快拿出來!「6種食物」不可放冰箱,冷藏後烹調易產生「致癌物質」!

JS13     2016-11-15     64     檢舉

食物買回來沒吃完,你會怎麼辦?很多人的第一個念頭就是「冰起來」,但是,並不是每一種食物都可以放進冰箱,不但有可能破壞其營養價值,更可能造成健康損害!根據英國媒體《Independent》(獨立報)的報導,下列是家中最常見不可冰進冰箱的食物:

1.蕃茄

將蕃茄冰進冰箱,不但會防礙其成熟,更會改變它的化學結構,減少化合物的揮發。只要低於5度C就會「凍傷」蕃茄的質地及顏色,表面還會出現凹痕。

2.馬鈴薯

馬鈴薯必須儲存在陰涼乾燥處,如果將它冰進冰箱,會導致其澱粉轉化為糖,影響馬鈴薯的質地並使其變色。英國食品標準管理局(FSA)更指出,如果將馬鈴薯放入冰箱保存後,再取出烹調,很可能會產生致癌物質(冰過的馬鈴薯經過油炸後會產出丙烯醯胺,被認為與各種癌症有關的物質之一)。

3.洋蔥

洋蔥在未去皮之前,放置於通風處或陰涼處即可。唯一需要將洋蔥放進冰箱冷藏的狀況,是在購買時已經「去皮的」洋蔥,這時將之冷藏可維持其含水量。但一般狀況之下,洋蔥應存放低溼度的環境中,切過的洋蔥則可放在密封罐中儲存七天。

4.麵包

把麵包「冰起來」是儲存食物的下策,冷凍麵包雖然可以延長其變質的時間,但「冷藏」反而會加速其食物變質的速度。室溫環境反而適合澱粉類的儲存。

5.香蕉

把熟成的香蕉放進冰箱可保持其狀態,但如果是未成熟的綠色香蕉一經過冰箱儲放後,就會改變其質地而無法變熟,表面還會出現黑點。

這是因為香蕉是一種熱帶水果,它的細胞壁對於冷凍環境並沒有保護機制,一經受低溫破壞即出現破裂,果肉中的消化酶也會跟著流失。

6.大蒜

大蒜一放進冰箱就會導致發霉,最好儲存大蒜的方法就保存在室溫下並維持空氣流通乾燥,另外也要注意不可接觸到日曬,否則光線會促使大蒜發芽。