【心理學】學會為自己解析夢境!經常發夢,試試解解自己在夢境的一切

Cfy2013     2016-11-15     0     檢舉

學會自我解析夢境七步驟

1. 醞釀你的想法。在你入睡之前,下意識地去想你希望夢到的某件事情,或是某個人。提出一直困擾你的問題,然後看看夢境是如何為你解答的。按照這些方法做,你就能解釋自己的夢境了。

2. 跟蹤夢境。在你的床旁邊,放好本子和筆,或是錄音機,又或是筆記本電腦,這樣你可以在醒來時馬上記錄下你的夢境。

3. 睡到自然醒。不要讓鬧鐘或狗叫聲打擾你的睡眠周期。如果你的時間表令你無法在工作周睡到自然醒,那麼你可以選擇在周末或是假期的時候睡大覺。

4. 推遲起床。當你剛剛醒來的那一刻,躺著別動,也別張開眼睛。因為你的夢可能和你睡著時的身體姿勢有關。努力回想你的夢,並給這些夢起個名字,記入大腦。比如「考試遲到」,或「我與阿什利·賈德的約會」等。起床後,馬上記下任何你可以回想起來的畫面,感覺和印象。

5. 把夢境碎片串連起來。為了更好的解釋你的夢,設法把你回想起的夢境與最近發生的事情聯繫起來。你能認出那些人是現在的還是過去認識的嗎?你能從夢境中探索到任何思想主題嗎?尋找能串連幾個夢境的線索能幫你去解釋一個單一的夢。

6. 扭轉乾坤。如果你因不停做惡夢而難以入睡,設法把夢的結局改掉。一旦你從一個惡夢中醒來,試想像著一個行動上好的改變,從而扭轉乾坤,讓夢的結局變得積極。如果你被夢境困住了,盡力去想像吧。在你的夢境里,你可以做任何你想做的事!

7. 要有耐心。可能你需要花幾天或幾個星期的時間才能回想起自己夢境中的細節,但專家們鼓勵多嘗試。夢境的記憶是很模糊的,能回想起所有起伏跌宕的情節和貫穿幾個晚上的夢境是努力的累積得來的。(圖片來源:東方IC)