嗓子干嗓子難受,這5款飲品能緩解!(快收藏備用哦)

alextan941     2016-12-04     4     檢舉

氣溫變化,經常使人出現嗓子干、嗓子癢等不適癥狀,為此,養生君為大家推薦五款飲品緩解嗓子乾燥。

大麥茶:解熱消渴,防口乾舌

大麥茶有很好的解熱消渴的作用,一天喝幾杯涼涼的大麥茶,可有助緩解這些癥狀。尤其是老師、推銷員這一類需要「費口舌」的人群,可以隨身帶一些大麥茶包,隨時飲用。飯前飯後也可以喝,能消除因進食辛辣食物而產生的口乾舌燥之感。

綠茶加冰糖:生津止渴,清熱解毒

綠茶性涼,具有生津止渴、清熱解毒的作用;冰糖性平偏涼,具有補中益氣、養陰潤肺、止咳化痰的功效。此外,冰糖也常被加在中藥里引出藥效。兩者搭配著喝,能讓綠茶清熱解毒的功效充分發揮,減緩咽喉疼痛,還可以發揮其養陰潤肺、生津的作用,以改善咽喉局部的乾燥、不適感。

羅漢果茶:清肺利咽,潤腸通便

生吃易引起沙門氏菌食物中毒。這是細菌性食物中毒中比較常見的一類,沙門氏菌分布極廣,大多數存在於魚、蛋、禽、畜、鼠類及某些野生動物的腸腔和內臟中。如果食用時沒有徹底加熱,或生熟食物交叉污染就可能引起食物中毒。

鮮姜蘿蔔汁:化痰止渴,去熱止咳

白蘿蔔有去熱、止咳的作用;鮮姜可以理氣止嘔、化痰驅寒。兩者同用,可起到化痰止渴的作用。鮮汁液還能潤燥,故本品可治療急慢性咽喉疼痛、失音等癥狀。

甘草桔梗湯:清肺祛痰,利咽排膿

桔梗有清肺祛痰、利咽排膿的作用;甘草有清熱解毒的作用。以甘草瀉火,以桔梗宣肺,熱氣得泄,肺竅得通,咽喉干癢、疼痛等癥狀自然就會減輕。