原來我們手機充電方式全都錯了!難怪電池那麼不耐…

yuxinlim     2016-11-14     1602     檢舉

看完這篇文章才知道,原來我們以前的手機充電方式,竟然全錯了!

手機充電的目的無非有二,一是延長手機使用時間,二是延長電池的使用壽命,要達到這兩個目的,以下幾個需要注意的要點,跟我們平常的習慣有所不同。下面這套技能來自一家名叫「電池學院」(Battery University)的網站。

最好別將電池完全充滿

根據電池學院的說法,鋰電池(現在智慧型手機基本都是這類電池)不需要完全充滿,而且最好不要完全充滿,因為高電壓(充滿之後電壓會升高)對電池本身造成了更大的壓力,長此以往會對電池的壽命產生影響。

原來我們手機充電方式全都錯了!難怪電池那麼不耐…

下面這張圖是鋰電池充電時間、電流與電壓之間的關係圖:

原來我們手機充電方式全都錯了!難怪電池那麼不耐…

可以看到,整個充電過程可分為四個部分:

電池電壓(圖中黑色實線)從一個較低值,慢慢升高到一個固定值,但電流(圖中黑色虛線)保持不變,這是整個充電過程中效率最高的時段,這符合手機最開始充電的1個小時左右是效率最高的特點。

在電壓達到固定值後,電流逐漸降低,充電效率也開始降低;

電池充電完成,此時電流達到最小值(大約為初始電流值的3%),電壓仍保持最高值,這時候也是充電效率最低的時候。不過,一旦過了這個臨界點,電壓開始慢慢降低,並降低到一個較低值;

在電壓達到一個較低值後,電池開始產生一些偶發性的充電,電流又開始流入,電壓開始回升,直至手機電量顯示充滿,此時電壓恢復到最高值。

所以,出於延長手機電池使用壽命的目的,你拔出充電線的最佳時刻,就是充電電量在80%左右的時刻。

當然,如果你認為電池電量優先(而非電池壽命優先),那你可以忽略這一條。

電池充滿應立即移除電源線

很多人有晚上充電的習慣,並且是在第二天早上才拔出電源線,但這樣的做法對電池的壽命很不好。

理解了上面的原理,這一點也就不難理解了。因為你的手機一直處於100%的充滿狀態,那麼電池就一直處於最高電壓的狀態,這對電池是不利的——如果你充滿就拔出電源線,就不存在這樣的問題,因為拔出電源線後,電池內部的電壓就會一直減弱下去。

原來我們手機充電方式全都錯了!難怪電池那麼不耐…

如果可能,儘可能多充電

有說法是,電池的壽命和充電次數有關,這是錯誤的。

鋰電池的壽命是用充電周期來衡量的,所謂充電周期,指電池的所有電量由滿用到空,再由空充到滿的過程。如果有一塊1000毫安的電池,你每用100毫安之後就充滿電,那麼你要充10次電才算一個充電周期(100毫安乘以10次)。

原來我們手機充電方式全都錯了!難怪電池那麼不耐…

不考慮可行性,僅僅從化學原理來看,每當手機電池消耗10%電量(比如電量從60%降低到50%)的時候充一次電是最好的方式(充電效率最高),但這樣做顯然不現實,所以更為可能的方式是,如果你有機會,就讓手機接上電源,至於何時拔除,請參照上面的兩條。

保持電池涼爽

 

如果溫度過高,也會影響給手機電池的使用壽命,很多手機在充電的時候,都會有發熱發燙的現象,這個時候不妨拔出電源線,讓電池冷卻之後再繼續充電。