教你一招,搞定冬季27種小毛病

skokseng     2016-12-04     4     檢舉

寒冷的冬季,隨著氣溫的下降,各種疾病席捲而來。不少人逐漸和醫院打起了"交道"。其實有些病沒必要非得去醫院!教你一招,搞定27種冬季小毛病!

1. 手腳冰涼:大棗

1促進血液循環,補氣養血

紅棗有補中益氣,養血安神之功效。紅棗中的高維生素含量,對人體毛細血管有健全的作用。用紅棗20枚,雞蛋1個,紅糖30克,水燉服,每日1次,適用於產後調養,有益氣補血之功效。

2保護肝臟

冬季人體肝臟解毒能力相對低一些,常吃紅棗可以保肝護肝,能減輕化學藥物對肝臟的損害,並有促進蛋白質合成。

3增強免疫力

大棗中含有大量維生素C,硫胺素,胡蘿蔔素,核黃素等,能夠幫助人體提高免疫力,增強抗病能力。

2. 口腔潰瘍:西紅柿

1口腔潰瘍

冬季口腔潰瘍多發,西紅柿含有番茄鹼,能抗擊口腔炎症,豐富的維生素A、維生素K成分,對牙齦出血、口腔潰瘍都有效。

2降低心血管病

冬季天氣寒冷,心血管病高發,番茄紅素由於其很強的抗氧化作用,可有效地減輕和預防心血管疾病,降心血管疾病的危險性。

3去除色斑

將西紅柿搗爛取汁,加少量蜂蜜及新鮮黃豆粉調勻,塗面部和手臂,15分鐘後洗凈,常用能減皺紋美白肌膚。

3. 腸胃不適:雪梨

1清理腸胃

雪梨含有豐富膳食纖維、維生素C,清甜爽口,吃上一口就能立馬除去口腔的油膩感,是清腸胃的好幫手。平時飲食方面得忌口,儘量不要吃太辛辣的,吃清淡點會恢復得更好。

2有效止咳

雪梨洗凈去皮,切去頂部當做蓋子,挖除中間的核,把冰糖放入中間,蓋上蓋子,放入蒸鍋隔水蒸2小時,有效止咳。

3去痘除印

搗碎的梨配合酸奶做面膜,是不錯的美容方法哦。

4. 感冒發燒:生薑

1驅寒良藥

冬季風寒感冒防不勝防,生薑是驅寒良藥。喝點薑糖水,驅除體內風寒,還能溫暖身體,防治冬季感冒。

2退燒、緩解頭痛

橘皮、生薑加水煎至半碗,服用時加入適量紅糖,趁熱服用,服後蓋被睡覺,有助於退燒,緩解頭痛。

3治口臭、牙周炎

很多人的口臭是因為胃寒引起的,這個時候吃些暖胃的食物就可以緩解口臭。生薑是暖胃的食物,所以,胃寒口臭的時候吃點生薑。另外,用生薑水漱口可以治療牙周炎。

4 治腳氣

腳氣是夏季很常見的問題,想要治療腳氣可以用生薑。生薑加水煮沸成薑湯,等溫度適宜的時候用於浸泡雙腳,也可以加入一些鹽和醋浸泡15分鐘。

5 治肩膀疼痛

用薑湯浸濕的毛巾敷在腰肩處,可以緩解疼痛。這種方法能讓我們腰肩部的肌肉舒緩些,能起到舒經活血的功效。

5. 預防結核病:大蒜

1對結核菌有效

大蒜能抵抗感冒、胃腸道病毒,而且對強致病性微生物感染包括結核菌和肉毒桿菌也有效。預防結核病,大蒜必不可少。

2降低血液粘稠度

有多個研究顯示抽菸及酗酒,會使血液粘稠度明顯增加,但如果同時食用生蒜,就會部分抵消這一不良作用。

3灰指甲

大蒜素的殺菌能力很強,取大蒜4~5瓣,去皮搗爛,放入乾淨的玻璃瓶內,加入100毫升質量較好的食醋,浸泡3~4天即成醋蒜液。

將患處放入醋蒜液浸泡15分鐘,然後用棉球蘸醋蒜液包裹於患處。每日早晚兩次,直至症狀全部消失。

6. 美容養顏:燕麥

1抗氧化

燕麥富含維生素、礦物質和植物脂肪,能夠充分滋潤皮膚。平時可以多喝燕麥可以美容養顏,燕麥兼具抗炎和抗氧化功能,非常適合敏感皮膚。

2延年益壽

燕麥中含有極其豐富的亞油酸,對人的脂肪肝、糖尿病、浮腫、便秘等都有很好的輔助作用,對老年人增強體力,延年益壽也是大有裨益。

7. 過敏性鼻炎:金針菇

1抑制鼻炎

金針菇菌柄中含有一種蛋白,可以抑制哮喘、鼻炎等過敏性病症。有鼻炎可以多吃點,沒有鼻炎的人也可以通過吃金針菇來調節免疫系統。

2抗癌

常吃金針菇能抗癌,醫學上會從金針菇中提取的朴菇素,能有效地抑制腫瘤的生長,具有明顯的抗癌作用。

8. 心血管疾病:玉米

1減少膽固醇

玉米中的不飽和脂肪酸含量較高,有利於預防動脈粥樣硬化、冠心病、心肌梗塞等疾病。玉米須有利尿降壓、降糖作用。

2降血糖

玉米須有一定的利膽、利尿、降血糖的作用,在民間中醫多用玉米須入藥,以利尿和清熱解毒,有助於慢性腎炎人群的恢復。

9. 慢性支氣管炎:杏仁

1潤肺平喘

祛痰止咳,潤肺平喘,適用於慢性支氣管炎肺燥咳嗽,咯痰不利,咽喉不適,腸燥便秘的人群服食。

2潤腸通便

杏仁味苦,含有豐富的脂肪油。脂肪油能提高腸內容物對黏膜的潤滑作用,起到潤腸通便,順暢下氣的功效。

3護髮養發

因為杏仁中富含維生素E和維生素D、鈣、鎂等,可以補充頭髮所需養分,去頭屑、防脫髮,讓頭髮健康、強韌、有光澤。

冬季養生最佳方法

冬季是人體免疫力最低的季節,如果不注意飲食和養生,人很容易生病。

以上介紹的幾種食物都是比較常見的,冬季多食用可以減少得病的幾率,為了家人的健康,好好收藏!