食用蘋果要注意 幾類人不宜吃蘋果

Sharingiscaring     2016-11-15     17     檢舉

人們常說:「一日一蘋果,醫生遠離我」,我們都知道吃蘋果好處多多,有增進記憶、提高智能的效果。但是要提醒大家的是並非人人都適合吃蘋果,在吃蘋果時也要注意一些細節才行。下面就跟大家一起來分享一下食用蘋果的注意事項以及哪些人不適宜吃蘋果。

食用蘋果要注意 幾類人不宜吃蘋果

蘋果的食用注意事項

剛剛吃晚飯不能吃蘋果

吃晚飯1個小時後吃蘋果可以促進消化。可是剛剛吃完飯就吃蘋果不利於消化。

吃蘋果別啃蘋果核

蘋果核含有少量有害物質——氫氰酸。氫氰酸大量沉積在身體,會導致頭暈、頭痛、呼吸速率加快等症狀,嚴重時可能出現昏迷。但也不必過分擔心,蘋果中的氫氰酸主要存在於果核,果肉里並沒有。需要提醒的是:吃蘋果時習慣啃到果核,雖不會馬上導致中毒,但長期這樣吃,的確對健康不利。

潰瘍性結腸炎的病人不能吃

潰瘍性結腸炎的病人不宜生食蘋果,特別是急性發作期,由於腸壁潰瘍變薄,蘋果質地較硬,又加上含有1.2%粗纖維和0.5%有機酸的刺激,不利於腸壁潰瘍面的癒合,且可因機械性地作用腸壁易誘發腸穿孔、腸擴張、腸梗阻等併發症。

食用蘋果要注意 幾類人不宜吃蘋果

蘋果不宜與海鮮同食

蘋果中含有鞣酸,與海鮮同食不僅降低海味蛋白質的營養價值,還易發生腹痛、噁心、嘔吐等。同理,其他含鞣酸多的水果,如草莓、楊梅、柿子、石榴、檸檬、葡萄、酸柚等,都不宜與海鮮同食。

小心打蠟蘋果

許多蘋果在生長過程中,過量使用催長素、催紅素、膨大素,或者存放中過量使用防腐劑,甚至出售中也使用著色劑、打蠟、漂白染色等,藉此滿足消費者「以貌取果」的心理,這些有毒水果已經成為嚴重威脅人們健康的公害。「有毒蘋果」的危險:膨大素催個,催紅素增色,防腐劑保鮮。過量使用膨大素、催紅素、防腐劑會傷害肝臟。零售果販還會給蘋果打上工業石蠟,目的是保持水分,是果體鮮亮有賣相。

食用蘋果要注意 幾類人不宜吃蘋果

哪些人不宜吃蘋果

潰瘍性結腸炎的病人

潰瘍性結腸炎的病人不宜生食蘋果,尤其是在急性發作期,由於腸壁潰瘍變薄,蘋果質地較硬,又加上含有1.2%粗纖維和0.5%有機酸的刺激,很不利於腸壁潰瘍面的癒合,且可因機械性地作用腸壁易誘發腸穿孔、腸擴張、腸梗阻等併發症。

白細胞減少症的病人、前列腺肥大的病人

白細胞減少症的病人、前列腺肥大的病人均不易生吃蘋果,以免使症狀加重或影響治療結果。

冠心病、心肌梗塞、腎病慎吃。