肺癌變有四個早期信號

Sharingiscaring     2016-11-14     19     檢舉

透過現象看本質,這在醫學上也能適用。單從咳嗽的方式及痰的性質不同這些現象,就可以看出它的本質,有助於診斷疾病。

如小兒出現一陣陣痙攣性咳嗽,接著伴以一次帶有雞啼聲的長吸氣,是百日咳的特有徵象;高亢如犬吠樣乾咳伴聲嘶,吸氣不暢是喉炎或白喉的表現;感冒後持久咳嗽,多半有了氣管炎,如果伴有胸悶發燒,可能發生肺炎了;縱膈疾患壓迫氣管時,可引起金屬性乾咳;先喘後咳伴呼氣性呼吸困難,多為過敏性哮喘;先咳後喘伴呼氣性呼吸困難,多為喘息型支氣管炎。

對痰的外表現象進行觀察也很重要。一般認為白色稀沫痰可能為支氣管炎:白痰轉為黃色膿性痰,表示有化膿性感染;痰呈鐵鏽色常是大葉性肺炎;黃綠色痰多為有綠膿桿菌感染;膠樣粘稠痰帶有乳塊狀,常是肺部黴菌感染;乳白稀薄米湯樣痰液,有時帶顆粒常是淋巴回流受阻支氣管胸膜瘺之表現;痰呈巧克力色是阿米巴肺膿瘍的特有表現;痰呈爛魚肚樣多見於肺吸蟲病;粉紅色泡沫痰多見於心臟病引起肺水腫;年老人白色粘稠痰上鑲有鮮血絲或血點,常為肺癌的表現之一。

肺癌是呼吸系統常見的嚴重疾病之一,但在發病之前,總會有某些早期信號大致有如下的一些信號。

【咳嗽】

由於肺癌早期多先侵犯在敏感性較強的支氣管粘膜上,產生刺激性嗆咳,用一般止咳藥物療效欠佳。癌灶刺激支氣管粘膜,可分泌粘稠度較大的痰液,它與其他心肺疾患所致的咳痰不全相同。

【痰血】

肺癌病人很少有大口咯血,多為痰中帶鮮紅色血絲或血點。這是由於肺癌早期侵犯支氣管粘膜,當咳嗽時氣流通過粘膜表面的癌灶,加之癌灶本身組織脆性大,表面張力加大所致。

【胸痛】

早期患側呈間歇性刺痛、部位不固定,用一般止痛劑也難奏效。

【氣怠】

癌灶若先生長在支氣管內或支氣管旁,就影響通氣,病人感到氣不夠用,又不能用其他病因來解釋。

另外,肺癌的早期也可發生低燒,進行性消瘦、貧血,男性乳房發育,手指呈鼓捶狀等。

一般說來,年齡在40歲以上的中老年人,尤其要注意肺癌的早期信號,及時檢查,儘早就醫。但是,如果發現自己有某些異常表現,不要精神過度緊張,否則,不利於身心健康。