教你幾招清理技巧,廚房處處亮堂堂!

yuxinlim     2016-11-14     230     檢舉

為什麼廣告片里的廚房永遠那麼惹人愛,而我家的廚房永遠都是重油污,常常費了大工夫去清理卻沒有一次徹底清乾淨的? 據說下面這幾招省時又省力,還有奇效哦!

第一招:油煙機清潔,塑料瓶來助攻

隨處可見的塑料瓶可是清理油煙機的神助攻。有它的幫忙,清理油煙機只需以下三步:

1.找個塑料瓶、在蓋子上戳10個小孔,裝入適量的洗潔劑加滿溫熱水搖動均勻。

2.啟動抽油煙機,用盛滿洗潔劑的塑料瓶朝待洗部位噴射清洗液。

3.不斷倒掉流滿油污及髒水的油鬥直到水變清。

教你幾招清理技巧,廚房處處亮堂堂!

第二招:微波爐清潔,就要它「酸」倒

微波爐的清理比較麻煩,有油垢卻又不能用帶有腐蝕性的清潔劑或用小刀去刮,這樣會對爐壁的金屬保護層造成破壞。

怎麼辦呢?你常見的檸檬汁或者白醋可是有神奇功效的。不信,請看↓↓↓

1.清潔微波爐時,在微波爐里放一杯水,大火加熱2至3分鐘,微波爐內的蒸氣會使油垢因吸收水分變得鬆軟,此時再去擦拭就比較容易去除了

2.一杯加入檸檬汁/白醋的水放入微波爐,大火加熱2至3分鐘,可有效消除異味了。

教你幾招清理技巧,廚房處處亮堂堂!

第三招:地板、牆壁清潔,先讓他們「醉」一會兒

勤擦拭牆壁與地板是保持潔凈的不二法則。酒精具有溶解油脂的特性,不但可用來擦拭油污,還具有意想不到的殺菌效果。

1.將酒精稀釋至75%的濃度,噴灑在地板和牆壁上

2.浸泡一會,就可以擦拭了。

若遇到格外油膩的情況,可以重複噴灑幾次,別擔心地板浸泡後發霉,酒精快乾的特性,比清水擦拭更有防霉的效果。

教你幾招清理技巧,廚房處處亮堂堂!

第四招:金屬廚具清潔,米湯有奇效

剩下的米湯以後可千萬不要倒掉了,有了它就再也不怕金屬廚具上的污垢了。

1.將黏稠的米湯塗在廚具上

2.待米湯結痂乾燥後,用鐵片輕刮,油污就會隨米湯結痂一起除去。

3.如用較稀的米湯、麵湯直接清洗,效果也不錯。

教你幾招清理技巧,廚房處處亮堂堂!

第五招:爐頭清潔,化學處理更有效

廚房爐頭上面的陳年重垢,也是主婦們的一大難題。這個可能相對複雜一點,一定要熟記下面的步驟↓↓↓

1.將需要清理的爐頭與爐架取下放置在水槽中,用金屬刷先將爐具上的厚重污垢刷掉

2.在水槽中倒入40~50℃的熱水,再加入120g廚房用含氧漂白劑與2小匙的廚房油污清潔劑(此時會產生很多泡沫與氣體,所以清潔時必須要保持空氣的流通)

3.將爐具放入浸泡15~20分鐘後,陳年重垢便可用菜瓜布輕鬆清理。

教你幾招清理技巧,廚房處處亮堂堂!

誰說,廣告片里的廚房只能想想,有此絕招我家廚房也可以拍廣告!!!