腦血栓發作4-5小時內,救命黃金期,錯過了後悔一輩子!為了家人,請多看一眼。

MavisLim     2016-11-14     54     檢舉

腦血栓,離我們遠嗎?

腦血栓不但影響患者身心健康

嚴重的甚至導致癱瘓。

為了家人,請多看一眼。

隨著天氣的轉涼,晝夜溫差加劇,是腦血栓的高發季節。

73歲的李先生看電視時突發腦血栓,經醫護人員進行溶栓治療,終於脫離危險。李先生患高血壓和糖尿病多年,前段時間,他正在家裡看電視時,突然感覺頭暈,左腿沒有力氣,他的家人發現他的嘴角向右偏。李先生家人感到情況不對,馬上將李先生送往醫院就診,經檢查診斷為腦血栓。醫護人員即刻為李先生進行了溶栓治療。40分鐘後,癥狀完全緩解,李先生終於脫離了危險。

「這是一起典型的腦血栓搶救成功案例,患者從出現癥狀到接受治療,僅僅間隔了2個小時,正是處在溶栓黃金時間內。「

發病4.5小時以內,是溶栓的黃金時間

河北省胸科醫院神經內科主任張慶說:發病4.5小時以內,是溶栓的黃金時間。而過了4.5小時,溶栓難度就會增加。尤其是6個小時以後,往往溶栓效果差,出血風險高,可能出現癱瘓,甚至危及生命。所以,搶救大腦必須爭分奪秒,越早治療效果越好。

張慶說,腦血栓起病一般較緩慢,患者多在安靜和睡眠中起病,多數患者癥狀經幾小時甚至1—3天達到高峰。也就是說,時間越長,病情越嚴重,甚至可能導致大腦半球較大面積梗死、缺血、水腫,甚至腦疝、死亡,老人很容易發生腦梗塞、心梗這類血栓性疾病!而後果可想而知~那麼,腦血栓的前兆都有哪些呢?得了腦血栓又會有哪些癥狀呢?

6個腦血栓前兆

為家人,看一眼!

一、哈欠不斷

患缺血性腦血栓病者,80%發病前5~10天會出現哈欠連連的現象。

二、血壓異常

血壓突然持續升高到200/120mmHg以上時,是發生腦血栓的前兆;

血壓突然降至80/50mmHg以下時,是形成腦血栓的前兆。

三、高血壓病人的鼻出血

這是值得引起注意的一種危險信號。

數次大量鼻出血,再加上眼底出血、血尿,這種人可能在半年之內會發生腦血栓。

四、步態異常

步履蹣跚,走路腿無力是偏癱的先兆癥狀之一。

如果老年人的步態突然變化,並伴肢體麻木無力時,則是發生腦血栓的前兆信號。(本文來自「7點養身」,微信搜索免費關注)

五、突然發生眩暈

眩暈是腦血栓的前兆中極為常見的癥狀,可發生在腦血管病前的任何時段,尤以清晨起床時發生得最多。

此外,在疲勞、洗澡後也易發生。

特別是高血壓患者,若1~2天反覆出現5次以上眩暈,發生腦出血或腦梗死的危險性增加。

六、突然發生劇烈頭痛

任何突然發生的劇烈頭痛,伴有抽搐發作;近期有頭部外傷史,伴有昏迷、嗜睡;

頭痛的性質、部位、分布等發生了突然的變化;因咳嗽用力而加重的頭痛;疼痛劇烈,可在夜間痛醒。

如果您的家人有上述情況出現,應及早到醫院檢查治療。

現在記住這兩點

血栓見了繞道走

1早睡早起,能救命

天冷腦血栓的發病時間多在長時間睡眠後,因此心腦血管病患者秋季適當早起,可減少或縮短小血栓形成的機會,從而預防腦血栓的發生。

中醫認為秋季早睡以順應陰精的收藏,早起以舒達陽氣。早起時老年人要注意做到「起床三個一」:

即早晨醒來,先在床上躺一分鐘;

然後在床沿坐一分鐘;

穿衣後在床邊站立一分鐘,舒展活動一下全身。

這對預防血栓形成也有重要意義。

2喝好這三種水

不渴也要喝水

秋燥耗傷陰津,導致皮膚乾燥和體液大量丟失。按照醫學要求,正常人體除三餐外,每天還需要另外補充1500毫升的水,這對中老年人來說更為重要。

如果中老年人能堅持每天主動飲用適量的水,對改善血液循環、防治心血管病大有裨益。

晨起喝杯淡鹽水

腦血栓在老人清晨如廁時發病者較多,因為老年人腸蠕動功能差,大便乾結,蹲廁時間長,周身血流不暢。

清晨起床後喝杯低滲鹽水,既能稀釋血液,又能刺激胃腸蠕動,產生便意。配方是食鹽0.5克左右加白開水250毫升。

睡前喝杯白開水

腦血栓的發病時間多在清晨至上午期間,說明血黏度增高同腦血栓的發生有一定關係。

人的血液黏度在一天之中不停地變化著,並有自己一定的規律:在早晨4~8點血黏度最高,以後逐漸降低,至凌晨達到最低點,以後再逐漸回升,至早晨再次達到峰值。所以,人們在入睡前,特別是老年人,應喝約200毫升水,可以降低血黏度,維持血流通暢,防止血栓形成。

腦血栓患者,刮這條「青筋」,百益無一害!

如果家中老人得了腦血栓,在醫院一般幾乎都是輸液,中醫認為這種輸液的方法只能治標不能治本,而且還容易傷人的陽氣。另外現在好的醫院人滿為患,想找到好的專家求治也很難,其實,求人不如求己,在此小編向各位網友分享一個可以自療的小方法。

方法很簡單,就是用刮痧板刮中指,尤其是兩個手的中指及根部(青筋處)。此方法簡單,可以自療。有腦血栓病的患者閑著也是閑著,不妨一試,百益無一害。

為什麼刮中指的青筋可以防治腦血栓?全息醫學認為:中指根部有青筋,一般代表腦部動脈硬化。如果出現在左側(靠大拇指一側的為左),表示左側動脈硬化經絡不通比較嚴重,此時,頭部左側容易出現不適;如果出現在右側,則同理)如果兩側都有青筋,而且顏色較深,說明腦部的動脈硬化已非常明顯。

當然,腦血栓的發病原因是多方面的,但是中老年人要是能早睡早起,並做到有效補水,就能最大限度地控制血栓的發生!防止造成悲劇。

這些方法看起來簡單,實施起來卻不容易,所以,請轉告更多朋友,讓大家互相提醒和監督,遠離血栓,過一個快樂的老年!