血管就是這麼一天一天被堵死的,可惜這個進程多數人都不知道!

MavisLim     2016-11-14     17     檢舉

我國每5例死亡病例中,就有2例死於心血管病,約每8.5秒就有一個心血管病人死亡,死亡率高於腫瘤和其他疾病!——《中國心血管病報告2015》

血管就是這麼一天一天被堵死的,可惜這個進程多數人都不知道!

血管堵住、硬化,冰凍三尺非一日之寒!其實你一直都在默默的喂養著它!

一、10多歲之前:血管健康

①韌:血管有彈性且柔韌,像橡皮筋一樣

②滑:血管內壁沒有任何物質沉積,像血脂、血栓、重金屬等

二、10幾歲之後:血管開始出現沉積

從十幾歲開始,膽固醇就開始在動脈內皮下沉積,形成脂肪條紋。但這不會造成動脈硬化阻塞血管,發生心梗、腦梗,真正發生可能還需要二十幾年的時間,但是少年時做這些事都是給血管添堵:

1、營養過剩

十多歲的孩子吃得太油,再加上攝入過多的高油、高糖的零食,糖分、油脂吸收過多,會導致血管里的脂肪越來越多,容易將血管堵塞。

吃糖太多,可能引起血糖和胰島素水平增高,長久會導致胰島素抵抗和慢性炎症,增加誘發動脈粥樣硬化的風險。

2、運動太少

運動可以促進血液循環,幫助身體排除廢物。不熱愛運動的孩子,不僅血液循環慢,也容易在身體中囤積更多的脂肪,容易增加血管中的脂肪條紋。

3、肥胖

吃的太油太甜,運動又少,孩子很容易變肥胖。肥胖學生中,高血壓、高血糖、血脂異常的檢出率也很高,這些都是加速動脈硬化、血管堵塞的原因。

三、30歲開始:出現血管斑塊

二三十歲開始,很多人已經有動脈粥樣斑塊,就像在血管里埋下了「不定時」的炸彈,只有堵塞70%才會出現身體上的症狀,如頭暈、心慌、氣短等。美國20世紀90年代的研究顯示,在意外死亡提供心臟移植的供體中,從20歲開始有動脈粥樣硬化斑塊的比例在迅速增加。

30多歲做這些事情簡直就是給血管添堵:

1、食入高油、鹽、脂食物

長期高脂、高糖、高蛋白的飲食,飲食搭配不合理,容易增加血管中的血脂濃度,增高脂類物質膽固醇的濃度,血管壁上逐漸形成小斑塊,讓血管通道變窄,血流受阻。這種三高飲食也更容易造成高血脂、高血壓、高血糖,加快誘發動脈粥樣硬化。

2、長期熬夜

熬夜會打亂生物鐘,使機體分泌過多的腎上腺素和去甲腎上腺素,從而使血管收縮、血流減慢、黏稠度增加。

3、長期靜坐

很多上班族坐得多,動得少。長期不運動就會導致血液循環不好,血管裡面的垃圾無法排出,在血管壁上逐漸堆積起來,最終造成血管堵塞。

4、煙不離手

香菸中的尼古丁可促進動脈粥樣硬化發生的低密度脂蛋白增高,使保護動脈免於發生粥樣硬化的高密度脂蛋白降低,同時使血壓升高,並導致動脈粥樣硬化發生。

5、過度飲酒

大量飲酒不但可導致腦血流量減少,還可損害肝臟影響脂質代謝。脂代謝影響著血漿總膽固醇和甘油三酯,脂類代謝異常是公認的動脈粥樣硬化危險因素。

血管就是這麼一天一天被堵死的,可惜這個進程多數人都不知道!

四、40歲之後:斑塊易破裂,引起梗塞血管

隨著年輕時血管中物質的沉積,步入中年以後的40多歲,心肌梗死、中風等心腦血管疾病發生迅速增加。這些因素將導致血管狀態進一步惡化。

1、壓力大

人到中年,上有老,下有小,頗有壓力。據南加利福尼亞大學James H. Dwyer博士兩次為期18個月的調查顯示,工作壓力較大的男性動脈硬化的風險增加。而壓力等因素也更容易導致血管中的斑塊破裂。

2、腹部肥胖

腹部是肝、胰、胃、腸道等重要器官的集中地。當腹部肥胖,過多的內臟脂肪進入消化系統,會損害肝臟,影響肝臟脂類代謝,同時會導致新陳代謝紊亂,更容易使得血管堵塞。