長期保存辣椒的有秘方!讓自己一整年都能享用美味的辣椒

yuxinlim     2016-12-08     889     檢舉
長期保存辣椒的有秘方!讓自己一整年都能享用美味的辣椒

超市大減價買了太多的辣椒,吃不完壞掉了怎麼辦?不妨把它們保存起來,讓自己一整年都能享用美味的辣椒。你可以選擇烘乾、腌制、冷凍或用油保存辣椒。用不同方法保存的辣椒口感不一,但味道和辛辣程度不會因保存方法不同而改變。跟隨生活妙招網小編一起來看看吧!

方法一:把辣椒晾乾


1.清洗辣椒,然後把它烘乾。用冷自來水沖洗辣椒,仔細洗去污垢和其它碎屑。挑出被壓壞或爛掉的辣椒,它們無法長時間存放。用紙巾把辣椒拍干,才繼續下一個步驟。
▪ 處理辣椒時,你可以戴上手套保護雙手。辣椒含有辣椒素,沾在皮膚上會產生灼痛感。
▪ 處理辣椒後,特別注意不要用手觸碰眼睛或鼻子。

2.把辣椒鋪排在鐵架上。你可以用涼架,或其它底部通風的架子。儘量不要用底部堅固的烤盤或托盤,因為它們不通風,辣椒比較難均勻地風乾。
▪ 把鐵架放在照到陽光、通風良好的房間。廚房窗台是個不錯的地點。
▪ 讓它們晾3天或更久,然後存放在密封的盒子裡。

3.嘗試用線把辣椒穿成串,然後掛起來。這個方法簡單,而且具裝飾性。辣椒變干後,你可以繼續掛著它們,或是收起來,供日後使用。做法如下:
▪ 把一根粗長線或釣魚線穿進針眼。用針插入辣椒蒂下方的位置,穿過辣椒,一直重複這個步驟,直到將所有辣椒串好。
▪ 把它們掛在屋裡通風良好、照到陽光的地方。
▪ 等待3周到1個月,辣椒變干後就能使用。

4.用烤爐快速烘乾辣椒。如果你趕時間,不想等待辣椒自然風乾,不妨使用這個方法。比起完整地保存辣椒,把辣椒切片能讓它們更快、更均勻地變干。遵循以下簡單步驟:
▪ 將乾淨的辣椒對半直切。
▪ 把它們鋪排在烤盤上,辣椒籽朝上。
▪ 用50攝氏度(125華氏度)或最低溫烘烤數小時。
▪ 你也可以用食物脫水機,讓辣椒迅速脫水。

長期保存辣椒的有秘方!讓自己一整年都能享用美味的辣椒

方法二:醋泡辣椒


1.把辣椒洗乾淨,然後切半(選擇性)。你可以把它們切成4半,或對半直切。如果你比較喜歡保存整條辣椒,可以用刀在每條辣椒側邊劃一個小切口,幫助保持辣椒形狀。根據你的喜好,你可以選▪擇去掉辣椒籽(會更辣),或保留它們。

2.把辣椒裝進消過毒的罐子裡。挑一個乾淨的罐頭瓶裝辣椒,裝至離瓶口還有2.5厘米的距離。確保罐子有密封的蓋子。最好是塑料蓋,因為它不會在冰箱裡生鏽。
▪ 你可以先拌入3湯匙鹽和15個胡椒粒提味,才把辣椒裝罐。腌制好的辣椒味道和餐館的腌墨西哥辣椒相近。
▪ 你也可以放其它香料提味,比如月桂葉或新鮮的藥草。

3.用小火把白醋加熱至沸騰。使用500毫升醋,或是足以徹底覆蓋辣椒的分量。趁醋還熱的時候,把它倒在辣椒上,直到離瓶口還有1.25厘米的距離。
▪ 如果你想要腌制甜辣椒,可以添加5茶匙糖,讓它溶於醋中。
▪ 讓辣椒冷卻數分鐘。

4.存放在冰箱。存放越久,腌好的辣椒味道越濃。它們可以作為配菜,加到三明治上。辛辣的醋也是非常美味的色拉調料。

長期保存辣椒的有秘方!讓自己一整年都能享用美味的辣椒

方法三:冷凍辣椒


1.清洗辣椒。把爛掉的辣椒丟掉,它們無法很好地存放在冷凍冰箱。

2.將整條小辣椒放入冰箱冷凍。如果你想將整條小辣椒放入冰箱冷凍,可以直接把它們放入冷凍袋。用吸管吸出多餘的空氣,把袋子封好,貼上標籤,放進冷凍冰箱。
▪ 儘量緊緊地封住袋子,確保袋子裡只有很少的空氣。空氣會使辣椒更快變壞。
▪ 冷凍數個月。如果你想用辣椒,只需從冰箱取出後,慢慢等待它們解凍,或用沸水燙幾秒,去掉它們的皮。

3.把大辣椒切片後才冷凍。你可以把比較大的辣椒切成條狀或塊狀,之後也比較容易用它做菜。對半直切,或切成小塊狀,去掉辣椒籽。
▪ 把切好的辣椒鋪在烤盤上,放入冷凍冰箱冷藏1小時。這被稱為急速冷凍。
▪ 把冷凍辣椒放入保鮮袋中,擠出多餘的空氣。
▪ 它們可以存放在冷凍冰箱長達數月。

方法四:用橄欖油保存辣椒


1.把辣椒洗乾淨,然後切片。大多數人會先將辣椒切成細條,才用油保存辣椒。但是,比較小的辣椒可以完整地保留下來。根據個人口味保留或去掉辣椒籽。把它們鋪排在烤盤上。

2.烤辣椒。保存辣椒前,先將它們烤一遍,這樣辣椒的味道會更好。你可以把它們放在烤架或煤氣爐上烘烤。
▪ 先把烤箱設置為炙烤預熱,或備好烤架。
▪ 慢慢烘烤辣椒,直到烤焦。如果使用烤箱的炙烤功能,通常只需幾分鐘。一旦烤焦就翻面,確保兩面烤得均勻。

3.把辣椒浸在橄欖油里。把辣椒放入乾淨的罐子或瓶子裡。你可以用具裝飾性的橄欖油瓶。把橄欖油倒在辣椒上,徹底覆蓋它們。把罐子存放在陰涼處。

小提示:
1.取出你要用的辣椒後,立刻把其它辣椒放回冷凍冰箱。隨手亂放的話,辣椒可能會變得濕濕黏黏的。
2.如果你沒有塑料盒,或許可以用透明的塑料袋。
3.確保辣椒徹底泡在醋里(如果你選擇這個方法)。