一種水果打成汁,就能治好煩人的便秘,這是什麼原理呢?

TEY_PECK_HA     2016-12-08     0     檢舉

一種水果打成汁,就能治好煩人的便秘,這是什麼原理呢?

一種水果打成汁,就能治好煩人的便秘,這是什麼原理呢?

你經常被便秘這種難言之隱困擾嗎?別覺得不好意思,很多人和你面臨同樣的煩惱,儘管大家的原因和症狀有所不同。有個好消息是,你可以不用瀉藥、處方藥或者OTC等任何種類的藥物,只需要用自然方法,就可以擺脫它。你所需要的,只是好喝的西梅汁而已。怎麼樣,動心了嗎?

當然,首先你得確認自己是不是真的便秘。如果你排便次數比平時少了,或者一周之內排便少於3次,以及便便乾燥、排便困難甚至痛苦,一次排不幹凈,大便帶血,腹痛痙攣等,都是便秘。

出現便秘的直接原因,通常是腸道吸收了過多水分,或者你平時飲水不足。由於腸道太乾燥,處理廢物的速度自然變慢。我們大多數人便秘最常見的的原因是,食物中的膳食纖維和水的攝入量不夠,也可能是由於缺乏鍛鍊,或者過度使用瀉藥,以及一些藥物的副作用等。

那麼,西梅汁是怎樣幫我們治療便秘的呢?它所含的一些營養物質和化合物,這些成分可以起到瀉藥的作用。

一種水果打成汁,就能治好煩人的便秘,這是什麼原理呢?

1. 山梨糖醇

西梅汁含有山梨糖醇,這是一種被稱為「沒有刺激性的瀉藥」的物質,其他糖類成分,比如果糖、葡萄糖和蔗糖等,在腸道可以被迅速吸收,也就是說,食物殘渣到達結腸時它們已經被消化,但山梨糖醇不一樣。由於不容易被消化,到了結腸里,它的濃度依然很高。結腸會從糞便中吸收水分,而山梨糖醇會抵制這一行動。當水從結腸回到身體時,它又能把水分保留在結腸內,所以,它可以很好地避免大便乾燥,和便秘作鬥爭。

2. 膳食纖維

顯然,西梅汁不可能跟芹菜一樣含有很多纖維,但是很多品牌的果汁現在都特意添加了纖維,這種營養物質在腸道中不會被吸收,有助於讓大便保持柔軟和較大的體積。不管是可溶性還是不可溶性的纖維,對防治便秘都有好處。

3. 酚類化合物

這是一類抗氧化劑,可以保護我們的身體免受細胞衰老和氧化的傷害。酚類化合物在治療便秘方面的好處是,它們可以刺激腸神經,引發腸道蠕動,讓糞便在結腸內移動得更快,因而不會過於乾燥。

4. 二羥苯基吲哚醌

這種被稱為二羥苯基吲哚醌的化合物,可以刺激腸壁肌肉萎縮,以及腸液分泌增加,這有助於軟化糞便。

那麼,具體我們該怎樣用西梅汁治療便秘呢?

一種水果打成汁,就能治好煩人的便秘,這是什麼原理呢?

1. 西梅汁和蘋果汁。

對於慢性便秘或者已經兩三天沒有大便的人,它很有效。你需要早晨空腹喝2到3杯西梅汁,30分鐘後喝一杯蘋果汁即可。如果你的便秘很嚴重,可以一個小時後再喝一杯蘋果汁。

2. 西梅汁和燕麥牛奶。

你可以把等量的西梅汁和燕麥牛奶混合在一起,早起以後空腹喝掉。在喝它之前,你甚至不需要喝水。

至於每天需要喝多少西梅汁,因人而異。你首先喝三分之一杯,等2個小時看是否生效。如果沒有,再喝三分之一杯,2個小時後再喝剩下的。就這樣,一直等到生效為止。

注意事項:

請選用新鮮西梅,西梅肉乾是沒有效果的。

如果你有糖尿病、脾胃虛弱,或是孕產婦,不建議你使用這個方法。