錯過這幾個時間點,蜂蜜就算白喝了~

MavisLim     2016-11-15     50     檢舉

您知道嗎?我們食用的每一勺蜂蜜的營養物質達到180餘種,可謂營養十分豐富。不過,蜂蜜雖有很好的藥用價值,但對於飲用蜂蜜的最佳時間也是有講究。如果方法錯誤,就不能真正起到養生的功效啦~

錯過這幾個時間點,蜂蜜就算白喝了~

1. 早上一杯蜂蜜水清腸排毒

經常早晨喝蜂蜜水的朋友會發現,基本每天都會廁所便便一次,非常規律,會形成一種習慣,這樣每天排毒非常及時。

但是如果把蜂蜜作為第一杯水,不但不能有效地補充機體細胞的水分,而且還會降低體內排毒的功效。所以,早晨應該先喝一杯溫水,十分鐘之後再食用蜂蜜,更有利於蜂蜜營養價值的最大化。

錯過這幾個時間點,蜂蜜就算白喝了~

2. 午後一杯蜂蜜水補充能量

每天下午3、4點,正值午餐與晚餐之間,也是能量消耗最大最疲勞的時候。此時,機體處於「飢餓」狀態,及時補充一杯溫熱的蜂蜜水,能讓混沌的大腦在芬芳香味中有所清醒。

同時,蜂蜜水還可以與酸奶、果蔬汁等混合食用,為機體補充更多營養物質。

3. 睡前一杯蜂蜜水安神助眠

中醫有句話:「朝朝鹽水,晚晚蜜湯」。說的意思是:每天早起空腹喝淡鹽水,每天晚上睡前喝蜂蜜水。

蜂蜜中的葡萄糖、維生素可以調節神經系統功能,緩解神經緊張,促進睡眠,而且沒有任何副作用。睡前一杯蜂蜜水,可以幫你舒緩情緒,提高睡眠質量。

錯過這幾個時間點,蜂蜜就算白喝了~

4. 餐後一杯蜂蜜水消食助消化

蜂蜜對胃腸功能有調節作用,可使胃酸分泌正常。進食後,尤其是飽食後,胃部消化功能易下降,大腸蠕動變弱。而蜂蜜有增強腸蠕動的作用,可以促使胃酸正常分泌,可顯著縮短排便時間,消除大餐後的積食。

飲用方法:

最好是飯前1~2小時或飯後1~2小時,成人每天20克左右,兒童每天10克左右。

同時,建議最好用60℃以下的溫開水沖服,避免加熱過度破壞其營養成分。