肝臟不好的你——這五種食物泡水喝最養肝護肝了!

HealtyLife     2016-11-15     78     檢舉

是身體的重要排毒器官,肝好身體好,因此日常中養肝護肝很重要。重點是日常生活中要怎麼護肝呢?不少藥食同源的材料都含有養肝的成分,比較懶的朋友可以用來泡水飲用,養肝效果好。

不少中藥有養肝的功效,那麼什麼樣的食物泡水喝可以養肝護肝呢?甘草、紅棗、菊花、枸杞、黃芪泡水喝有很好的養肝護肝功效哦。

1、甘草

甘草含有甘草酸等成分,可以抑製補體,防止肝細胞受損,進而保護肝臟,通過改變細胞膜的通透性阻止病毒入侵肝細胞,以抵抗病毒。除此之外,它還可以聚集在肝細胞內抑製B肝病毒,所以,在B肝的治療過程中,甘草有著確定療效。但是要註意,長期服用甘草很可能會導致血壓升高、浮腫等,因此,高血壓或腎臟功能受損的患者應當慎用甘草護肝。如果您是平素愛上火的體質,一到秋天就出現口舌生瘡、咽喉腫痛問題,可以選生甘草2-3片,菊花5-6朵,用開水沖泡代茶飲,即成一杯溫潤去火的甘草菊花茶。

2、紅棗

每天給肝功能差的人喝大棗水,持續1周能達到保肝排毒的功效。



泡水時,選用大個的紅棗,特別是新疆產的紅棗,口感很甜,最好將其撕成幾塊再用。紅棗的一個沖泡細節決定著它功效的高低。紅棗果皮堅韌不好消化,如果整顆沖泡,很難將其有效成分完全溶出,因此最好將其掰開再沖泡。

3、菊花

菊花清熱解毒,養肝明目,能讓人頭腦清醒、雙目明亮,特別對肝火旺、用眼過度導致的雙眼幹澀有較好療效。由於菊花性味清涼,又能平肝祛風,所以也是治療頭目風熱的常用藥。常用於外感風熱而發生的頭疼目痛,肝陽上升引起的頭暈、目眩等癥。每天都要對著電腦,再健康的眼睛時間長了也難免出現疲勞、幹澀癥狀。



4、枸杞

枸杞中的所含有的多糖對於肝損傷有一定的保護作用,可以降低血清穀丙轉氨酶,促進肝損傷的修復。另外,專家在進行枸杞抗實驗性高血脂肝量效關係和毒性的研究發現枸杞能夠有效的抑製脂肪在肝細胞內沈積,並且有促進肝細胞新生的作用。針對肝血不足所導致的雙目幹澀、視物不清、頭暈眼花、視力疲勞等癥狀,枸杞同樣有一定的緩解作用。日常長時間使用電腦所造成的眼睛疲勞等癥狀,枸杞泡水飲用可以滋陰明目。

肝臟不好的你——這五種食物泡水喝最養肝護肝了!

GreatDaily

5、黃芪

黃芪中富含多種微量元素,黃芪泡水喝可補脾益氣,補肺固表,還有增強機體免疫力、降血壓、保肝消炎的作用。黃芪適合身體虛胖的人,其是腹部肌肉鬆軟的人。對於那些身體瘦小、結實的人不宜多吃。因為黃芪微溫,對於陰虛皇者有助熱的作用,不僅不能治癒還能引起傷陰動血,使病情加重。

運用中藥護肝養肝是最好不過了,以上的五種中藥泡水喝對養肝都有很好的作用,特別是天氣乾燥,更加要多點泡水喝。