抗生素,你到底需不需要?

healthyliving123     2016-11-13     6     檢舉

以前,在沒有抗生素的年代,人們往往會因為一個小小的傷口被細菌感染而喪命。隨著青黴素(Penicillin,盤尼西林)的發現,以及後來醫學科技的發達所研製出更高端的抗生素,人們開始有了抵抗細菌感染的利器,而人類的死亡率也開始下降。但現在,卻有許多人對抗生素產生相當大的依賴性和迷思。人們開始不斷濫用抗生素,結果造成了最近全球醫學界熱烈討論的問題-----超級細菌的誕生。所謂的超級細菌是具有抗藥性的細菌。在人類不正確使用抗生素的情況下,細菌本身通過不同的機制來保護自己,而使得抗生素的使用需要越來越強才能達到仰止細菌生長的目的。這樣的行為如果再繼續下去,細菌在物競天擇的定律下,會演變出更多的超級細菌,使得所有的抗生素失效。屆時,人類無力抵抗細菌感染的歷史又將重演,畢竟,細菌產生抗藥性的產生比發明新的藥還要快。

抗生素,你到底需不需要?

到底什麼是抗生素?

是一種能控制細菌生長或殺死細菌的藥物,由微生物學家Fleming發現到可分泌出殺死細菌的物質---青黴素(Penicillin,盤尼西林。之後,再以合成的方式發明了更多種類的抗生素,以對抗各種不同種類的細菌。

幾個常見的用藥迷思和正確觀念:

迷思(1):抗生素是神藥,不管什麼病痛吃抗生素都會藥到病除?

正確觀念:人們把抗生素當成」靈丹妙藥「的心理以及市面上對抗生素的過度濫用造成人們一生病,就覺得沒抗生素不行。常常給的藉口是,我這次生病症狀和上一次一樣所以一定要吃和上次開的相同的抗生素才會好。這樣的做法是不對的。抗生素針對的主要是細菌感染而且也跟一般的消炎止痛藥不同。並不是所有的發炎或所有的發燒都是細菌造成的。服用不必要的抗生素會造成身體的負擔,抗生素見菌就殺的本能也會摧殘身體內的益菌,自體的免疫能力反而越來越差。其實,每一次生病需不需要抗生素,應該服食哪一種(每一類的抗生素都有它專門對抗的細菌)都需要醫生根據不同病況,細菌的化驗結果等來決定您需不需要抗生素。除此之外,也有人相信抗生素是」消毒劑「能清潔血液!就因為誤解了當初醫生配給抗生素是為了防止細菌繼續感染傷口的用意而在往後的日子裡(傷口老早已經復原)沒幾個星期就服用抗生素就為了清血!更誇張的,還有人急沖沖的來買抗生素就為了做「事後消毒』(和事後避孕藥同理)避免自己患上性病!只能說,當你有任何關於抗生素的疑慮時,應當諮詢醫生或藥劑師。畢竟抗生素不是維他命,服食多了對身體無益,反而會越來越弱。

迷思(2):聽說抗生素有很多副作用所以能不碰就不碰?

正確觀念:過度害怕副作用或是抗藥性,甚至認為抗生素會影響自體免疫能力而在需要服食抗生素時拒絕醫生的處方也是一個很普遍的迷思。有節制,適當的使用抗生素並不會出現抗藥性的問題。常見的必須使用抗生素的情況有,手術或拔牙前後以預防全身感染或是化驗結果顯示細菌感染時。副作用通常因人而異。較常見的有剛開始服藥時,會有幾天有輕微腹瀉,這其實是抗生素重新調整腸胃菌叢的分布好讓壞菌能通過腹瀉排出體外。此時需多補充水分,如果出現脫水現象則需快點就醫。少部分人會出現皮膚紅疹,局部腫疼等過敏反應,極少數會出現過敏性休克。所以在服用抗生素期間,需注意身體的反應和變化,當出現過敏反應時,請停止服用該藥物,把藥名和成分記錄下來,然後去見醫生以免延誤治療時機。如果之前對任何藥物敏感,需隨時攜帶過敏藥物的名稱卡以方便醫生事先了解您對什麼藥物敏感。

抗生素,你到底需不需要?抗生素,你到底需不需要?

迷思(3):病好點了就可以停止食用抗生素,能少吃就別多吃?

正確觀念:有一部分的人認為藥吃多了沒好處,會傷肝傷腎,所以常常吃了幾天,看到效果了就停用,這樣反而讓身體里沒殺乾淨的細菌春風吹又生。殘留的細菌大軍開始對體內剩下的,不足以對抗細菌的抗生素產生抗藥性。很快的同樣的病又來,可是使用回一樣的抗生素,康復效果卻沒那麼好了。這就是抗生素沒吃完所造成的抗藥性,讓細菌獲得變得更強的空間和養分,壓縮了益菌的生長空間。根據世界衛生組織(WHO)的報告顯示,由於濫用和誤用抗生素造成多重抗藥性的超級菌急速增加,全球各地因為抗藥性細菌而死亡的人數越來越多。因此,如果您需要服食抗生素,務必根據醫生指示的療程天數,全程服用完畢,即使是覺得好點了,還是必須服完整個療程以確保體內的細菌被完全消滅。

抗生素,你到底需不需要?

迷思(4):吃不完的抗生素可以留著下次生病時吃或是覺得有需要時再吃?

正確觀念:有些人喜歡自行調整藥物如【今天沒空吃,明天再吃也行】,【我忘了吃,算了,明天再吃也一樣】或是【今天沒有症狀就不需要吃】的行為最容易讓細菌產生抗藥性。千萬不要擅自更改服藥時間,以免因為時間間隔太近而使抗生素在血里的濃度太高而導致副作用;或是時間間隔太遠而造成血中藥物的濃度不夠,無法抵禦細菌,讓細菌更容易反撲。服用的方式也需特別留意,例如:四環類抗生素(tetracyclines)應避免和鈣,鐵質(奶製品或胃藥)同時服用(兩者需間隔兩個小時)。不然會產生人體無法吸收的化合物。兒童專用的抗生素各有不同的泡製和保存方式,需遵照指示才能達到藥效。一般沖泡後,七天內需服完。若發現色澤變質,則需丟掉,不能食用。如果依照醫生的指示,通常不會剩下抗生素。但是當醫生改開其他的抗生素時,之前沒吃完的抗生素就需要處理,但,切勿隨便丟棄免得污染自然生態,導致抗菌性菌株增加。建議拿到附近的藥劑所或醫療所做藥物回收。

抗生素,你到底需不需要?

平時請養成」不主動要求,不排斥使用,不隨便停藥,不任意調整"的正確使用抗生素的觀念才能幫助對抗超級菌的養成。