有一類水果,醫生永遠不會吃!你也少給孩子吃!

HealtyLife     2016-11-15     575     檢舉

有一類水果,醫生永遠不會吃!你也少給孩子吃!

關注

被催熟的水果

現在市面上的水果大都是被催熟的,雖然國家並沒有明確禁止催熟劑的使用,但在水果里濫用催熟劑和其它化學藥劑已經成為水果銷售商的慣用伎倆,特別快到水果搶手的季節,芒果、西瓜、香蕉等等水果都很有可能被催熟!

據了解,這些被催熟了的「毒」水果都是在生長過程中,過量使用催長素、催紅素、膨大素,或者存放中過量使用防腐劑,甚至出售中也使用著色劑、打蠟、漂白染色等,已經成為嚴重威脅人們健康的公害。

不想再被毒水果蒙蔽雙眼?不想再給孩子吃催熟的水果?下面小科就把各種水果的催熟方法和危害,及鑑別技巧告訴大家!

葡萄

葡萄催熟方法及危害:

加入了催紅劑和膨大劑。催紅劑學名叫乙烯利,可以讓葡萄提早成熟,膨大劑可以讓葡萄長得更大,在葡萄膨大劑中,氯吡脲的使用率最高。儘管乙烯利是噴灑在水果表皮上,但由於葡萄的外皮較薄,所以農藥較容易滲透進入果肉,長期食用對人體有害。

鑑別技巧

看顏色:如果一串葡萄里,顆粒顏色深淺不一,能區分熟的和不熟的,說明這串葡萄沒有經過催熟。如果每一顆都是熟的,顏色很深且亮晶晶的,就很可能是催熟的。

看果粉:正常的葡萄果粉均勻,使用催熟劑的葡萄表面有明顯的藥斑。

看果梗:正常的葡萄果梗部分顏色新鮮,催熟的果梗部分顏色變暗、發乾。

看是否掉色:吃完葡萄後,看手指頭是否變紅或者變紫,如果手指頭變色,說明該葡萄使用了藥物。

桃子

桃子催熟方法及危害:

在半熟脆桃里,加入明礬、甜味素、酒精等,使其清脆香甜,長期食用會導致骨質增生、記憶力減退、痴獃、皮膚彈性下降以及皺紋增多等問題。水蜜桃則用工業檸檬酸浸泡「保鮮」,使桃色鮮紅、不易腐爛,這種化學殘留會損害神經系統,誘發過敏性疾病,甚至致癌。

辨別技巧:

看:桃熟透的顏色是黃色或粉紅色,不熟的則是淡淡的綠色,用工業檸檬酸浸泡後的桃紅的很不正常,是鮮紅色。

放:普通的桃兩三天就會開始腐爛,發霉、泡過的桃,放上幾天還會很有光澤。

梨子

梨子催熟方法及危害:

使用膨大素、催長素令其早熟,再用漂白粉、著色劑(檸檬黃)為其漂白染色。膨大素會使果肉鬆弛、口感差、營養差,長期食用膨大素高殘留的水果,在人體內積累,會影響人們身體健康,比如引起兒童提前發育、過早成熟等症狀的出現。

辨別技巧:

看:劣質梨果形不端正、畸形果,無果柄,果實大小不均且果個偏小,表面粗糙不潔。

嘗:處理過的梨果肉粗而質地差,石細胞大而多,味道淡薄或過酸,有的還會存在苦、澀等滋味,特別劣質的梨還可嗅到腐爛異味。

放:毒梨可存放的時間較短,易腐爛變質。

西瓜

西瓜催熟方法及危害:

給半生不熟的西瓜從瓜蒂處注入色素、糖精水,瓜瓤就會被染紅,吃起來很甜。

鑑別技巧:

拍:打過針的西瓜拍打時聲音「啞」、不脆亮。

看:自然熟的西瓜籽是黑色的,很飽滿。打過針的西瓜籽一般小且白。

嘗:打針的西瓜甜味不均勻,往往靠近瓜蒂部位甜度較濃,遠離瓜蒂部位甜度差很多。

香蕉

香蕉催熟方法及危害:

七分熟的香蕉,表面塗上一層含有二氧化硫的催熟劑,一兩天香蕉全變成了色黃鮮嫩的上品。或在裝香蕉的箱子裡注入甲醛氣體,幾天工夫香蕉就變黃了。

辨別技巧:

看:催熟的香蕉表皮一般不會有香蕉熟透的標誌—「梅花點」。

聞:催熟的香蕉聞起來有化學藥品的味道。

嘗:自然熟的香蕉熟得均勻,催熟香蕉芯是硬的。

無論待孕、已孕、新晉、待產、已生媽媽,請加育嬰師曲燕:719372與你一起聊聊科學育兒那些事兒!