女人更年期是多少歲 更年期有什麼症狀

Sharingiscaring     2016-11-15     6     檢舉
女人更年期是多少歲 更年期有什麼症狀

更年期的歲數

1、更年期是什麼

更年期是指女性一生中性成熟至老年期的一個過渡時期,指月經完全停止前數月至絕經後若干年的一段時間,是女性由生育期過渡到老年期的一個必經生命階段。女性更年期是可分成絕經前期、絕經期(月經停止)和絕經後期(月經停止1年以後),並以卵巢功能的逐漸衰退至完全消失為標誌。

2、女性更年期的歲數

據統計,我國女人更年期年齡從45歲開始到55歲左右,平均絕經年齡為49.5歲,個別早的可提前到39歲,晚的到60歲。女人更年期年齡會因人而異。因為,每個人的更年期開始時間都會受到遺傳、體質、地域、氣候、種族、營養等因素的影響。比如杭州的女人更年期年齡平均約為40歲左右,而海南女人更年期年齡平均在50-52歲之間。

3、男性更年期的歲數

男人更年期在體徵和生理上的變化不會像女人那樣明顯。我們可以通過男性隔年階段的雄激素分泌情況來了解男人更年期的年齡。在男人20-30歲時,睪丸酮的水平增至0.6微克/100ml。在男人到了50之前,睪丸酮的水平一直處於平穩的狀態,當男人到了50歲左右時,睪丸酮水平則開始下降,由原來的0.5微克/100ml降到0.2微克/毫升。這個時候則是男人進入更年期的年齡階段。

更年期的症狀

1、女人更年期的症狀

月經紊亂:是更年期婦女最普遍、最突出的表現。月經經常延遲,甚至幾個月才來潮一次,經量也逐漸減少。當雌激素越來越少,已不能引起子宮內膜變化時,月經就停止了,稱為絕經。

腰酸背痛:腰背酸痛是更年期婦女骨質疏鬆的早期症狀,出現腰、背四肢疼痛,部分婦女出現肩周炎、頸椎病。

神經、精神障礙:有的婦女,血壓上下波動較明顯,可能有情緒不穩定,易激動,性格變化、記憶力減退等。

女人更年期是多少歲 更年期有什麼症狀

2、男人更年期的症狀

肝腎陰虛:症狀呈現眩暈腰酸,耳鳴盜汗,煩躁易怒,面赤升火,手足心熱,口乾咽燥,小便短赤,舌質紅,脈細弦數。

生殖器官老化:進入更年期之後,生殖器官也會出現明顯老化現象,這是因為性腺功能逐漸減退所致;也是影響老年人性格,情緒和思維最重要的一環,如果沒有以健康的想法面對,將導致「更年期症候群」的產生。

怎麼緩解更年期的症狀

1、運動的方法

人到中年以後,大多不願活動。在認識到體育鍛鍊的重要性後,就持之以恆,堅持到底;特別要克服三天打魚,兩天曬網的情況,才能收到良好的體育鍛鍊效果。在進行體育鍛鍊時,要遵循由小量活動逐漸增大運動量的原則,因為人的體力、耐久力、靈巧度等都是逐步提高的。人的內臟器官、功能活動也需要一個適應過程,不能急於求成,應以不產生疲勞為度。

2、調理飲食的方法

B族維生素對於更年期非常重要,可以營養神經,緩解更年期的煩躁情緒,包括促進睡眠。而粗雜糧、雜豆、堅果、小麥胚芽等富含B族維生素,而且堅果、小麥胚芽還是維生素E的主要來源,維生素E對於調節雌激素平衡,緩解更年期潮熱等症狀有著很好的作用,也是更年期不可缺少的營養素。從中醫來講,更年期屬於肝腎陰虛,所以,要增加滋陰補腎食物的攝入。像枸杞、山藥、黑芝麻都是滋補肝腎很好的食物,可以做粥、豆漿等。限制食鹽的攝入量,最好每日食鹽量在6克以下。因為更年期常好發高血壓和動脈硬化,而食鹽中含有大量的鈉離子,吃鹽過多,可增加心臟負擔,並能增加血液黏稠度,從而使血壓升高。