害怕血管被堵,就要這麼吃

MavisLim     2016-11-14     6     檢舉

時下心血管疾病已嚴重威脅著中老年人的健康,我國每5例死亡病例中,就有2例死於心血管病,約每8.5秒就有一個心血管病人死亡,死亡率高於腫瘤和其他疾病!——《中國心血管病報告2015》。這種病大都是吃出來的,只要注意飲食結構的合理調整,就可以防患於未然,讓血管更年輕。

1、玉米山藥輪做主

玉米富含膳食纖維,降血脂對它來說是小菜一碟。平時可以把它作為主食的一部分來食用。山藥有「神仙之食」的美譽,其黏液蛋白能預防心血管系統的脂肪沉積,保持血管彈性,防止動脈硬化。但吃山藥時也應減掉部分主食。

2、海帶西芹常拌菜

海帶中的海帶多糖,可降低血清膽固醇和甘油三酯的含量。芹菜的膳食纖維比較多,也有降血脂、降血糖的作用。這兩樣最適合做涼拌菜了。

3、四菇兩茄可混搭

菇類家族有蘑菇、香菇、草菇、平菇等高手,這些菌類食物高蛋白質、低脂肪,具有降膽固醇的作用。吃的時候可混搭。兩茄說的是紫茄和番茄,紫茄含有豐富的維生素P,有顯著的降低血脂的功能。番茄中的番茄紅素可有效降低血液中「壞膽固醇」(低密度脂蛋白)的水平,但番茄紅素在熟西紅柿中含量最高。因此,兩茄可一起做熟吃。

4、生吃熟吃有一瓜

黃瓜中含有細纖維,具有促進腸道腐敗物質排泄和降低膽固醇的作用。生吃熟吃都可以。

5、每頓飯後一杯茶

茶中富含的維生素B1,是能將脂肪充分燃燒並轉化為熱能的必要物質。每頓飯後一杯茶,可降低血脂和膽固醇水平,增強微血管壁的韌性,抑制動脈粥樣硬化。