咖啡「成癮」竟然有12大好處 !

rere597963     2016-11-15     0     檢舉
咖啡「成癮」竟然有12大好處 !

                                                                                               ▲咖啡。

咖啡是許多人不可或缺的日需品,也有許多研究指出,適量攝取咖啡因除了能提神,還能刺激胃酸分泌,增進食慾、助消化。不過,也有許多研究顯示,過多咖啡因會對心臟造成負擔,長期依賴咖啡因的人若沒有攝取足夠咖啡因則可能為頭痛所苦。

為了愛喝咖啡的廣大族群,生活知識網站為整理出「咖啡『成癮』不是壞事的12大理由」,告訴你喝咖啡對健康有哪些好處,讓你在享受咖啡時更加理直氣壯。

1. 降低罹患阿茲海默症的風險

喝咖啡可以提升工作效率,進而預防癡呆症狀的發生,降低罹患阿茲海默症的風險。阿茲海默症通常好發在中老年族群及老年族群,提早規律飲用咖啡就可能減少罹患阿茲海默症的機率。

2. 提升活力

感到疲憊時,攝取咖啡因能增進大腦的作用、記憶力、認知功能、反應時間,也能使心情變好。

3. 燃燒脂肪

咖啡因可促進新陳代謝,中樞神經受到咖啡因的刺激,可以增進脂肪酸的氧化,能有效燃燒體內脂肪。

4. 增加體力

咖啡因不僅可以幫助燃燒脂肪,更可藉此作為血液流動的動力來源。此外,因為脂肪酸減少,可以讓運動表現能力提高12%。

5. 罹患2型糖尿病的風險可降低42%。

6. 減少罹患癌症的風險

每天喝4杯咖啡,男性罹患前列腺癌的風險可降低20%、女性罹患子宮內膜癌的風險可降低25%,並預防皮膚癌(基底細胞癌)。

7. 降低中風風險

8. 減輕憂鬱症狀

咖啡內含抗氧化成分,能使心情變好,每天喝4杯咖啡可減少10%感到憂鬱的狀況。

9. 咖啡香可舒緩情緒,改善睡眠剝奪症狀。

10. 減輕帕金森氏症的症狀

11. 日飲適量咖啡有助於注意力集中

12. 規律飲用適量咖啡可避免早死(premature death)機率達25%。

雖然飲用咖啡有上述好處,不過適量攝取才能讓身體保持健康,美國新版飲食指南中,建議健康的成年人每年攝取的咖啡量以3至5杯為限,每天不超過1200c.c.最佳(每天攝取400毫克以內的咖啡因,可被人體正常吸收)。此外,喝咖啡應只喝黑咖啡或加低脂牛奶,不建議額外添加奶精或與酒精一起喝,以免造成中毒,或造成身體負擔。