做菜時蔥姜蒜椒該怎樣放,都是很有講究的…

yuxinlim     2016-11-14     59     檢舉

蔥、姜、蒜、椒,人稱調味的「四君子」,不僅能夠增加食物鮮味,還能殺菌去霉,對人體健康大有裨益。但在烹調中如何投放才能更提味、更有效,卻是一門高深的學問。

做菜時蔥姜蒜椒該怎樣放,都是很有講究的…

肉食多放花椒

花椒是中國特有的香料,味辛、性熱,有芳香健胃、溫中散寒、除濕止痛、殺蟲解毒、止癢解腥的功效。主要治療嘔吐、風寒濕痹、齒痛等症。

花椒氣味芳香,能促進唾液分泌,增加食慾。還能使血管擴張,從而起到降低血壓的作用。除此之外,服食花椒水還能驅除寄生蟲。

燒肉時宜多放一些花椒,有助暖作用,牛肉、羊肉更應多放。

做菜時蔥姜蒜椒該怎樣放,都是很有講究的…

魚類多放姜

生薑又稱「食物中的阿司匹林」,因為生薑里含有一種特殊物質,其化學結構和阿司匹林中的主要成分接近。所以生薑就具有了和阿司匹林類似的稀釋血液和減輕風濕病痛的作用,對關節疼痛、腫脹、發炎及牙痛等都有一定效果。還可有清胃、促進腸內蠕動、降低膽固醇、治療噁心嘔吐、抗病毒感冒、稀釋血液和減輕風濕病等多種功能。

魚腥氣大,性寒,食之不當會產生嘔吐症狀。生薑既可緩和魚的寒性,又可解腥味。做時多放姜,可以幫助消化。

做菜時蔥姜蒜椒該怎樣放,都是很有講究的…

貝類多放蔥

營養學家發現,蔥含有蛋白質、脂肪、糖類、維生素A、B、C以及鈣、鐵、鎂等多種營養元素,對痢疾桿菌、葡萄球菌及皮膚真菌等都有抑制作用,可增強人體免疫力,預防呼吸道及腸道傳染病流行。

大蔥不僅僅能夠緩解貝類(如螺、蚌、蟹等)的寒性,而且還能夠抵抗過敏。 不少人食用貝類後會產生過敏性咳嗽、腹痛等症,烹調時就應多放一些大蔥,避免過敏反應。

蔥里提煉出的蔥素還有舒張血管的作用,有助於防治高血壓。更為重要的是蔥白能有效分解蛋白質,在烹飪含蛋白質和脂肪多的食物時,加上蔥就可減少膽固醇在血管壁上的沉積,起到預防動脈粥樣硬化,降低血脂、血糖和血壓的作用。

做菜時蔥姜蒜椒該怎樣放,都是很有講究的…

禽肉多放蒜

大蒜以超強的殺菌能力聞名,是一種天然「抗生素」。因為其含有一種叫蒜氨酸的獨有物質,進入血液後會轉換為大蒜素。這種大蒜素即使被稀釋仍能殺死大腸桿菌、痢疾桿菌、葡萄球菌等多種病菌。

蒜能夠提味。烹調雞、鴨、鵝肉的時候宜多放蒜,這樣使肉更香更好吃,也不會因為消化不良而瀉肚子。

儘管大蒜對防病治病有諸多好處,但也不是多多益善。建議每天生吃大蒜不要超過4瓣,且不能空腹食用。而且陰虛火旺,並患有胃炎、胃潰瘍、十二指腸潰瘍、腎炎、心臟病和便秘者最好不要生食大蒜。