代糖是甜蜜的陷阱嗎?

healthyliving123     2016-11-14     3     檢舉

甜甜的食物和甜品是每個人都沒辦法抗拒的。可是甜食吃多了,過多的熱量卻造成了身體的負擔也讓人容易發胖。很多糖尿病病患,在患病後由於當心血糖控制,難道就要永遠和甜品甜食說再見?所以, 市面上開始出現「代糖」(sugar substitue) 食品來替代我們平時食用的糖(如:白糖,砂糖,蔗糖,葡萄糖等)。通常這類食品的保裝上會標示著「無糖」 (sugarless/sugar free/no sugar added/contained artificial sweeten)。

代糖的種類有很多,可是根據它們能否產生熱量,可分為營養性的甜味劑(會產生熱量)和非營養性(無熱量)。

代糖是甜蜜的陷阱嗎?

營養性的代糖

=》會產生熱量,可是每公克產生的熱量比普通的糖低

1. 山梨醇(Sorbitol):以前是從藍莓中提煉而來,目前世面上的是從葡萄糖裂解氫化得到,甜味大約是蔗糖的一半,一公克可產生三大卡的熱量。由於它不會引起蛀牙,含在嘴裡有冰涼的感覺,所以常被用於製作口香糖或無糖糖果。

2.甘露醇(mannitol): 是從一種棕色的海草中提煉而來,甜度約為蔗糖的百分之七十,一公克可產生兩大卡得熱量,常用於製造無糖糖果或果醬。

3. 木糖醇(xylitol):一開始從木糖(xylose)氫化而得,目前可從半纖維素(hemicellulose)合成,甜點是蔗糖的百分之九十,一公克可產生一大卡的熱量。由於它和山梨醇一樣有冰冰涼涼的效果,因此也常用於糖果,口香糖或清涼含片的製造。

代糖是甜蜜的陷阱嗎?

非營養性的代糖

可分為人工合成與天然兩種

=》天然

1. 甜菊糖(Stevia sugar): 具有高甜度,低熱量。甜度大約是蔗糖的200-300倍。由於是通過傳統的植物提取方式提取成分,所以無毒無副作用,無致癌物,食用安全。是非常適合替代蔗糖的甜味劑,不會影響血糖水平或干擾胰島素。

=》人工合成

~人工甜味劑

~供應穩定,價格較低且甜度高,因此常用於食品加工業

1.蔗糖素(Sucralose) : 以蔗糖為原料的功能性甜味劑,甜度可達蔗糖的600倍!由於它無能量,甜度高,甜味純,安全度也高所以是目前最優秀的功能性甜味劑。

2.糖精(Saccharin) : 最早被發現的人工甜味劑,甜度是蔗糖的三百倍。目前研究結果顯示,於動物試驗中被發現導致膀胱癌的可能性但在人體上並未發現有不良影響。每天容許攝入量為不超過一千毫克。

3.甜精 (Cyclamate) : 甜度為蔗糖的三十倍左右。每日的攝取量為十一毫克/公斤。

4. 阿斯巴甜 (Aspartame): 甜味是蔗糖的150-200倍。無苦味,甜度高但對熱不穩定,在高溫下甜度會消失所以不適合用於烘培。每日建議食用量為每公斤體重五十毫克。

是不是吃代糖就不會肥呢?

由於代糖的甜度很高,所以用極少的量就會很甜。所以為了方便使用,通常世面上的代糖都會添加麥芽精等當增劑量,因此還是有熱量的。千萬別因食物標榜無糖」而大量進食,還是會攝取過高的卡路里的。