別拿「累」不當病,從疲憊到猝死只差5步!

MavisLim     2016-11-15     13     檢舉

「40歲前用命換錢,40歲後拿錢買命」,這句流行在中國白領間的玩笑話,漸漸成為現實。

已經很久沒有吃上一頓像樣的飯,喝杯咖啡就能撐過半天;已經很久沒有呼吸過新鮮空氣,對著電腦一坐就是十幾個小時;已經很久沒有好好陪伴家人,每晚到家老人孩子已經睡去……

最可怕的是,你不知道在什麼時刻,閉上眼睛就再也醒不過來。而這樣的慘劇,就隨時發生在我們身旁。權威專家帶你聆聽過勞死背後,身體發出的絕望呻吟。

「有工作,沒生活」幾乎成了職場人的常態。由中國醫師協會等機構聯合發布的2010年《中國城市白領健康白皮書》顯示,有76%的白領處於亞健康狀態,北京、上海等一線城市,白領「過勞」的情況更是接近六成:包括身體亞健康、24小時待命、沒有周末、在辦公室「安家」、性格「職業化」。

工作過量導致的自律神經失調,憂愁煩惱造成的緊張,喜歡甜食、運動不足導致的提不起勁兒等。但你絕對想不到,這些「小事」和可怕的過勞死之間,只有五步距離!

這五步中,疲勞積少成多,由量變到質變,最終演變成慢性病,甚至猝死:

第一步:打不起精神

這個階段的人常覺得不如以往那麼精神百倍。此時人體吸入的氧氣量減少,血液中氧氣濃度與血糖值下降。於是身體發出警戒,告訴你「我已經疲勞了」。

要消除這種疲勞非常簡單,每天深呼吸5次即可,能提高肺活量,增加腦供氧量,解除疲勞。

吸氣時,先使腹部膨脹,然後使胸部膨脹,達到極限後,屏氣幾秒鐘,逐漸呼出氣體。呼氣時,先收縮胸部,再收縮腹部,儘量排出肺內氣體。反覆進行吸氣、呼氣,每次3~5分鐘。此外,還可以攝取少量甜食,迅速補充體能。

第二步:昏昏沉沉

這個階段的人不但身上沒勁兒,而且整個人都昏昏沉沉的,甚至還會莫名沮喪。此時人體血液中的氧氣濃度與血糖值持續下降,導致肌肉或內臟組織陷入氧氣與營養不足的困境。

除了深呼吸外,每天還需做一些輕度體操,如打太極拳,讓僵硬的部位獲得伸展,恢復正常血流。

還可以做廣播操中的擴胸運動,堅持10~20分鐘才有效果。此外,下班後最好泡個熱水澡,堅持晨練,以恢復活力。

第三步:渾身酸痛

這時的人會感覺體力透支,早上不願起床,肩膀、背部、腰部等總是酸痛疲倦,皮膚暗沉,暴瘦或肥胖,焦躁易怒,有人還會拉肚子,體溫低,睡覺磨牙。

此時是抵禦疾病上身的最後屏障,要注意保暖,每天睡夠8小時,睡前不要劇烈運動,以提高睡眠質量。

如果條件允許,最好休假一周。依賴咖啡、濃茶、藥物的人要改掉這些習慣,以免身體陷入惡性循環。

第四步:開始得病

除了身上疼痛外,還會有青春痘、口腔潰瘍、牙周病、胃炎、便秘與食欲不振等症狀,甚至還會輕度憂鬱。

這個階段的人應及時到醫院體檢,解決已有的健康問題,並捕捉尚未「萌發」的疾病。每天都要有充足的睡眠、運動,至少堅持1周以上,讓身體恢復原有的步調。

出現憂鬱情緒切不可濫用藥物,可通過找朋友聊天、參加團體活動等方式調節,不能自我調節的可以尋求醫生的幫助。

第五步:癌症潛伏

如果不重視疲勞的前四個階段,任由其發展,頸椎病、胃病、冠心病等都可能找上門,甚至癌症也會悄悄侵襲你。一旦踏入這個階段,輕者需要幾個月,重者需要幾年的休養生息才能恢復。

因此,我們要及時將疲勞消滅在「萌芽」階段。

休息與運動是消除疲勞的關鍵。休息時要採取與工作時相反的姿勢,例如工作時多半站著的人,休息時就要坐或臥;老是伏案工作的人,休息時一定要站起來,手臂舉高,藉此鬆弛肩膀肌肉。

此外,除了要堅持日常運動,還要有針對性地運動,哪兒覺得僵硬、發涼,就著重鍛鍊哪兒。