腦血管崩潰前有10個信號,為家人請牢記在心

Sharingiscaring     2016-11-13     檢舉

腦血栓的10個前兆信號

腦血栓形成,往往不是孤立出現一個症狀,而是伴隨著幾種症狀出現,能幫助患者快速識別,家人或自身出現這些症狀可不能忽視。在寒冷的秋冬季,一定要注意腦血栓的10個前兆信號!

發生於顱內前循環血管,腦血栓的 5個前兆:

1、突然視力下降。表現為單眼視力下降,一過性黑蒙,看不見東西,同時對側手腳出現麻木無力。

2、突然手腳無力。表現為單側的手腳突然沒力,很快又可以自行恢復。

3、手腳發麻。一邊手腳發麻,通過適當活動後又可以恢復。如果老年人經常手腳發麻說明血液循環差,容易發生腦血管堵塞。

4、突然失語。腦供血不足時,使人體運動功能的神經失靈,常見症狀之一是突然說話不靈,言語不清,答非所問,甚至不會說話。

5、嘴角歪斜。如果一個人發現嘴向右歪斜,且左手沒力手麻或者言語不正常(講話講不了,表達不清),這是腦血栓前兆的典型信號。

發生於顱內後循環血管,腦血栓也有5個前兆:

1、視物模糊。表現為雙眼視力下降,看東西有重影。

2、突然跌倒。由於腦血管硬化,引起腦缺血,運動神經失靈,可產生共濟失調與與平衡障礙,而容易發生跌跤。原本好好在走路,突然毫無緣由地跌倒在地。

3、短暫性遺忘。患者一過性失憶,不是忘了以前發生的事情,而是對剛剛發生的事情突然就不記得了。

4、突發性眩暈。眩暈是腦血栓前兆中極為常見的症狀,可發生在任何時段。反覆出現瞬間眩暈,突然自覺頭暈目眩,病人往往伴隨講話含糊,吐字不清楚。

5、喝水嗆咳。飲水嗆咳是吞咽功能障礙最明顯的一種表現。若老人時常發生喝水嗆咳的現象,一定要警惕腦中風。有的病人還會老是打嗝、走路不穩。

如何預防腦血栓?

龍友明表示,預防腦血栓形成,首先要從改變不良生活方式做起:

1、不能吃得太咸。降低食鹽、油脂攝入,健康成年人食鹽日攝入量不超過6克,健康成年人食用油日攝入量25—30克。飲食過咸,導致鈉攝入過多,會增加心腦血管疾病的風險。除了要控鹽,肉類也不能吃太多。

2、不要吃得太精細。實踐證明,單吃精米白面等精細食物,不如多吃一些粗糧來得健康。人們常說的「粗茶淡飯」有利於健康,就是這個道理。煮飯不妨加點小米、豆子、玉米、麥片做成雜糧飯。總之,健康的飲食講究營養均衡,品種儘量多樣化。

3、注意玩樂有度與作息規律。勞累過度、作息不規律,尤其通宵熬夜最傷身,往往也能引發腦中風。

4、合理運動。生命在於運動,但是每個人的活動量和運動強度都要量力而行。散步是一種有益身心的有氧運動,適合絕大數人群。

其次,控制好基礎、原發疾病。綜合控制腦血栓的多重危險因素,戒菸限酒,積極治療高血壓、高血脂、糖尿病等疾病。

已患腦梗塞的病友,更要防止疾病復發,定期去醫院複診,遵照醫囑按時服藥等。