【50歲女人的「美容大餐」】

kurakki     2016-12-08     49     檢舉
【50歲女人的「美容大餐」】


50歲是女人的多事之秋,歲月的痕跡已開始慢慢爬上面龐,生理上也進入了「病找人」的階段。對於女人來說,50歲可謂是一個重要的過渡期。

50歲的女人別認為此時的你已不再年輕了,只要用對方法,內外兼修,你就能更自信地展現女性魅力。下面就是專門奉上的「美容大餐」。

橘子皮清腸又排氣

滯留在腸內的廢物和氣體,可能引發各種不適的癥狀。對於五十來歲處於更年期的女性,這些毒氣和毒素不但會加重原有癥狀,還有可能誘發惱人的色斑。研究發現,這些毒氣和毒素是致癌物質的前體物,可誘發癌癥。要預防這些無益的廢物和廢氣帶來的麻煩,不讓體內產生廢氣是治本的方法。50歲左右的女性,平時應註意多吃一些具有清潔腸道、排出脹氣作用的菜肴。

■推薦理由:

橘子雖然富含維生素C,卻容易導致脹氣,但橘子皮就不同了,它能降氣,絲狀結絡則有化痰的療效,是極佳的食材。沒吃完的橘子皮不要扔掉,可以切成細絲,用烤箱烤幹後很容易保存,橘皮就是中藥裏的「陳皮」。橘皮可用來當作調味香料使用,淡淡的橘香,可以沁脾開胃,更兼具預防脹氣的功效。橘絡煮成的汁可以拿來泡茶,常喝也可防止脹氣。

吃桑葚告別「熊貓眼」

50歲左右的女性已進入更年期,卵巢功能減退,由於腦垂體前葉功能一時亢進致使植物神經功能紊亂,因而易於激動或憂郁,眼瞼容易出現黑色的暈圈。眼睛的健美不僅給人增添神采,也是容貌美的標誌之一。

■推薦理由:

桑葚含有多種維生素和十多種胺基酸及鈣、磷、鐵、銅、鋅等微量元素,具有補肝益腎、滋陰養血、黑發明目、祛病延年的功效。桑葚還能提高人體內酶的活性,有延緩細胞衰老的作用。

防皺常吃「豬三寶」

有些50歲左右的女性由於脾胃兩虛、內分泌失調等原因,皮膚很容易幹澀多皺。此時,可多吃些富含維生素C和維生素B的食品,如新鮮蔬菜、豌豆、木耳、牛奶等。不要吃易於消耗體內水分的煎炸食物。不要飲酒、抽菸,否則會使嘴角與眼四周過早出現皺紋。多吃魚及瘦肉等動物蛋白質,保證胺基酸的供給,以補充皮脂腺的分泌。多食補脾益腎、補肺益腎、潤燥健腦、補氣養血的食物,如幹果、山藥、馬鈴薯、桃仁、紅棗、山楂、蜂蜜等。

此外,由於卵巢功能減退,皮膚粗糙無光澤,多吃些滋陰養血、清熱去火的食物可以讓皮膚變得水嫩、有光澤,如竹筍、海參、瘦肉等。為補充維生素,可多吃些白菜、油菜、雪裏蕻、西紅柿、薺菜、山楂、酸棗、檸檬等新鮮蔬果。含膠原蛋白和彈性蛋白的食物可使皮膚細胞變得豐滿,從而使肌膚光滑,皺紋減少,使皮膚細膩和富有光澤,並且可使皮膚彈性增加。

■推薦理由:

豬皮、豬蹄、豬尾是豬的「三寶」,它們含有豐富的大分子膠原蛋白和彈性蛋白,其含量可與熊掌媲美。膠原蛋白能促進皮膚細胞吸收和貯存水分,防止皮膚幹癟起皺,使其豐潤飽滿,平展光滑。彈性蛋白能使皮膚血液循環旺盛,營養供應充分,增強皮膚的彈性和韌性,使多皺的皮膚皺紋變淺或消失。

海帶吃出秀發飄逸

黑亮的頭發是青春和健康的標誌之一。銅元素是頭發合成黑色素必不可少的元素。人體內銅含量低於正常水平時,除引起新陳代謝紊亂和貧血外,還可使頭發生長停滯、褪色和發生白發。

動物肝臟、瘦肉、蛋類、大豆以及硬果類等食品除富含銅元素外,還含有泛酸。泛酸有促進黑色素形成的作用,也是烏發的重要營養物質。微量元素碘,可以刺激甲狀腺分泌,甲狀腺素可使頭發烏黑秀美。因此,應多吃富含碘的食物,如海帶、紫菜、海參等。

■推薦理由:

海帶富含鐵元素,可以防治缺鐵性貧血,使人膚色紅潤美麗,並能防治缺鐵性禿發。此外,海帶還含有豐富的鋅和碘,這些都是促進新陳代謝和生殖系統正常運行不可少的營養素。它們可以使頭發更加烏黑亮澤,人也顯得年輕而精神煥發。

「黑豆奶」是減肥好幫手

人到中年,隨著身體代謝的減慢,很多女性身體漸漸發福。容顏的衰老加之身材的走形,讓一些步入五十的女性失去了自信。如果體內堆積過多的脂肪,不僅影響體型,還會導致高血脂、動脈硬化等各種疾病。其實,只要飲食上把握「四少五多」,中年人保持標準體重也不是件難事。「四少」指的是日常飲食要少熱量、少脂肪、少鹽、少糖。「五多」是多優質蛋白、多維生素、多鐵、多鈣、多膳食纖維。

此外,多吃一些能改善血液循環、提高排尿能力、消除浮腫的食物,不但有助於減肥,還能讓人保持精力充沛。黑豆就是其中的佼佼者。黑豆富含卵磷脂和皂甙,卵磷脂能減少「壞膽固醇」,防止動脈硬化,而皂甙具有很強的抗氧化作用,能有效預防癌癥和肥胖。更年期的女性多吃些黑豆還能緩解更年期的癥狀。

■推薦理由:

把具有很強保健功能的黑豆,和同樣具有很高營養價值的黑芝麻及牛奶混合在一起,就製成了營養美味的黑豆奶。把黑豆和芝麻分別炒熟,放在食品加工機中粉碎,這樣它們的營養成分更容易被人體吸收。平時容易疲勞、代謝不好的中年女性,每天早餐前或晚餐前喝上一杯200毫升的黑豆奶,可以達到控制食慾、調節食量的目的。

桑葚葡萄粥

原料:桑葚、白糖各30克,葡萄幹10克,薏苡仁20克,粳米50克。

做法:將桑葚、薏苡仁洗凈,用冷水浸泡數小時。淘洗凈粳米,置鍋中,加桑葚、薏苡仁及浸泡水,加葡萄幹,先用旺火煮開,再改用小火煨粥,粥成時加入白糖。

功效:滋陰補腎、健脾利濕、豐肌澤膚。

❤溫馨提示:我們致力於為您的生活提供健康指導,但並不能替代醫生之診斷治療,如您身體不適請及時就醫,在醫生指導下進行治療,以免耽誤病情。