只要在書本內夾這個東西,就可以有效的防止書本被蟲蛀!

yuxinlim     2016-11-14     75     檢舉

怎樣防止書被蟲蛀?

1.芸香草,又叫七里香。這種植物有著強烈的刺激氣味,花、葉香氣皆烈,夾在書頁內,有明顯的驅避書蟲之功效。

2.靈香草又稱薰衣草、零陵香,是廣西省的一種特產。自古「靈香草」就被作為薰衣留香、凈化空氣的名貴香料進貢朝廷,同時也被作為防蟲驅蟲的秘方,用於珍貴書籍、字畫、織物的保管。

3.樟腦防蟲。利用樟腦防蟲在我國已有悠久的歷史,明代曹昭的《格古論要》中就有「書籍防蟲用樟腦亦佳」的記載。現代社會採用化學工藝生產出的樟腦精是由樟樹木片用水蒸氣蒸餾所得的精油,系白色晶體,有特殊香氣,在常溫下易揮發。樟腦防蟲法從古代一直延用至今,目前仍是大多數古籍收藏單位和私人藏家採用的主要方法。


4.將古書收藏在用樟木製作的書箱或書櫃中,利用樟木本身的氣味可以有效防止書蟲的滋生,驅蟲效果較好。


5.使用冷凍驅蟲法,就是利用低溫驅蟲。蛀蟲在零下40攝氏度的環境之內被凍48個小時之後都會被凍死,就連未發育的蟲蛹都不可倖免。

6.在書葉中夾放幾張菸葉,不但能防止蛀蟲蛀食,還有驅蟲之效。

7.存放書的房間要經常通風,降低濕度,還要經常搞好室內衛生,抑制害蟲的滋生。