關節好,人不老——專家教你如何保護體內的8大關節

MavisLim     2016-11-14     59     檢舉

與皺紋和白髮一樣,脆弱的關節是衰老的第一徵兆。關節雖小,用處極大,從身體的轉動到支撐都少不了它。

不少人正值青壯年,關節卻提前退休,咯吱作響的同時還伴有劇烈的疼痛。數據顯示,我國約有1.2億人患有骨關節炎,幾乎每10人中就有一個。

今天,權威專家教你守護好體內的8大關節:

1、頸關節

頸椎是脊椎最上面的3塊,很靈活,可一旦受損傷,就會變得非常僵硬。

看電腦、熨衣服都會讓身體向前彎曲,給椎間盤造成壓力,進而加重頸椎關節僵硬,所以辦公時最好不要低著頭。

保養方法:將下巴儘量下壓貼近胸部,然後抬頭看天花板。

動作緩慢,連做5次,再同樣緩慢地將頭部左右下壓10次,有利於鍛鍊頸關節。

2、肩關節

肩膀平時不受重量,因此肩關節磨損幾率較小,最大的危險來自運動不夠。

由於軟組織沒有活動開,很多人會覺得肩膀疼痛。當肩關節出現問題時,起初的症狀為洗頭等動作困難,然後是肩膀僵硬。

保養方法:雙手舉過頭頂拉伸,可提高肩部靈活度,走路時擺臂也有很大幫助。

為防止弓腰駝背增加肩關節磨損,每天可將肩部大幅度向後轉動10次。

3、肘關節

舉重物會導致肘關節損傷,做伸臂和旋轉這樣的動作,也會拉傷肘關節附近的韌帶。「網球肘」或「高爾夫肘」都是反覆用力做肘部運動造成的。

保養方法:抓東西時最好將把手換成大號的,這樣就不會太費勁。使用電腦時,滑鼠最好離身體近點,以免拉伸肘關節韌帶。

每天彎曲伸直手臂10次,可以讓肌腱和韌帶保持柔軟。

4、腕關節和手關節

手指的關節比腕關節更容易發生磨損,尤其是那些長時間做手工活,比如織毛衣的女性,發病率非常高,常常會覺得大拇指根部疼痛。

保養方法:最好不要老讓手長時間保持同一姿勢,經常做做抓握動作,或者一手握拳,另一手抱住拳頭,左右上下活動手腕。

活動越多樣化,對腕關節和手關節越有利。

5、髖關節

走路或站立時,髖關節承受整個上身的重量,它是所有承重關節中活動幅度最大、磨損最厲害的。

一般到45歲以上,男女都會不同程度地出現髖關節問題。要護好髖關節,增強它周邊的肌肉、韌帶和肌腱力量非常重要。

保養方法:多練練瑜伽、普拉提、游泳和騎車等衝擊性小的活動。跑步前要充分熱身,讓關節變軟後,再開始鍛鍊。

運動時最好選橡膠底的鞋,它比皮底鞋減震效果更好,有利於保護髖關節。

日常生活中,每天向後甩腿10次,或者經常左右搖擺,可以鍛鍊髖關節。

6、膝關節

在全身關節中,膝關節是第二易磨損的。

要護好膝關節,必須讓自己的雙腿肌肉更強健,如果腿部肌肉沒力氣,跑步或走路時,膝關節就會反覆受到衝擊,導致軟骨磨損。

保養方法:運動前充分熱身,尤其是平時不愛運動的人,偶爾運動時易因動作過猛、急速扭轉損傷膝關節。

減肥也可緩解體重對膝關節的壓力。平時多做抬腿運動,撿重物時則要避免靠膝部支撐。

7、踝關節

走路或跑步時,踝關節最先受到衝擊。愛穿平底鞋的女性、弓形足和扁平足的人容易得踝關節炎。

保養方法:最佳鞋跟高度為1.3~3.8厘米,儘量不要穿平底鞋和人字拖。

可做踝關節操鍛鍊:早晚各一次,保持坐姿,腳尖上下運動10次,然後再順時針和逆時針轉動腳尖。