新年家居布置攻略,過年前大掃除必備清潔小竅門

TEY_PECK_HA     2016-12-04     53     檢舉

新年家居布置攻略丨年前大掃除必備清潔小竅門

又近歲末,新年及春節即將來臨!杜莎家居從本月開始,將持續為大家帶來「新年家居布置方案」、「春節習俗」等系列圖文,敬請關注!

除舊迎新是咱中國人過年的傳統,每逢過年,家裡都要進行大掃除,每個角落都不能放過,一定要乾乾淨淨、清清爽爽的迎接新年。作為每年大掃除最徹底的一次也是最辛苦的一次,有沒有什麼小妙招能讓我們的打掃事倍功半呢?

別急,【杜小莎】這就來教您!

1擦玻璃

稀釋洗衣粉或清潔劑,用毛巾沾稀釋後的清潔劑,均勻的從上到下塗抹玻璃,有頑固的污漬用鏟刀清除乾淨,再用雙面玻璃刮刮洗玻璃,最後用舊報紙把玻璃框擦拭乾凈。

2清洗油煙機

一般平時我們都是清洗油煙機外部,裡面的部件不容易拆卸,最好還是請專業的來清潔。專業清洗油煙機的價格一般都是 50-100 塊錢一次,需要注意的是,年底了各家各戶專業清洗油煙機的需求量較大,最好提早預約。

清潔抽油煙機「防」比「治」重要 。就像健康問題永遠是「防」比「治」重要一樣,清潔油煙機的最好方法也是一個「防」字。買回來的新油煙機在啟前用,先在兩隻儲油盒裡撒上薄薄一層肥皂粉,再注入約三分之一的水,這樣,回收下來的油就飄在水面上,而不是死死凝結在盒壁上了,等廢油將滿,倒掉後再如法炮製。

3紗窗的清潔

紗窗上落滿灰塵,大多數我們打掃的時候,是拆下紗窗,再用水清洗。告訴你一個不用拆下紗窗就能將紗窗打掃得很乾凈的好辦法:將廢舊報紙用抹布打濕,再將打濕後的報紙粘在紗窗的背面,待五分鐘後,將紗窗上的報紙取下,你會發現潮濕的報紙上粘滿了紗窗上的灰塵污漬。這種方法打掃紗窗,省時又省力!

4巧用牙刷

房間周圍的角落或地毯和牆壁的接縫處,是最難打掃的死角,非常容易產生霉垢,可試著用舊牙刷清理刷凈。如果遇到比較頑強的污垢,則可用牙刷蘸洗滌劑刷除,再用水擦拭乾凈!

5清洗茶杯等瓷器

泡過茶的陶瓷或搪瓷器皿,往往沉積一層褐色的污垢,很難洗凈。如果用軟布,蘸上少量牙膏,輕輕擦洗,很快就可以洗凈,而且不會損傷瓷面。廚房的牆壁常沾附油煙而變得粘膩,只要用麵包柔軟的部分即可將之擦除,輕鬆省事。

6清洗窗簾

變黃的窗簾,丟到洗衣機里清洗,常常有怎麼也洗不幹凈的困擾,此時,鹽可派上用場。只要將窗簾浸泡在洗衣機中加入半杯食鹽,擺放一天後再放入洗衣粉清洗,窗簾就能恢復潔白,整個房間也會感覺更加清爽。

7清洗家具和比較高的部位

將軟抹布放在涼的濃茶水中浸透,用它擦洗桌椅等家具,可使家具光亮如新。把襪子套在掃把的杆子上,打掃高一點的牆角,也很好用!

8祛除下水道有異味

將柚子皮剝下來,切成小塊,放入鍋中,倒入清水,大火煮開後,撈出柚子皮,趁熱將水緩緩倒入下水道即可。這個方法除了能去除下水道的怪味,定期使用還可以去除下水道內壁日常積累的油污。另外,家中的柚子皮、橘子皮、橙皮都可以用這個辦法!

9水龍頭、淋浴頭

用土豆削下的皮,貼著肉的那一面擦拭水龍頭之類的五金件,可讓它們馬上恢復閃亮!

10、用久的洗菜框縫隙的污漬

將84消毒液和清水,以 1:200 的比例兌在一起,將需要「換膚」的塑料製品放入,浸泡兩個小時。再用清水反覆沖洗乾淨就可以了,效果好又不會產生任何腐蝕作用,浸泡過塑料框的水還可以倒入馬桶中,還能起到清潔馬桶的作用。

11、砧板清潔

砧板用久了也會非常髒,可以先用洗潔精和清水把案板清洗乾淨,然後在案板上撒一勺鹽,用洗碗海綿蘸一點點水後,反覆擦拭案板的表面,然後用冷水沖洗乾淨。再將白醋和水以 1:2 的比例調好後倒入噴壺中,噴在案板的表面,然後放到通風的地方,自然風乾即可。

12、冰箱清潔小技巧

使用濕抹布,但是不能太濕。同時擠一些牙膏放到冰箱表面,再用濕抹布擦效果會更好。

13清潔洗衣機

檸檬切成片,放入水中,加熱,然後用檸檬水擦拭洗衣機,不僅能清除污漬,還留有清香。

14、清洗鋁製品

鋁鍋、鋁盆、鋁勺等鋁製品上的污垢,可用食醋塗擦,這樣擦過的鋁製品既光潔照人,又不損傷其表層。

15、石膏線條

現在很多家庭裝修喜歡用石膏線條來做造型或做背景牆,但是時間久了很容易髒!可以使用麵粉來去除石膏裝飾品的粉塵:取一些麵粉加入一些清水,調成糊狀,用毛刷刷在工藝品表面,然後用毛巾擦乾即可。

16清洗電話

使用少量酒精擦拭電話,然後用布擦乾,可以起到消毒的作用。雖然電話現在用的不多了,但是此方法也可以借鑑到清理手機。