白髮變黑髮的小竅門,不要去染髮了!

maylbb     2016-11-09     134     檢舉
白髮變黑髮的小竅門,不要去染髮了!

GreatDaily

白髮變黑髮的小竅門,不要去染髮了!

擁有一頭烏黑、亮麗的頭髮,是非常令人羨慕的。擁有令人稱羨的烏黑秀髮是應該好好呵護的。除了用一些護髮產品,到美容院做頭髮護理之外,最重要的是從體內進行調養,這樣才能標本兼治。

白髮變黑髮的小竅門,不要去染髮了!

GreatDaily

非會員才能看廣告~

頭髮為什麼會變白?

東方人是以黑髮為美。健康的黑髮必須具有自然的光澤,柔軟,易於梳理,不分權,不打結,有彈性和韌性,不容易折斷。頭髮中含有鐵、鉛、鋅、鎘、硼、鈣、鈷、銅、鋁、鎳等多種微量元素,黑色頭髮含鉬較多。當頭髮中鎳的元素含量增多時,頭髮就會變得灰白。

白髮可分為先天性和後天性兩種。先天性白髮往往有家族史,以局限性白髮較常見,多見於前額髮際部;先天性全頭白髮較罕見,常發生於白化病的病人。後天性白髮常見有老年性白髮和少年白髮兩種。老年性白髮屬生理現象,多自40~50歲開始,通常先起於兩鬢,逐漸波及全頭,隨後鬍鬚亦變白。老年自發雖屬衰老表現,但各人不同,有的老人滿頭銀髮而精神矍鑠,一般健康狀態很好。有的則年邁體弱而白髮很少。少年白髮發生於兒童及青少年,常有家族史,除白髮增多外,不影響身體健康。青春時期驟然發生的白髮,有的與營養障礙有關。精神因素可影響頭髮變白,白髮也可以是某些疾病的一個症狀。護髮不當也可出現頭髮乾燥枯黃,毫無光澤,發梢分權和容易折斷,甚至引起脫髮。

非會員才能看廣告~

白髮變黑髮的小竅門,不要去染髮了!

GreatDaily

如何正確護髮?

護髮和美髯,不但需要經常使用一些外用的護髮美容之品,更重要的是補充機體豐富的營養和足夠的水分。有益於護髮美髯的飲食應該是維生素和礦物質含量豐富而飽和脂肪酸含量低的食物,如綠色蔬菜、水果以及蛋白質含量高的魚、家禽、瘦豬肉和牛羊肉等。頭髮一旦缺乏鐵、銅和礦物質,都會引起頭髮過早變白,輔助治療頭髮早白的食物有:動物肝臟、蛋黃、黑芝麻、核桃、黃豆等。頭髮脫落過多應補充蛋白質以及鈣、鐵、硫等多種微量元素,如黑豆、蛋、奶、黑芝麻等食物。如果頭髮開權、折斷,需要多食用含有蛋白質豐富的食物如蛋類、瘦肉、果仁、穀類等。此外,多吃甜食、脂肪,會促使體內血液偏於酸性而導致頭髮乾燥、變黃,多吃新鮮蔬菜和水果是保護頭髮的有效方法之一。在治療上,還應防止勞傷,保持精神愉快,俗話說:「笑一笑,十年少,愁一愁,白了頭。」人體是一個有機的整體,在影響頭髮變化的諸多因素中,心理因素是極其重要的。

非會員才能看廣告~

中醫怎麼看?

中醫學認為,腎其華在發,只有腎中的精氣盈滿,上榮於發,頭髮才能保持黑亮。因此,從保健的角度來講,必須節房事,調起居,保腎精,同時適當使用一些藥物。其中,外用方藥大多具有護髮、染髮的功能,主要針對「標」的問題,內服方藥則能補腎精,充氣血,解決「本」的問題。頭髮的盛衰與腎的強弱有著密切的關係,因而防治頭髮過早脫落、變白、發黃、乾燥等的食療首先以補腎入手,兼以攝食頭髮所需的營養。

烏須黑髮食養方

(1)仙人粥

【組成】何首烏(采大者)。

【功效】補肝腎,益氣血,烏鬚髮,駐容顏。

【用法用量】不可犯鐵,竹刀颳去皮,切成片,收起。每用15克,砂罐煮爛,下白米2合,煮成粥。常服。

非會員才能看廣告~

【注意事項】烹煮時切勿煮焦,且不宜用鐵鍋,隨用隨做。

白髮變黑髮的小竅門,不要去染髮了!

GreatDaily

(2)胡麻

【組成】胡麻3升。

【功效】補益腎氣,潤澤臟腑。

【用法用量】淘凈甑蒸,令氣遍。曝干,以水淘去沫再蒸,如此九度。以湯脫去皮,簸凈,抄香為末,白蜜或棗膏丸彈子大。每溫酒化下1丸,日3服。

【注意事項】胡麻取油以白色者為勝,服食則以黑色者為良。久服有效。

非會員才能看廣告~

(3)大豆

【組成】大豆5升

【功效】長肌膚,益顏色。

【用法用量】如作醬法,待黃搗末,以豬脂煉膏和丸梧桐子大。

【注意事項】大豆中以黑豆營養最為豐富,入藥效果最佳。黑豆入鹽煮,黑色通腎,又引之以鹽,補腎效力大增,常時服之,確能補腎烏髮。

(4)黃精酒

【組成】黃精2000克,天門冬1500千克(去心),松針3000克,白朮2000 克,枸杞2500 克。

【功效】除百病,延年,烏鬚髮,生齒牙。

【用法用量】俱生用,納釜中,以水3 石煮之1 日,去滓,以清汁浸粬,如家釀法。酒熟取清,隨量飲之。

【注意事項】高血壓患者慎

(5)菖蒲酒

【組成】九節菖蒲不拘多少。

【功效】發白變黑,齒落再生,顏色光彩,氣力倍常,耳目聰明,夜有光明,延年益壽,功不盡述。

【用法用量】上藥生搗,絞汁5斗。糯米5斗,炊飯。細曲2500克,相拌令勻,入瓷缸,密蓋21日,即開。溫服,日3服之。擊3這3裡閱讀全文!