大病來前的8個徵兆,早知道早治療,不可疏忽哦!

MavisLim     2016-11-14     0     檢舉

呼吸困難、起夜頻繁、總是脹氣……人們常忽視身體發出的「大修」信號,直到疾病找上門來才追悔莫及。

英國《每日郵報》刊登多名專家制定的一套健康自測題,通過8個問題判斷你的身體是否需要「檢修」。

不管你多大歲數,哪怕只有一個問題沒通過,都意味著要給身體更多關愛。《生命時報》邀請權威專家為你一一給出應對措施。

受訪專家:

南方醫科大學中西醫結合醫院主任醫師 周迎春

問題1:寒冷天氣呼吸困難嗎?

英國心血管學會的心臟病專家萊恩?辛普森指出,天氣寒冷、吃飽後或體力消耗大時,如果感覺呼吸困難,胸口疼痛、發緊,可能是動脈狹窄引發的警報。

心臟就像一個彈性減退的皮球,收縮能力和舒張能力變弱,泵血作用降低,這種狀態就是心功能不全,即心力衰竭。出現心力衰竭時,患者伴有呼吸困難、氣喘、咳嗽、有粉紅色或白色泡沫痰等症狀,在活動後和平臥時加重。

應對:及時就醫,做心電圖檢查以檢測心臟活動狀況,同時排除哮喘、慢阻肺等疾病。建議中老年人注意保暖,規範用藥控制血壓;還要注意控制好情緒,不要大喜大悲;保證睡眠,不要熬夜;運動適量,避免過勞。

問題2:晚上多次起夜嗎?

頻繁起夜有幾種常見原因:

晚上喝了太多的水、湯粥、茶、咖啡;精神緊張、失眠導致的習慣性夜尿;

高血壓、慢性腎炎、腎功能不全等導致腎臟的濃縮功能明顯減退;

老年男性的前列腺增生、老年女性的子宮脫垂、膀胱頸周圍組織鬆弛、膀胱膨出,都可致夜尿次數增多。

在中醫看來,腎虛常表現為多尿甚至尿失禁,尤其常見於腎臟等臟腑功能減退的中老年人。

應對:過多飲水和精神緊張引起的夜尿增多,可通過生活習慣調整、緩解壓力來改善。平時可多吃些補益脾腎、養心寧神的食物,如核桃、韭菜、黑芝麻、淮山藥及糯米等。排除上述生理因素後,則應及時到醫院就診,檢查腎功能和泌尿生殖系統。

問題3:經常大量出汗嗎?

有的人稍稍運動就大汗淋漓或每晚盜汗,這可能是病理性多汗。一般來說,當患有某些神經內分泌疾病(如甲亢、糖尿病、低血糖)或心血管疾病時,可能會出現多汗症狀。

從中醫角度來看,自汗(白天不熱、沒有運動時,前心後背出汗)通常由氣虛所致;夜晚盜汗多是陰虛所致。

應對:如果多汗影響到正常生活,但不伴隨嚴重症狀,可以到中醫科進行調理。桑葉粥可調理多汗:取清晨摘的新鮮桑葉,放到瓦上焙乾、碾碎,每次取6~10克煮粥。如果伴有相應症狀則需及時就醫。

問題4、腸道老是脹氣?

英國曼徹斯特市克里斯蒂醫院腫瘤科醫生馬克說,腸道脹氣、排便習慣改變、肛門疼痛、大便帶有黏液或便中帶血,都可能與結直腸癌有關。

腸道腫瘤會干擾消化過程,進而引起脹氣、出血等症狀。此外,腸道息肉、潰瘍等也可引起相應症狀。

應對:如果發現上述改變,特別是大便出血,一定要及早就醫,進行結直腸癌排查。50歲以上男性更要加以警惕。養成定時排便的習慣,建議每周保證2~3次慢跑、快走、游泳等有氧運動,每次45分鐘;每天喝8杯水;多吃山芋、玉米、新鮮蔬菜等富含纖維素食物。

問題5、曾經出現短暫視物重影?

有的人會突然口齒不清、眼前發黑、視物重影、單眼視物不清、身體局部麻痹等,往往幾分鐘就過去了,24小時內症狀會完全消失,這可能是中風前兆,俗稱「小中風」。

這是小血塊阻塞腦部小血管或小血管痙攣,誘發一過性腦缺血的症狀。研究顯示,近半數患者在小中風發生後的3~5年內至少發生一次腦梗。

此外,視物重影也可能與甲狀腺疾病、糖尿病或多發性硬化等有關。

應對:三高人群、菸民和酗酒者都應有意識地關注不良徵兆,出現上述危險信號時馬上就醫。有過小中風經歷的人應避免情緒過大波動,注意膳食平衡,勞逸結合,堅持適度運動。

問題6、是否失去一種感官功能?

如果突然出現某種感官丟失,比如視物不清、感覺麻木、聽不清聲音以及味覺、嗅覺失靈,並伴有頭痛,脾氣暴躁,有可能是腦出血或腦腫瘤的先兆。

比如,視乳頭水腫引發的視物模糊可能是顱內壓增高所致;垂體瘤患者還會出現視力減退;腦幹腫瘤可以引起面部感覺障礙;頂葉的病變可以導致一側肢體感覺的障礙。

應對:不管哪種感官失靈,都要抓緊時間去醫院進行全面檢查。此外,感官功能減退是衰老的自然表現。無論是耳鳴、聽力減退,或是味覺退化,嗅覺變得遲鈍等,都需要老人及其子女加以重視。

問題7、是否有皮膚瘙癢?

除了單純皮膚問題外,瘙癢還與一些疾病有關。肝部不適、肝功能異常以及黃疸出現時可能伴隨皮膚瘙癢。

此外,少數糖尿病早期患者、甲狀腺功能亢進或減退,以及淋巴、胃、腸、肝、卵巢和前列腺等處的腫瘤發生時,也會伴有皮膚癢,大多較頑固。

應對:如果出現長時間無原因的瘙癢,就要引起重視。在查明原因前不要過於頻繁地使用鹼性香皂清洗,激素類藥物要在醫生的指導下使用。

問題8、夜間開車很模糊?

英國視光師學院校長羅伯?霍根指出,如果夜間開車眼睛出現乾澀、酸脹、視物模糊等症狀,不斷眨眼或總想揉眼睛,就要注意了。

白天開車光線充足,眼睛的一些不適被掩蓋了;晚上光線暗,需要集中精力觀察,症狀易突顯。一般來說,夜間視力降低可能與黃斑變性或白內障有關,在老人中表現尤為突出。

應對:首先要暫停開車,然後進行自查:交替把眼睛閉起來,看兩隻眼的視覺是否一樣。如果睜開的一隻眼睛看不清了,就要及時就診。

儘管我國現行法規規定,拿到駕照後,只要身體條件合格可一直駕車,但老年人畢竟反應減慢,應儘量少開車、慢開車,時速不要超過40公里/小時,單次行駛不超過35公里。