快告訴父母!吃降壓藥的時候別碰這東西!否則......

baby20130821     2016-11-13     99     檢舉
快告訴父母!吃降壓藥的時候別碰這東西!否則......

GreatDaily

快告訴父母!吃降壓藥的時候別碰這東西!否則......

高血壓是一種常見病和多發病,且往往難以完全治好,即或已經完全治好了,如果一旦情緒波動,或者吃了某種不適宜的食物,馬上又會復發。而且有些食物,在你服用降壓藥的同時是一定要禁食的,否則有可能會有生命危險!

快告訴父母!吃降壓藥的時候別碰這東西!否則......

GreatDaily

高血壓患者吃降壓藥的時候不能吃柚子!

柚子是我們在秋冬季節最常吃的水果之一。常說柚子可理氣化痰、潤肺通便,其實,柚子的好處遠遠不止於此。柚子還含有豐富的蛋白質、糖類、維生素B1、維生素B2、維生素C、維生素P、胡蘿蔔素、鉀、鈣、磷等營養成分。

柚肉中還富含維生素C以及類胰島素等成分,有降血糖、降血脂、減肥、美膚養顏等功效。經常食用,對高血壓、糖尿病、血管硬化等疾病有輔助治療作用,對肥胖者有健體養顏功能,此外,柚子含有生理活性物質皮甙,可降低血黏度,減少血栓的形成,因此對腦血管疾病也有預防作用。

中醫認為,柚子味甘酸、性寒,具有理氣化痰、潤肺清腸、補血健脾等功效,是冬季養肺和緩解感冒後咳嗽的良好水果。

人們在平時食用時,往往將柚子皮丟棄。柚子皮可是一樣好東西,價值甚至比柚子肉還高。柚皮有理氣化痰、健脾消食的作用,有助緩解氣鬱胸悶、食滯。

儘管吃柚子好處多多,但還是有一些禁忌。如柚子性寒,身體虛寒的人不宜多吃。另外,近年來的研究發現,柚子與很多藥物會發生相互作用。例如在服用降壓藥的期間,不要吃柚子或者喝柚子汁,以免產生血壓驟降現象;吃降脂藥片的同時也不宜食用柚子,否則等同於過量服藥。

筆者的鄰居王大媽有高血壓多年,一直按時服藥,注意飲食,血壓控制得很好,最近聽說柚子中含有豐富的維生素c以及各類胰島素等成分,能夠降血脂和血糖,就常吃柚子。誰知,近日王大媽在吃完大半個柚子後不久,就出現頭暈噁心、心慌乏力、血壓降低。就是因為服用降壓藥時,如果同時吃柚子,就好比服用過量的降壓藥,使血壓明顯大幅下降,這樣甚至可誘發心絞痛、心肌梗死或中風,嚴重的危及生命。

雖然柚子是美食,但是柚子不能與某些藥品同服。臨床發現,高脂血症病人用一杯柚子汁送服一片美降脂藥片,結果相當於用一杯水送服12~l5片同類藥的降血脂作用,病人會因此出現肌肉痛,甚至腎臟病變。一些病人在服用抗過敏藥特非那定期間,若吃了柚子或飲了柚子汁,輕則出現頭昏、心悸、心律失常等,嚴重的可能猝死。與柚子產生不良作用的藥物還有:環孢素、咖啡因、鈣拮抗劑、西沙必利等。飲用一杯柚子汁,與藥物產生作用的可能性會維持24小時,因此,正在服藥的病人,尤其是老年人,最好不要吃柚子或喝柚子汁。

快告訴父母!吃降壓藥的時候別碰這東西!否則......

GreatDaily

吃降壓藥的時候不能用牛奶送服!

前段時間筆者接觸到一個高血壓患者李大爺,有天早上剛吃降壓藥,看到孫子有半瓶牛奶放到桌子上沒喝完,就喝著那剩下的半瓶牛奶服用了降壓藥,突如頭暈心慌,送進醫院後,經及時醫治才穩定下來,這才知道都是這剩下的半瓶牛奶惹的禍!

因為牛奶中有豐富的酪胺,當人體內一種分解酪胺的酶被降壓藥抑制時,酪胺就會大量蓄積,引起血壓驟升,心律紊亂嚴重者會引起血壓持續性升高。另外,牛奶分子的顆粒十分細膩,與降壓藥同服,分子顆粒很易包裹在藥物分子表面,影響藥效。所以用牛奶服用降壓藥,不僅起不到降壓作用,反倒易升高血壓!

建議:最好不要在服藥後立即和牛奶,不只是牛奶,像奶酪、酸奶等牛奶相關製品都不宜與降壓藥同服,同一時間段服用,也需間隔30分鐘以上。服用降壓藥最好選擇與人體體溫類似溫度(37℃左右)的溫開水。儘量不要用礦泉水送藥,因為礦泉水中的礦物質和金屬離子,對藥物也會產生影響。

那麼吃降壓藥後不應該吃什麼?

第一吃完降壓藥之後首先需要說的就是不可以吸菸喝酒,因為吃完藥之後,我們體內的血壓已經達到一個穩定的值了,如果這個時候,去吸菸喝酒,那麼只會影響我們對藥物的吸收,所以我們吃完降壓藥,就不要再去吸菸喝酒了!

第二不可以吃肥肉之類的肉類食物,因為肉類食物含有的能量比較多,同時含有的脂肪,熱量,膽固醇都是比較多的,這些都是會使我們血壓升高的,所以我們在喝完降壓藥後就不要吃肉類食物了,要吃的清淡一些!

第三不可以吃生冷的食物,辛辣油膩的食物最好也不要吃,因為這些都是會影響藥物的藥性的,所以我們在這方面,一定要注意!

另外告訴父母,冬季高血壓患者莫亂補

對於高血壓患者來說,正常的飲食已經足夠,冬季並不需要太多的營養進補,高血壓患者要是經常為自己進補不僅不會增強體質,還會使得血壓升高,不利於病情的控制。

對於高血壓患者而言,進入冬季後仍應堅持清淡的飲食,每天鹽控制在6克以內,食油20~25克,奶類250克,肉類50~100克,蔬菜400~500克,水果100克,一周3~4個雞蛋,這些營養就足夠供給患者正常的身體需求,適當地多吃一些魚類和豆類食品。

快告訴父母!吃降壓藥的時候別碰這東西!否則......

GreatDaily

冬季高血壓患者要注意什麼

在冬季高血壓患者要注意心肌梗死、腦卒中等疾病的突發。在氣候變化的情況下,血壓波動性增大,其主要危險是導致急性並發病,尤其是腦出血、腦梗塞及心肌梗死等增多。打個比方,就像橡皮水管,到了天冷的時候,橡膠就會變脆,如果水壓增大,就容易裂開,人體的血管也是如此。老年人血管的彈性本身比青年人要差,因此出現腦出血、心肌梗死等意外事件的機率就更高。

冬季高血壓患者如何保養

雖然說冬季血壓比夏天難控制,但患者也無需過份擔心。不要增加自己的心理負擔,因為精神上過分緊張,也對高血壓患者不利。其實,只要注意好生活中的小細節,就能夠安全過冬。

1、注意防寒保暖,避免嚴寒刺激,特別是寒潮襲來,氣溫驟降時,要注意及時添加衣服,預防感冒。尤其要注意第一次冷空氣降溫天氣過程,對大風降溫天氣,應儘量少出門或不出門。

2、在飲食上應當多吃一些產熱量高和營養豐富的食物,如瘦肉、雞、魚、乳類及豆製品,少吃油膩食物,禁忌菸酒。膳食總體結構應低鹽、低脂、低膽固醇,最好能使用植物油,以及多食新鮮蔬果。睡前一小時喝一杯水,清晨起床也要喝一杯,這樣對血液有良好的稀釋作用。

3、堅持適當的運動,如散步、慢跑、太極拳等等。如果有晨練的朋友要注意,冬季是切忌一大早出門進行運動鍛鍊的,戶外活動應選擇在上午9時半以後到下午4時之前期間的風和日麗的天氣。

4、要保持良好的情緒,不要過度疲勞。因為極度憤怒或緊張都可誘發心肌梗塞和腦卒中,因此,高血壓病患者要保持樂觀愉快的心情,切忌狂喜暴怒、憂鬱、悲傷、恐懼和受驚。

5、堅持服藥,調整藥物劑量,要諮詢醫生意見。切忌隨意停藥,一般情況高血壓患者冬季應適當增加降血壓藥物的量。