老伺機總結——最成熟駕駛技巧

yuxinlim     2016-11-15     11     檢舉

老伺機總結——最成熟駕駛技巧

老伺機總結——最成熟駕駛技巧

1、上車先看車

上車前繞車轉一圈,看車的外況、輪胎、車底下有沒有漏油漏水。一個星期還得揭開蓋子檢查一次機油、冷卻水、剎車油。

2、點火步驟

拉緊手剎(防備滑動),離合器踩到底,空檔,不踩油門(加速踏板),轉動鑰匙到Ⅱ檔後停6秒鐘,讓汽車電子系統上電自檢,啟動潤滑系統,然後繼續轉動鑰匙到Ⅲ檔點火。點火成功後,掛一檔、鬆手剎、慢抬離合、加油、出發。

3、開車先熱車

電噴車幾乎不用熱車。這裡熱車是指啟動潤滑系統。停車超過3小時,發動機點著火後,怠速10秒以上,轉速表下降到1000左右,再發車。北方嚴寒天氣適當延長怠速熱車時間。

4、一檔起步

轎車變速器設計偏重於速度。如果勉強用二檔起步不僅會增加發動機的負荷,而且會導致離合器早期磨損,所以轎車無論排量多少,都應一檔起步。

5、平穩換檔

換檔要做到兩點:一是車速達到了所換檔位的車速範圍;二是抬離合器時,抬到「聯動點」處暫停(不是慢,而是停!),同時稍加油,感到車有向前的力量了,再輕抬離合器。這樣操作,平穩、順暢、不抖動。

6、踩准腳剎

為了保證緊急關頭踩准腳剎,一定要固定右腳跟的位置。以腳跟為圓心,腳掌向前踩腳剎,向右踩油門。平時只要路面略微有情況,右腳掌立刻放到腳剎踏板上,進入準備狀態,確保萬無一失!

7、帶檔剎車

加油時發動機產生牽引力,帶擋剎車時發動機產生制動力,並且能控制兩個驅動輪同步,防止剎車時跑偏。特別重要的是,空檔時剎車助力器的輔助力會大大降低。所以任何情況下都要帶檔踩剎車,當車快要停下時,再踩下離合,退到空檔,以防憋滅火。

8、剎車先看後視鏡

剎車前要看一下後車距離,如果太近,並且自己與前車還有一定的距離,就稍微松一點剎車,避免後車追尾。

9、時刻掌握腳剎狀況

上路提速前輕點一下腳剎,行駛時間長了輕點一下腳剎,下坡前輕點一下腳剎,接近路口、道口前輕點一下腳剎。做到時時掌握腳剎狀況,一旦發現異常,立刻用減檔和手剎減速停車。

10、公交車站有危險

公交車靠邊進站後,經常有乘客下車後急急忙忙向馬路對面跑。個別公交出站時不打轉向燈,突然上路。

11、前車突然讓路有危險

正常行駛中,前車突然讓路,千萬不要往前超車,前面可能發生緊急情況。

12、不要靠近路邊停著的汽車

停在路邊的汽車隨時可能打開車門,在行駛時要與路邊的任何汽車保持一個安全的距離。如果避讓不開,鳴笛提示後減速通過。

13、向路的中間靠

在雙向混行車道行駛時,儘量離路邊的自行車和行人遠一點,往路的中間靠,因為對面的車彼此能看到,而路邊行人和自行車是背對你的,一定要保持安全距離!

14、超車減檔提速

行駛中超車,要當機立斷,不可猶豫拖延。看準空位子,迅速提高車速超車。如果車的負載較重,要減一個檔位後加油,增大發動機的牽引力,實現超車。超車肯定費油、費車,徒增危險,能不超最好不超。

15、不能超車的5個地方

在非高速公路上行駛時:①彎道不能超車,②坡路不能超車,③過橋不能超車,④前方有路口、道口不能超車,⑤對面200米以內來車不能超車。

16、不要跟車的4個地方

①不要跟在外地車後面,突然停車問路;②不要跟在長客車後面,突然停車撿人;③不要跟在計程車後面,突然招手急停;④不要跟在大貨車後面,突然警察叫停。

17、過路口一定要減速觀察

過所有的路口都要提前減速,是綠燈也要減速!防備橫向路面來車闖紅燈高速強行通過路口,如果你正走到路口中央,如何躲避?大家都看過央視播出的交通監控錄像了吧?越是夜間越危險!

18、路口左轉繞大彎

汽車在路口左轉彎時,很多駕駛員有抄近走的習慣,把車直接開過去,占了左邊的車道。如果左邊車道有車急行,就有危險!

19、過彎道規則

進彎道前先減速,彎道過半後再加速,又快又穩。如果入彎過快,然後又踩剎車,很容易甩尾或側翻。

20、謹慎鳴笛

突然鳴笛,可能使過路行人驚慌失措,亂跑亂撞。特別是有小孩過馬路的時候。應該減速慢行或停車等待。

21、看不見就鳴笛

行駛中只要視線受阻,看不見前方路況,比如在道路的拐彎處有高樓高牆,有建築圍欄遮擋,或在山路急轉彎處,必須減速、鳴笛。必要時還要打遠光,提示對方避讓。要防備那裡突然跑出人或汽車!

22、高速緊急,只踩剎車

高速行駛時轉向極其靈敏,略動一點就產生很大轉向。如果發生緊急情況,用習慣手法打方向盤,相當危險!所以,高速行駛中突發緊急情況,寧肯只踩腳剎減速,不要亂打方向盤再增加危險。

23、高速公路的積水

大雨後高速公路上常有積水,如果躲不開,通過時用力握緊方向盤,保持勻速直線行駛。千萬不要有轉向和剎車的動作!

24、下坡帶檔

下大嶺、下大坡時,不能長時間使用腳剎減速,因為剎車片會發熱、損壞、失效。應該事先選掛低速檔3檔或2檔,限制速度下坡。

25、延時熄火

汽車長時間高速行駛發動機處於高溫狀態,這時停車後立即熄火,將對發動機有傷害。正確的熄火方法是,讓發動機在怠速狀態下運轉二分鐘左右再熄火。

26、方向盤鎖死

「方向盤鎖死」現象是一種保護功能。在停車熄火拔出鑰匙後再轉動方向盤,則方向盤被鎖住,具有簡單的防盜功能。解除的方法是插入點火鑰匙,扭動鑰匙點火的同時轉動方向盤,則自然解鎖。

27、拉高轉速

發動機是按照較高轉速設計出來的,如果長時間低速工作,會造成燃燒不充分,加速積碳,進一步造成燃燒不充分。行車時不妨常常拉拉高轉速,讓高溫燒掉積炭。