糖尿病人應留神哪些高糖食物?

Sharingiscaring     2016-11-13     2     檢舉

有些人以為吃著不甜的食物,對血糖不會有太大影響。其實這是錯誤的。比如以下很多常見的食物,都不算很甜,但是糖尿病病人就不應該多吃。

速沖糊粉。沒錯,就是超市中經常賣的那種,因為單純的谷、豆等磨成的粉口感不佳,甚至有一種五穀雜豆特有的「土腥味」,因此,豆奶粉、藕粉、核桃粉等速沖糊糊類食品中往往會加入很多糖來調整口感。有的產品中的糖甚至排在配料表的第一位,購買時一定要多注意。

糖尿病人應留神哪些高糖食物?

酸味零食。比如山楂片、話梅等山楂、話梅等本身有機酸含量豐富,口感較酸,加工中加入大量糖,口感才能酸甜適宜。有的山楂片中的糖含量高達70%~80%;而話梅的中的糖含量也不示弱,一般排在配料表第二位,僅次於梅子。

紅燒肉、魚香肉絲。很多人做菜喜歡用糖調味,尤其是餐館裡的廚師更是喜歡大量用糖提味,一份紅燒排骨、紅燒魚、魚香肉絲大概加糖25~30克,紅燒肉要加40~50克,最高的是糖醋排骨和糖醋裡脊,每份要加入75克左右的糖。此外,一些市民喜愛吃的加工肉製品,如肉乾、肉脯里也含有不少糖。

獼猴桃、柚子。它們的含糖量比西瓜還高。別看西瓜吃起來甜,其實含糖量僅為4.2%;而獼猴桃吃起來較酸,含糖量卻是10%。含糖量在9%~13%之間的水果還有蘋果、杏、無花果、橙子、荔枝等。而柿子、桂圓、香蕉、楊梅、石榴等水果,含糖量超過了14%。

糖尿病人應留神哪些高糖食物?

酸奶、麵包。如果你自己在家做麵包或酸奶就會發現,一般的白麵包100克中需加入10-20克左右白糖,這還不算其本身的澱粉含量。酸奶的製作配方是100克牛奶配10克左右白糖。

這些食物應該少吃,而以下食物可以多吃:

米類:大米、小米、玉米、薏米、黑米、糯米、高粱米等。

麥類:小麥、燕麥、蕎麥、筱麥等。

豆類:大豆、紅豆、綠豆、黑豆、豇豆等。

薯類:紅薯、白薯、紫薯、馬鈴薯等。

土豆、藕、芋頭、南瓜、山藥等可作為主食,傳統的飲食習慣常將其當菜烹飪,對於糖尿病人,這些也要算在主食範疇。它們與糧食的成分相似,以碳水化合物為主。

還有一個比較好的降糖成品是青錢柳薏仁茶,結合了薏仁和青錢柳的降糖降脂作用,對降糖有一定效果。青錢柳(俗稱搖錢樹)含的皂苷 、黃酮、多糖及多種微量元素能修復、維持、平衡受損的胰腺。薏仁利水消腫、健脾去濕,研究表明,薏苡仁油能降低血糖值和血鈣值,它的水提取物能有效稀釋血糖濃度。

糖尿病人應留神哪些高糖食物?