感冒咳嗽只需一粒蒜,簡單安全又有效

Sharingiscaring     2016-11-14     4     檢舉

「感冒來的太快就像龍捲風」,尤其是在換季氣候變化無常的時候,感冒咳嗽的人也就越來越多。但為了我們的身體,除了不吃藥還有什麼好辦法嗎?只要你家有蒜,治好感冒的方法就不止一種。

大蒜含口中

剝一粒大蒜含在口中,不時輕咬一下,慢慢把溢出來的蒜味咽下,並以舌頭促進運動,一粒蒜含半小時到一小時,咽癢立減,味道不好聞,要忍忍啊!大蒜中的大蒜素有很強的解毒殺菌作用,由細菌引發的咽喉癢是有效的。用於感冒初起,症見鼻流清涕,風寒咳嗽等。

感冒咳嗽只需一粒蒜,簡單安全又有效

大蒜紅糖水

如果咳嗽嚴重,白色稀痰較多,說明受寒較重,應喝生薑、大蒜、紅糖煮的水。小兒可用生薑3片、大蒜3瓣、紅糖半勺;成人用生薑7~8片、大蒜7~8瓣、紅糖一勺,小兒量減半,放入鍋中加水,中火燒10分鐘即可,早中晚各一次,嚴重時可一日三次。生薑和紅糖屬於偏溫性的食物,此方只適合風寒感冒引起的咳嗽,對於熱性咳喘則不適合。

大蒜切薄片

取三四頭大蒜,去皮後瓣切成一個個薄片。放在火爐四周上烤,等蒜片烤乾、烤黃後,用擀麵杖碾碎成末,越碎越好。挖一湯匙蒜末倒入茶杯中,再適當加開水、紅糖,攪拌均勻後喝下。每日2次,連喝2-3天可愈。這個偏方適合寒性咳嗽,由於大蒜是切成薄片,所以對衛生的要求比較嚴格,使用時一定要注意環境衛生。年齡過小的孩子服用還有一定刺激性,建議慎用。

感冒咳嗽只需一粒蒜,簡單安全又有效

大蒜加冰糖

孩子感冒咳嗽,用此方法安全又有效。用30克大蒜、10克冰糖加200毫升水,先用大火將水煮開,再用小火慢燉幾分鐘,最後熬成一小碗的量。當孩子咳嗽厲害時,每天早、中、晚共喝三次。或者取大蒜十幾瓣,搗成泥狀放入杯中,加冰糖適量,用開水沖泡,溫服當茶飲,每日1次,咳嗽嚴重者每日2次,此方具有快速止咳化痰的特效。大蒜加冰糖會增強止咳效果,冰糖有止咳化痰的功效,此法只適合於風寒感冒引起的咳嗽。

大蒜敷腳心

對付上火、流鼻血、便秘、咳嗽用此方法最好了。每晚睡前將腳洗凈,把大蒜切成薄片敷在腳心湧泉穴上, 或者用大蒜和生薑研碎成泥狀,敷在腳心湧泉穴上,取醫用膠布貼牢即可。大蒜對皮膚有刺激,貼的時間不宜過長。這種方法對咳嗽、流鼻血、便秘都有一定療效,連敷7~10天,效果會更好。

感冒咳嗽只需一粒蒜,簡單安全又有效

可能有少數人腳心敷蒜處會起水皰,建議暫停敷貼,待皮膚復原再敷,這樣一般就不會再起皰。如果不能判斷到底是風寒咳嗽,還是風熱咳嗽,用蒜姜泥外敷湧泉的方法止咳有一定的療效。該法對風寒、風熱、燥熱咳嗽,以及百日咳、慢性支氣管炎、肺氣腫引起的咳嗽,均有一定的療效。

大蒜變成糊

將大蒜瓣搗成糊,裝入一個空藥瓶內,瓶口對準鼻孔儘量吸嗅大蒜辛辣的味道,辛辣味變淡後可換新的蒜泥。使用的瓶不能太大,以對準兩鼻孔大小為宜。或者直接拿大蒜頭一瓣,塞入鼻孔中約二十分鐘,對治流感、解熱祛表非常見效。這種方法治療咳嗽類似中醫的熏鼻法,對於能適應大蒜氣味的患者來說,有一定的治療作用,但僅限於輔助治療。

大蒜治百日咳

咳嗽反反覆復老不好,可以取大蒜、白糖適量。將大蒜去皮洗凈,搗爛,開水浸泡4-8小時,或加水一碗煮1-2沸,濾其計,調入白糖,分2-3次服用。或者將大蒜去皮切碎後加食糖,用砂鍋煎煮,2歲以下早晚各一次,3歲以下一天服完。板栗殼、玉米須各16克,加冬瓜、冰糖適量,水煎服也可治療百日咳。

感冒咳嗽只需一粒蒜,簡單安全又有效

用大蒜簡單有效治療咳嗽的方法都在這裡了,大家要按照文中的方式配合自己的病情資料,切莫獨自研究新方法。