當從小護著你的『寶』忘了你是誰-----失智症(階段篇)

healthyliving123     2016-11-15     10     檢舉

家有一老如有一寶,可是您有沒有發現你家的『寶』開始忘了自己曾經做過什麼?說過什麼?可是卻又沒辦法想起?那麼寶貝可能是患上了『失智症』!

什麼是失智症?

失智症(Dementia) 一種症侯群的疾病現象,非正常老化。它的症狀不只是記憶力減退,還會影響認知功能包括語言能力,空間感,計算力,判斷力,注意力等各方面的功能退化。除此之外,患者也可能出現干擾行為,個性改變甚至產生幻覺等症狀。當病情越來越嚴重時,患者的人際關係和工作能力將被影響。很多人會以為人老了都是這樣的所以忽略了就醫的重要性。

失智和正常老化有什麼差別?

正常老化:

=》會突然忘記某事,但事後會記起來。

=》若做記憶測試,可能會無法記起測試中的物品。

失智:

=》完全忘記自己做過什麼,說過什麼。

=》無法記起記憶測試中的物品,甚至完全忘記自己做過測試

失智症是一個進行性退化的疾病,會慢慢從輕度退化逐漸進入中度,重度甚至是末期。以下列表為大多數失智症病患在每一個階段的症狀。

患者退化的時間因人而異。所以,家屬需了解患者的病程和症狀好幫助患者和家屬本身預先做好準備來面對疾病帶來的生活變化。