內褲襠越洗越硬、泛黃,還能不能穿?內褲要這麼選才健康

limserfang     2016-12-04     9     檢舉

內褲,別看它只是小小的一塊布,那也是和我們每天密切接觸的東西呀!不過,對於這位多年的「貼身夥伴」,你真的了解嗎?比如:

穿久了,內褲襠為什麼會發乾、發硬甚至泛黃?這樣的內褲還能穿嗎?內褲該怎麼選?

內褲襠越洗越硬,跟它們有關

新內褲往往摸上去細軟而蓬鬆,為什麼?就內褲襠而言,絕大部分為棉或棉混紡織物,使用的是棉線,線與線之間相距較遠,使得線上的細小纖維能夠張開、彼此支撐,從而形成一種蓬鬆、柔軟的狀態。然而,襠里的細小纖維容易因反覆受力導致斷裂脫落,失去原有形狀而變形。

在襠里變硬變乾的過程中,「摩擦」起了很大的作用。日復一日的穿著,內褲的襠里摩擦強度高,洗滌時也是我們重點關注、揉搓的對象,這都會使得纖維斷裂、脫落,褲襠自然而然就越發乾硬了。

此外,棉的耐光性和耐熱性一般,大多數人採用的暴曬方式也會造成內褲襠部的棉織物老化,從而變得又干又硬。

怎麼解決?一是可以用專業洗滌劑,二是可以用烘乾機高溫烘乾,三是在通風處晾乾,避免在陽光下暴曬太久。

越洗越黃又是怎麼回事?

大多數女人都比男人愛乾淨,內褲幾乎每日一換洗。但即使如此,總會發現內褲襠泛黃。這主要有以下幾個原因:

1、尿液殘留

人的尿液呈現一定的酸鹼性,通常為淡黃色。女性在小便後,如果沒有使用紙巾擦拭私處,便會在內褲襠殘留尿液,使得內褲發黃。

因此,小便後要及時用乾淨的衛生紙擦乾,既能減緩內褲變黃,又能減少外陰及泌尿系統感染。

2、經血沾染

大姨媽不小心沾到內褲襠上?偶漏!

內褲沾到經血,一般不容易洗掉,於是就可能會留下「光榮」的黃色印跡。

建議用內衣專用洗滌劑浸泡10-20分鐘後再揉搓洗凈,千萬不要用漂白水漂白!漂白水鐘的氯化物有強刺激性,可能會有化學殘留,反而更危害健康。

3、婦科炎症

陰道的分泌物(白帶)多為蛋白質成分,洗滌時在鹼性物質(如洗衣粉等)的作用下,蛋白質會發生變性,使內褲襠呈淡黃色。但如果黃得厲害,那就要考慮是其他原因了,比如婦科炎症……

正常的白帶呈透明或乳白色、無味,當女性出現某些婦科炎症,如陰道炎、宮頸炎等,會有白帶增多、色呈膿性、黃色甚至血性的現象,同樣會讓內褲發黃。

一旦發現以上的異常現象,一定要及時就醫,以免耽誤病情。

那這樣的內褲咱還能穿嗎?

二話不說,趕緊扔掉扔掉扔掉呀!內褲襠都硬了還不考慮扔嗎?也沒多貴。

更重要的是,別留著給細菌當培養皿啊!

上文說了,陰道分泌的大多是蛋白質成分,而蛋白質本身很容易就會滋生細菌,即使正確地洗凈、曬乾,也不可能完全清除內褲上的蛋白質,這也意味著不可能完全殺死上面殘留的細菌。

有數據顯示,女性80%的婦科疾病反覆發作,與內褲相關。女性的陰道口、尿道口和肛門相距很近,如果長期穿著泛黃的內褲,這一區域的病菌容易進入陰道或尿道,造成泌尿系統感染或生殖系統感染。

再者,研究表明,一條髒內褲平均攜帶0.1克糞便,而1克糞便中就含有成千上百萬病毒和細菌,包括沙門氏菌、大腸桿菌等等,同理,就算正確地洗凈了、晾乾了,也不能完全殺死這些細菌……

那有人會說:

我把內褲穿到發乾發黃扔了不就好了。

甚至還有人表示:

前漏鳥,後露腚,只剩皮筋了才扔。

內褲這種三角形結構的設計,轉著圈穿難道不是最正確打開方式嘛,何況穿在裡面還無需在意正反→_→

NONONO!

不能等到變硬變黃才扔!(敲黑板劃重點)當然等破洞了才換新的更是不可取的做法……

一般情況下,內褲3-6個月左右就得換了,同時也要注意每天清洗,保持內褲的清爽、乾淨。

內褲應該怎麼挑?

內褲作為我們的貼身夥伴,與我們的健康息息相關,值得擁有更多的關注。

以下幾種內褲推薦你穿:

1、天然材質的內褲

內褲材質為天然纖維(如棉、麻、絲綢等)為佳,天然舒適,不易產生靜電,引起過敏、瘙癢等症狀。

而化纖材料,如腈綸、滌綸、棉綸(尼龍)等雖然價格低廉、支支撐度佳,但透氣性和吸汗性都比較差,不適合長期作為內褲穿著,可能會導致男性睪丸溫度升高,阻礙精子形成,還會引發女性婦科炎症等。

2、淺色內褲

穿淺色內褲,有利於及時發現疾病信號。患有尿道炎或前列腺炎的男性,尿道口會出現分泌物;患有陰道炎的女性,陰道分泌物或發稠、發黃甚至帶血,而深色內褲容易掩蓋掉這些信號。

3、合身的內褲

內褲太緊、太小會影響男性的睪丸溫度調節功能,從而影響精子的質量。對女性而言,緊身內褲會使外陰部環境潮濕高熱,容易滋生細菌,引起泌尿和生殖系統感染。

選擇較為合身的內褲,有利於空氣循環,對女性而言能減少外陰感染的幾率,對男性來說有利於精子的生成。