淘米水的22種妙用,別再傻傻倒掉了!

MavisLim     2016-11-15     39     檢舉

淘米水的22種妙用,別再傻傻倒掉了!

淘米水是一種洗過米後的水。人們在做飯時往往會把淘米水倒掉,認為它沒什麼用途,其實,在日常生活中,淘米水是可以扮演「多重角色」的天然去污劑。

1.用淘米水刷洗碗碟,不僅去污力強,還不含化學物質,勝過洗潔劑。

2.淘米水中含有生物鹼,是良好的洗滌劑,用淘米水擦洗門窗、搪瓷器具、竹木家具等不僅容易擦洗乾淨,而且無任何污染。

3.用淘米水清洗痰盂,可以除去積垢。

4、用淘米水擦拭剛漆過的家具或用品,可去除油漆味,使色澤光亮。

5、用淘米水洗頭,不僅洗凈頭髮,還可幫助頭髮變黑。淘米水中含有非常豐富的B族維生素,而B族維生素能夠幫助頭髮的色素細胞生成黑色色素。

6、有汗跡的衣服先用淘米水泡泡再洗,容易乾淨。

7、把有霉斑的衣服放入淘米水中浸泡一夜後,再按常規搓洗,衣服上的霉斑就可去除。

8、毛巾如果沾上了水果汁、汗漬等,會有異味,並且變硬。把它浸泡在淘米水中蒸煮十幾分鐘,就會變得又白又軟。

9、用淘米水洗淺色衣服,去污力強,可保持衣物鮮亮清潔。

10、用淘米水清洗豬腸、豬肚,比用食鹽、明礬擦洗更省時、乾淨。

11、從市場上買回的肉,有時會沾上灰土,用自來水很難洗凈,如果用熱淘米水洗兩遍,髒物很容易清除。

12、切過牛、羊肉的菜板和菜刀,用淘米水洗刷,能除去腥臭味。

13、帶有腥味的菜,放入加鹽的淘米水中搓洗,再用清水沖凈,可去除腥味。

14、淘米水呈弱鹼性,可分解蔬菜上農藥的毒性。將蔬菜沖洗後,再放在淘米水中浸泡半小時,然後再用清水漂洗乾淨。

15、將淘米水注入積存油垢的瓶內,用力搖晃,能除去油垢。

16、常用淘米水洗臉和手,不僅能去污,而且可使皮膚滋潤光滑。

17、菜刀、鍋鏟、鐵勺等鐵制炊具,在使用過後,浸入比較濃的淘米水中,可以防止生鏽。

18、用淘米水泡發海帶、墨魚、干筍等乾貨,既容易泡脹、洗乾淨,又容易熟透。

19、淘米水中有維生素、礦物質,可拌其它飼料喂養家禽家畜。

20、用淘米水澆花木,可使花木葉綠莖壯,花色分外鮮艷。

21、給嬰兒清潔口腔:先把米用清水淘一次,再用溫開水淘米,把這道的淘米水裝入小的乾淨的容器里,再找一小塊紗布,可以蘸著給嬰兒擦一擦牙齒和口腔,起到清潔、清火、清除口味的功效。

22、淘米水含有一定的蛋白質、維生素和微量元素,特別是頭一兩次淘米水含有鉀,淘米水會呈現PH值為5.5左右的弱酸性,加入食鹽入藥後,具有清火、涼血、解毒的功效。