讀懂癌症早期預警信號,可多活十年!

skokseng     2016-12-04     1     檢舉

除了不準確的診斷,病人自身的疏忽和對癌症知識的缺乏也會讓他們錯過癌症治療的最好時機,以下問題將教會你識別哪些症狀是需要引起注意的癌症先兆,以及一些常見癌症的預防和篩查方法。一旦發現疑似症狀,請立即記錄下來,並及時到醫院就診。

讀懂癌症早期預警信號,可多活十年!

1 皮膚上的痣突然起了變化,而且這種變化越來越大,這是皮膚癌的前兆

除了痣以外,皮膚上的胎記和斑點如果也突然起了變化,也需要引起重視。由於臭氧層遭到破壞,陽光中的紫外線越來越強烈,我們除了要做好防曬工作以外,還需要在常規體檢中加上皮膚檢查這一項。

2 睪丸發生變化,出現了腫塊和硬塊,這是睪丸癌的前兆

每十個睪丸癌患者當中便有九個在睪丸當中發現了腫塊,並且睪丸會有明顯的腫脹現象。男性最好定期檢查睪丸健康。

讀懂癌症早期預警信號,可多活十年!

3 乳房中發現腫塊、硬塊,並且變厚,這是乳腺癌的症狀

乳房x光檢查是檢測乳腺癌的重要手段,40歲到50歲的女性最好每年進行一次乳腺x光檢查,50到74歲的女性最好每兩年進行一次乳腺x光檢查。而有乳腺癌家族病史、做過子宮切除術,以及正在接受荷爾蒙治療的女性可能需要諮詢醫生,看看自己多久進行一次檢查最為合適。

4 劇烈持續的咳嗽以及嘶啞的嗓音,這是肺癌的前兆

肺癌的其他症狀為胸部疼痛,多痰,痰中有血。雖然其他原因也有可能引起這些症狀,但這種情況下最好到醫院進行檢查。

肺癌是全世界排名第一的致死癌症,近年來女性患肺癌的比例在明顯上升,這可能與壓力和大氣污染有關。因此女性在預防肺癌上也不可大意,即使自己不吸菸,也應該注意房間的空氣流通,平時多吃富含維生素A、D的食物。

讀懂癌症早期預警信號,可多活十年!

5 如果口腔內有潰爛,並且長期不能癒合,這是口腔癌的前兆

口腔癌是頭頸部較為常見的惡性腫瘤之一,包括舌癌、口咽癌和口底癌等,患者多有吸菸和咀嚼菸草的習慣。定期進行口腔健康檢查可以有效預防口腔癌。

6 吃飯時感覺吞不下東西,有輕微的哽噎感,這是食道癌的前兆

另外,還需要注意在吞咽水和食物的時候會否感到胸骨疼痛,不進食的時候,食道內也會感到有異物,而且大量喝水後,異物感仍然不會消失。