一種防癌防便秘的飲料,你在廚房就能做!

MavisLim     2016-11-09     16     檢舉

很多人都不知道米湯的好處,事實上,每周喝上一杯米湯能在很多方面改善你的健康!

清代名醫王士雄在其著作《隨息居飲食譜》中說:「貧人患虛症,以濃米湯代參湯,每收奇蹟。」意思是說,貧民百姓吃不起人蔘,江南人用米湯當參湯,每有奇效。過去在民間,新生兒沒有乳汁可以餵養,也常常用濃稠的米湯作為奶水替代。今天我們就來了看看米湯有什麼功效吧!

1. 為你的身體提供能量

米湯中含有豐富的碳水化合物,能夠為你的身體提供充足的能量。因為我們身體的正常運轉需要碳水化合物作燃料,當你感到身體缺少能量的時候,喝上一杯米湯能讓你迅速恢復活力。

2. 預防便秘

米湯中膳食纖維較高,能夠促進胃腸蠕動,有效的預防便秘。大米中的澱粉也能夠促進胃中有益微生物的生長。

3. 防止脫水

夏天,天氣炎熱,人在大量出汗的情況下,身體水分會大量流失。這個時候補充一杯米湯不僅能夠補充流失的水分,還能順便把營養物質也補回來,一舉兩得。

4. 治療病毒性感染

米湯是一種天然的退燒藥物,能夠快速恢復體內流失的營養和水分。同時,它還可以加速癒合過程,幫助患者更快地恢復。

5. 緩解腹瀉癥狀

家裡有人腹瀉,一碗米湯能夠很好的幫助他們緩解癥狀。尤其是在兒童或者是新生兒當中更加安全有效。有研究發現,米湯是緩解嬰兒腹瀉的最佳自然療法。

6. 預防癌症

經常喝米湯還能預防包括癌症在內的許多疾病。

7. 預防阿爾茨海默氏病

阿爾茨海默氏病又叫老年痴獃,有研究發現,米湯能夠預防神經退行性疾病,如阿爾茨海默氏病等。

8. 防紫外線傷害

米湯中含有谷維素,能防止有害的紫外線損害皮膚。米湯和防曬霜配合使用就是給你的肌膚安上了一個雙保險。

那麼應該如何製作米湯呢?

很簡單,就是用水煮米,煮熟之後的水就是米湯,然後把湯單獨儲存在一個容器里,隨時享用就可以啦!