16個補養氣血簡單方法,超實用,值得收藏!

MavisLim     2016-11-09     89     檢舉

1、脾之色為黃,面色黃說明脾胃出了問題——本草說:"棗為脾之果脾病宜食之。"為了利於吸收,我們可以把它做成膏。

做法:大棗(500g),去核,加水煮爛,熬成膏狀,加紅糖拌勻,儲存在冰箱中。早晚兩次沖服,每次15g。不要涼吃。堅持下去,脾就會重新運化氣血,面色也會有很好的改觀。

2、調補氣血玉靈膏:取龍眼肉250g,西洋參15g,白糖適量。將龍眼肉搗爛如泥,西洋參研末,二物連同白糖一併拌勻,放密封的瓷器內,置鍋中,用文火蒸2小時即成。

每次取1匙,開水化開吃下。每日早晚各1次。此方出自清代名醫王孟英的《隨息居飲食譜》,調養氣血效果甚佳,益心脾,補氣血,安神益智。

3、氣血不足的表現:1.臉色蒼白、皮膚暗淡⒉頭暈眼花、疲憊3.皮膚乾燥、易脫髮、指甲易裂。4.心悸胸悶。⒌手腳發麻發涼。6.食慾減退、噁心嘔吐、腹脹腹瀉。7.女生月經過少。

這樣做:大棗一日3顆補血;山楂泡茶通氣;熟地黑豆各一把煮水加冰糖飲補血;黃芪熬粥湯補氣;蓮藕活血。

4、壓力大,脾氣大,很容易成黃臉婆,氣色差,臉部肌肉僵硬。很簡單的方法是:趕緊揉耳垂;常常揉耳垂!把耳垂揉到發紅髮熱,可能立刻就會有頭面部氣血變暢通的好感覺。耳垂對應的正是人體的頭面區域,提神醒腦,防衰老。

5、每天揉腹一百遍,通和氣血裨神元——腹為人體「五臟六腑之官城,陰陽源」。揉腹,即來回搓擦介於胸和骨盆之間,包括腹壁,腹腔及其內臟。

先用右手大魚際在胃脘部按順時針方向揉摸130次,下移至肚臍周圍揉摸120次,再用左手全掌揉摸全腹120次,最後逆向重複一遍。

6、內經說:女子過了35歲,大腸經和胃經的氣血就逐漸不足,由於這兩條經都上行於頭面髮際,一旦經氣衰退,面色就開始憔悴,頭髮就開始脫落。

所以要想面色紅潤,頭髮濃密,胃腸的氣血就需充盛才行。常吃山藥薏米芡實粥,最長腸胃氣血;多敲胃經大腸經,養顏防老。

7、每天練5分鐘甩手功,會感到神清氣爽,精神抖擻——很多師兄用此功治好神經衰弱、失眠、健忘等。

具體方法:馬步,十趾輕輕抓地,微微提肛,舌抵上齶。緩緩上抬手臂至與肩平行,再自然甩落至身後。1次5~10分鐘,1日2~3次。這套動作可以活動手三陰手三陽六條經絡,因此能調節氣血,平衡陰陽,升清降濁。

8、腹部贅肉嚴重影響氣血運行,捏揉很疼,指下呈泡沫狀,這是垃圾脂肪,不能給身體提供能量,反而影響氣血運行,堅持捏揉可去除。

正坐位,雙手由兩肋開始充分捏住贅肉捻揉三下(前幾日要忍住痛,通則不痛痛則不通)然後依次向肚臍方向捏揉,每日2次,每次10分鐘。除贅肉,堅持是關鍵!

9、艾灸勞宮調理假性近視參考——近視與肝腎不足,氣血不充有關。調理時應補益肝腎為主。勞宮穴屬手厥陰心包經,手厥陰心包與足厥陰肝經相表裡並互相絡屬。

"肝藏血,心行之,人動則血運於諸經,人靜則血歸於肝臟。"肝開竅於目,肝的精氣盛衰,直接影響視力強弱,灸勞宮可促進肝的功能,提高視力。

10、脾好才能容顏靚——脾胃功能健運,則氣血旺盛,面色紅潤;反之,脾失健運,氣血津液不足,人必精神萎靡,面色淡白。

脾運障礙者宜用紅棗茯苓粥:大紅棗20枚,茯苓30克,粳米100克。紅棗洗凈去核,茯苓搗碎,與粳米共煮成粥,代早餐食。可滋潤皮膚,增加彈性光澤。

11、氣血雙補食療方:每天早上,花生仁5粒,紅棗3顆,核桃仁1個,嚼服,然後用溫熱水送下,安靜地坐上1-2分鐘,即可。

長期堅持,補養氣血的效果非常明顯。食物雖少,動作也簡單,但這裡可謂是五行具足,有效補氣血!

12、亞健康的食療方:①氣血虛弱,免疫下降:黃芪泡水飲或燉食。②面色萎黃,唇淡:大棗粳米熬粥。③消化能力下降:經常咀嚼黨參,黨參能健脾補氣。④睡眠質量差:百合、蓮子、酸棗、茯苓都有養心安神作用,可燉湯或熬粥食用。

13、用搓熱的兩手掌按住面部,手指向上併攏微曲,做洗臉狀向下、向外捋擦數十次,可「令人面色有光澤,皺斑不生,行之五年,色如少艾」。

手足三陽經脈皆經面部,尤以多氣、多血之足陽明胃經分布最廣,故本法可使氣血不衰,五臓得養,早晚各一次,華顏永駐。

14、常灸神闕,百病自滅——神闕為先天之命蒂,後天之氣舍,經絡之總樞,乃養生保健要穴。

養生諺語指出「常灸神闕穴,百病自會滅」,在臍部施灸(直接灸或隔姜灸),利用此穴皮膚薄、敏感度高、吸收快等特點,藉助艾火熱力,調和氣血,疏通經絡,從而達到防病駐顏及養生延年。

15、美容秘訣與「養血」密不可分:古籍常說「人參補氣第一,三七補血第一」。

三七還具有活血、止血的功效,而老年斑往往是氣血不足的表現,因此常服三七能讓氣血通暢,養顏、祛斑。皮膚黯淡,有斑者可每天吃1-3克三七粉,混在水或粥里,攪勻後喝。

16、按揉三陰交,有助於打通人體淤塞,保養子宮和卵巢,調月經、除斑、祛皺、祛痘,治療皮膚過敏、皮炎濕疹。經期前3天開始每天按揉三陰交,堅持3個月,可緩解月經不調、痛經。

按揉時,將拇指直立放在穴位上,先向下按壓再揉,每次1分鐘,停歇後再揉。此穴可調暢人體氣血運轉,孕婦不能用。