋瀝去多餘的水份,鋪上蔥絲,油燒熱趁熱澆在蔥絲上即可。

小貼士:

1】真鱈魚價格較貴,魚塊橢圓整齊,顏色雪白,肉質密實有彈性且細嫩。假的鱈魚解凍後肉質不緊密,較鬆散。

2】吃的時候點少許生抽在上面味道也很好。

手把手教你做28道蒸菜,美味到爆,一個月不重樣~

20、 冬瓜蒸雞

手把手教你做28道蒸菜,美味到爆,一個月不重樣~

雞肉的嫩滑,冬瓜的清香和諧的融合在一起。雖不及香菇那般香得張揚,香得濃烈,但冬瓜默默吸收了雞肉中滲出的湯汁,同時又中和了肉的油膩。這份柔和的口感也許能平衡一下炎炎夏日裡的那份浮躁吧~

【材料】:雞腿 冬瓜 香菜 薑片

【調料】:蚝油 料酒 鹽

【做法】:

1.冬瓜去皮洗凈,切成約1cm厚,3cm見方的塊,鋪在深盤或大碗中;

2.雞腿剁成塊,用清水泡去血水,瀝干水分,最好用廚用紙把水分擦乾;鍋入少許油,下入薑片煸炒一下,然後倒入雞塊,調入料酒和蚝油,大火把水分炒走一些,最後調入適量鹽,關火;

3.炒好的雞塊放在冬瓜上,最好鋪平,以便受熱均勻;水開後蒸18分鐘。享用前撒上香菜。

手把手教你做28道蒸菜,美味到爆,一個月不重樣~手把手教你做28道蒸菜,美味到爆,一個月不重樣~

【Tips】:

1.冬瓜的大小、蒸製的時間和雞肉口感之間的關係經過實踐考證,比較匹配,此處最好不要隨心所欲。

2.第"2"步中炒雞肉時間不宜過長,炒後剩下的湯汁就不要了,一來蒸的時候雞肉和冬瓜還會滲出水分,二來炒雞肉的湯兒也比較髒,影響視覺和食慾;

3.因為會有很多湯汁滲出,所以要用大碗或深一些的盤子。

21、金針木耳蒸雞--健康搭配好味道

手把手教你做28道蒸菜,美味到爆,一個月不重樣~

這是一道非常適合老人吃的菜,也推薦所有的家庭主婦都學會這道菜,讓家人多吃這種健康的菜肴。金針和木耳浸在鮮美的雞汁內,味道是很鮮美但又不失爽脆。

材料:三黃雞半隻(300克)干細黑木耳10克 干金針菜(黃花菜)15克 薑絲10克 蔥白10克

調味料:蚝油1/2大匙、生抽1大匙、米酒1小匙、砂糖1小匙、細鹽1/4小匙、玉米澱粉2小匙、沙拉油1大匙、清水1大匙

製作方法:

1.將雞斬成小塊,金針菜和黑木耳分別用冷水浸泡20分鐘,將泡發木耳去蒂切成小塊,金針去蒂。

2.將所有調味料及薑絲放入雞塊內,用筷子攪拌均勻。

3.蓋上保鮮膜,移入冰箱放置腌制30分鐘,時間越長越入味。

4.取一隻深碗,將黑木耳及金針菜鋪墊在碗底,再鋪上腌好的雞塊及薑絲,蔥白段。

5.鍋內燒開水,將碗放在蒸架上,加鍋蓋大火蒸25分鐘即可。也可在電飯鍋煮飯時,放在蒸架上一起蒸煮。飯煮好了,菜也好了。

製作心得:

1.蒸雞時的鍋蓋要是拱形的,才不至於把蒸汽都倒流入雞內了。蒸雞的時侯不要在碗上加蓋,讓少量的水蒸汽流入碗內才會有湯汁,讓金針和木耳更美味。

2.做蒸雞最好選不要太肥的雞,如果太肥要把部分撕去,選用三黃雞的味道更好,有了雞油的香味菜才更鮮。

3.雞肉不要鋪的太滿,中間要有些間隔,如果鋪的太滿不容易熟,蒸的時間要加長一些。

22、清蒸三文魚

材料:三文魚......1塊, 洋蔥......小個的半個左右, 香菇......1朵 ,薑絲......少許 ,蒜末......少許,不必太多,2-3瓣, 海鮮醬油......1小匙,白糖......少許 ,香菜末......少許(不放也可以)

手把手教你做28道蒸菜,美味到爆,一個月不重樣~

做法:

1.材料特簡單,一塊三文魚,再準備些香菇、洋蔥、姜、香菜、大蒜。把三文魚切大塊;洋蔥切絲;香菇切片;香菜切段;蒜切末;姜切絲。

手把手教你做28道蒸菜,美味到爆,一個月不重樣~

2.取一個大盤,盤子不宜太淺,蒸魚的時候會流出很多湯汁,在盤子上鋪上一層洋蔥絲,再鋪一層香菇片,最後撒上一些薑絲。

手把手教你做28道蒸菜,美味到爆,一個月不重樣~

3.把三文魚放在洋蔥絲、香菇片還有薑絲上,上鍋蒸約6-7分鐘。

手把手教你做28道蒸菜,美味到爆,一個月不重樣~

4.取一個小碗,把剛剛蒸魚流出來的湯汁倒進來,再放入切好的蒜末,點幾滴海鮮醬油,加一點點白糖,拌勻然後淋在三文魚上,撒少許香菜末就可以了,或者直接取魚肉蘸著味汁食用。

23、 香芋蒸雞--不好看卻好吃

材料:芋頭半顆(檳榔芋),三黃雞半隻,大蒜6瓣, 薑絲10克,蔥花5克

調味料:

A:細鹽1/2小匙(腌芋頭)料酒1小匙(炒雞)

B:細鹽1/4小匙、蚝油1大匙、生抽1大匙、砂糖1小匙、味精1/4小匙、玉米澱粉、清水

製作方法:

1.將芋頭去皮切成小塊狀,用細鹽1/2小匙抓拌均勻,腌制20分鐘。

2.將雞斬成小件,用細鹽、蚝油、生抽、砂糖、味精、玉米澱粉、清水拌勻,腌制20分鐘。

3-4.鍋內倒入半碗油,放入芋頭用中小火將芋頭煎至表面變的微黃,輕敲外殼有些變硬。盛出備用。

5.倒出剩餘的油,放入蒜頭炒至表面變金黃色。

6-7.放入雞塊,加入一小匙料酒,用中火炒至雞塊變熟,縮小。

8.加入事先煎好的芋頭,薑絲,翻炒均勻。

9.鍋內燒開水,將雞塊和芋頭平鋪在碗內,加鍋蓋大火蒸35分鐘。

10.蒸好後,在表面灑上蔥花,淋上一大匙燒開的熱油即可。

手把手教你做28道蒸菜,美味到爆,一個月不重樣~

製作心得:

1.中途要看著鍋內的水不要燒乾,如果要中途加水的話要加熱水。

2.芋頭原本是要炸的比較香,但我們為了省油,用煎的也可以的,油要比平時炒菜略多一些。

3.炒雞塊的時侯不用炒太久,炒熟即可。

24、蒜香豉汁蒸排骨

手把手教你做28道蒸菜,美味到爆,一個月不重樣~

一直都非常喜歡吃排骨。這道菜是在豆豉蒸排骨的基礎上加強了蒜味,味道十分香濃可口。推薦大家都做來吃吃!

原料: 肋排300克,大蒜籽3瓣,豆豉一小把,紅辣椒1小根,油300克,芫荽或香蔥幾根

調味料:白酒,鹽,生抽均適量

手把手教你做28道蒸菜,美味到爆,一個月不重樣~

圖1:將肋排斬成3-4CM長段,洗凈瀝干水備用;

圖2:將蒜籽擦成蒜蓉;

圖3:排骨內加鹽,白酒,蒜蓉,拌勻後腌3-4小時(入冰箱);

手把手教你做28道蒸菜,美味到爆,一個月不重樣~

圖1:鍋內倒入油熱至6成;

圖2:腌好的排骨(擦乾水份)放入油內中火煎炸;

圖3:排骨炸到兩面肉縮緊後即可撈出;

圖1:將炸好的排骨倒上切碎的豆豉和切成細段的紅椒,再淋上少量生抽;

圖2:在高壓鍋內蒸15-20分鐘(若用普通蒸鍋,需蒸40-60分鐘),出鍋後撒上芫荽或蔥花即可

排骨好吃的妙招:

1,排骨一定要腌入味;

2,排骨必須炸透(炸可使排骨更香,而且鎖住肉內水分,使排骨鮮嫩)或蒸爛,烹飪時間不夠,肉指會顯得老;

3,排骨最好挑帶些肥肉的肋排為佳。

25、白玉鮮蝦卷

挑選鮮蝦時選擇色青,肉質緊實而有彈性,頭身緊密相連者為佳,色發紅、身軟、頭部掉拖的蝦不新鮮,儘量不要購買食用。蝦背上的蝦線為蝦的排泄系統,應在處理時挑去不吃。

蝦蓉攪打時應該順著一個方向,不要漫無目的胡攪

包好的蝦肉卷可用香菜杆,小蔥等綑紮,綑紮物可事先焯熱水使其變軟,這樣較易綑紮

蝦肉極易成熟,上汽後蒸製十分鐘即可

上火,過敏性鼻炎、支氣管炎、反覆發作性過敏性皮炎等患者則不宜吃蝦。

主料:鮮蝦200克,大白菜葉3片

輔料:鹽,糖少許,白鬍椒粉1小撮,白葡萄酒一小勺,雞蛋清小半個,枸杞10粒,水澱粉少許,香菜杆兒少許

製作方法:

手把手教你做28道蒸菜,美味到爆,一個月不重樣~手把手教你做28道蒸菜,美味到爆,一個月不重樣~

(圖1)鮮蝦洗凈後去頭剝皮挑砂線留下蝦肉備用

(圖2)用刀將蝦肉剁成蝦蓉

(圖3)蝦蓉放入碗中,加入鹽,白葡萄酒,白鬍椒粉順一個方向攪打上勁兒

(圖4)上勁兒後加入小半個蛋清,水澱粉少許

(圖5)繼續順一個方向攪拌至濃滑粘稠後備用

(圖6)鍋內做水,水開後下入洗凈的大白菜葉略焯一下水使其變軟撈出過涼水後控干

手把手教你做28道蒸菜,美味到爆,一個月不重樣~

(圖7)白菜葉去掉菜幫部分,切成長方形片,中間碼上鮮蝦餡

(圖8)用手包裹捲起

(圖9)用香菜杆兒在菜卷中央扎住

(圖10)碼盤後上鍋蒸製(水開後10分鐘)

(圖11)鍋內放少許橄欖油,油熱後下入薑末少許熗鍋,倒入清湯,枸杞,下鹽糖調味,鍋開後下水澱粉勾芡,淋在蒸好的菜卷上完成製作

26、南瓜粉蒸肉

據有關專家介紹,南瓜的營養價值很高 ,主要是食部的含水量較低,乾物質含量提高,非還原糖和澱粉含量高,澱粉與全糖比率大於1,蛋白質高 ,纖維較少,維生素A、C含量高,是很好的保健食品。

健康的東東要好好利用,所以和五花肉一起做,既滿足愛吃五花肉的朋友又能使五花肉的負面影響和南瓜的正麵價值中和,何樂而不為呢?!

原料:圓南瓜半個 糯米100克 帶皮五花肉350克 蔥薑片20克 八角一粒 花椒5--8粒 甜醬15克 醬油10克 料酒5克

製作:1)南瓜洗凈切大塊放到碗里。

手把手教你做28道蒸菜,美味到爆,一個月不重樣~

2)將糯米、八角、花椒炒至微黃時壓至半粒;五花肉切片後和糯米放到一起加蔥薑片、甜醬、醬油、料酒拌勻!

手把手教你做28道蒸菜,美味到爆,一個月不重樣~

3)將拌勻的五花肉和糯米放到盛有南瓜的碗里,上籠蒸製一個小時左右取出扣到盤子立即可!

手把手教你做28道蒸菜,美味到爆,一個月不重樣~

特點:色澤金黃南瓜肉綿軟帶有肉香五花肉肥而不膩

27、芙蓉茄盒——不用油

家裡如果備好肉餡的話,做這個菜,除了蒸的時間,只調餡費些時間,一共十幾分鐘就可以做好。並且無油,也不用守在爐子邊,還清淡養眼,絕對是健康無煙好吃的菜菜噢!

手把手教你做28道蒸菜,美味到爆,一個月不重樣~

做法:

1 肉餡 + 一個蛋清 + 洋蔥末 + 1/3肉餡量的水,調味,攪拌上勁。可以稍腌一會兒。方子是放蔥薑汁,我省事只放了洋蔥,大家可以根據自己的習慣調味。

2&3 茄子切成茄盒狀,把肉餡夾在中間做成盒。

4 雞蛋和水以1:1攪打均勻,量以澆到茄子上剛好蓋過為準。

5 把在茄盒放到深碗或碟中,把雞蛋汁澆在上面,隔水蒸12分鐘。

6 出鍋後加些香菜末增色香,再滴上海鮮醬油,一個字——鮮啊。這步一定不能省噢,否則味道差別很大滴...

粗茄子 肉餡(三分肥七分瘦最好) 洋蔥末 雞蛋 香菜末 調料隨意

手把手教你做28道蒸菜,美味到爆,一個月不重樣~

28、釀香菇

手把手教你做28道蒸菜,美味到爆,一個月不重樣~

讓尋常的材料來個"團隊合作",再把它們稍加"打扮",是不是就可以出來見客人了呢。

材料:干香菇7朵(視盤子大小而定) 豬肉餡40克 蝦仁3個 西蘭花1小顆

手把手教你做28道蒸菜,美味到爆,一個月不重樣~

做法:

1.取大小相似的香菇溫水泡發洗凈。

2.蝦仁剁碎,放入肉餡中,調入適量料酒、蔥姜碎、鹽、雞精和香油攪打上勁。

3.香菇面朝下,傘摺處抹少許澱粉,將調好的肉餡放入,然後上鍋蒸8分鐘左右。

4.蒸香菇時洗凈西蘭花,掰成小朵,焯水(水中放點鹽和油可保翠綠),過涼開水,放入鹽、香油等調味料拌勻,擺入盤中。

5.取出蒸好的香菇,倒出裡面的汁,放入鍋中加入一點水澱粉,稍微煮至濃稠後倒在蒸好的香菇上。

6.擺入盛有西蘭花的盤中,上面可再裝飾上枸杞子。

手把手教你做28道蒸菜,美味到爆,一個月不重樣~