牙齒背面黑黑的東西到底是什麼?

Sharingiscaring     2016-11-14     5     檢舉

不知道大家在「照鏡子」的時候,有沒有發現「牙齒背面」牙齦周圍有一圈黑黑的的東西?怎麼刷也刷不掉。而且,這些黑黑的東西好像也不會讓人覺得痛,只是「外觀」上比較難看,所以也就不當回事。其實,牙齒根部黑黑的實際上已經出現了健康問題,背後隱藏的是對「牙齒健康」的大「隱患」。

牙齒背面黑黑的東西到底是什麼?

黑色東西為何物?

1、牙結石:由於長期「口腔衛生」條件不佳,大量「細菌」「色素」沉積在牙齒上,尤其是根部,形成「牙結石」刺激牙齦,這種牙結石呈黃色或者黑色,刷牙很難刷掉,可通過洗牙去除。

2、蛀牙:牙齒背面(根部)發黑,是蛀牙引起的,也跟「口腔衛生」不佳有直接關係,「牙齒骨質」已經被「細菌腐蝕」而變黑,如果不及時治療,蛀牙會蔓延至「牙髓」,牙齒出現明顯「蛀洞」,牙髓神經遇冷遇熱時出現明顯的酸疼。(或淺或深的蛀牙,從外面看就表現為「黑點」,一旦確認是「蛀牙」就得引起注意了。)

牙齒背面黑黑的東西到底是什麼?

黑色東西隱藏大隱患

或許有些人覺得只是小小的「黑色」東西而已,有什麼大驚小怪的。熟不知,這些黑色東西下面卻是另外一番景象。

1)披著羊皮的狼

牙齒背面黑黑的東西到底是什麼?

如上圖所示,都是黑色的蛀牙,外面看起來都一樣的大小,但裡面卻是不一樣的景象,有的已經創業成功了有木有,可怕不?

如果是圖1那樣的,只能說明你運氣比較好。

如果是圖2那樣的,運氣稍微那麼不太好。

如果遇到圖3那樣賤賤的蛀牙的,小編只能默默的同情你一下。

2)有些痛總是後知後覺

牙齒背面黑黑的東西到底是什麼?

如圖所示,牙齒的結構圖,最外面一層是「牙釉質」,硬度堪比金剛石,從來不會喊痛;最裡面的那個「牙神經」很脆弱,稍微碰一下就痛的「死去活來」的;夾在中間的那個「牙本質」可攻可受,既可以感覺酸痛,又可以適應並屏蔽這個痛覺。so....

牙齒背面黑黑的東西到底是什麼?

淺齲:早期蛀牙,細菌只是附在「牙釉質」表層,尚無痛感。

中齲:蛀牙發展到中期,也就是細菌破壞牙釉質攻到「牙本質」,這種情況下,有可能一開始會感覺到痛,但是過一段時間就沒那麼明顯了。

深齲:這個時期的牙齒算是「病入膏肓」了,細菌一路向下攻破牙本質進入「牙髓」,此時會出現劇烈疼痛,尤其是晚上疼痛加重。當然也不排除牙神經已經麻不不仁,這時也不會痛的。

怎麼去除黑黑的東西?

1、如果是牙結石,通過洗牙即可去除,平常也要注意口腔衛生,認真刷牙,使用牙線等。

2、如果是蛀牙,要依「發展程度」進行治療,如果是「輕度」的則有黑色,那麼磨掉「補牙」就行了,這是最輕最省錢的;如果已經壞到「牙髓」牙髓,就要「抽神經」,大約得去三次,然後補好就行了,如果壞的不可救要就得拔了做「烤瓷牙」了。牙病千萬不能拖,越早治療越小花錢自己受的苦也越少....